您的位置:首页 > 监察改革 > 监察体制改革
湖北老河口:派出镇(街)监察室 严防"小病"变"重疾"
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年7月22日     查看52次    

 “你好,今天我们就群众反映的小左岗村民余某违规享受五保待遇问题,依法对你进行约谈,请如实说明情况。”近日,湖北省老河口市监委派出竹林桥镇监察室对该镇城建服务中心非党工作人员李清林进行诫勉谈话。

  经查,李清林因工作不负责,输错身份证号码,导致不符合条件的余明兰享受五保待遇。接受谈话后,李清林感慨地说:“我不是党员,也不是公务员,本以为没人可以监督我,没想到现在镇监察室可以管我了。通过这次谈话,我对《监察法》有了新的认识,今后一定汲取教训。”

  设立派出乡镇(街道)监察室既是深化监察体制改革的重要举措,也是推动监察职能向基层延伸的有效途径。老河口市纪委监委按照监察体制改革要求,向该市10个乡镇(街道)统一派出监察室,与乡镇办纪委合署办公,实行一套机构、两块牌子。派出监察室对老河口市监察委员会负责,并接受其领导和监督。

  新机构成立后,各派出乡镇(街道)监察室第一时间组织全体成员学习相关党纪法规文件,熟悉掌握监察室的职责和权限;同时分期分批组织派出乡镇(街道)监察室干部到市纪委监委进行“跟班学习”,让他们在业务科室从事具体业务工作,通过“实战”提升业务技能。

  “在乡镇一级设立派出监察室,更便于及时发现和处理发生在群众身边的腐败问题。”老河口市监委派出洪山嘴镇监察室主任周颖说。派出洪山嘴镇监察室成立后,第一时间对辖区监督对象进行全面梳理确认,同时紧盯基层“四风”、“微腐败”等问题,着力发现群众身边腐败问题线索。今年以来,结合扶贫领域不正之风和腐败问题,该监察室已经开展专项监督检查8次,约谈4人,批评教育7人;对7个村开展监督检查10次,发现问题2起,提出整改建议2条。

  “向乡镇(街道)派出监察室,是推动全面从严治党向纵深发展的具体体现。”老河口市纪委监委主要负责人表示,监察室成立后,对于苗头性、倾向性问题,坚持在问题线索上抓小,在线索处置上抓早,严防“小病”变“重疾”。据统计,2019年上半年,老河口市10个乡镇办监察室共初核案件线索93件,其中,立案70件,同比增长118.75%;党纪政务处分68人,同比增长142.86%。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

              
   上一篇: 江苏滨海:多措并举提升派出监察员履职能力
   下一篇: 云南曲靖:用好监察建议推动整改
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM