您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
学懂弄通做实要持续下真功
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年8月6日     查看155次    

伟大的时代,需要伟大的思想领航。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是做好新时代纪检监察工作的行动指南。“不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,中央纪委国家监委反复强调,必须一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定。这次主题教育的具体目标之一是“理论学习有收获”,其中的重点就是深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。正如习近平总书记所要求的那样,要教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。这既为学懂弄通做实指明了努力方向,也提供了重要遵循和科学方法。作为党的政治机关、管党治党的重要力量,纪检监察机关更应以高度的政治责任感和使命感学思想用思想,不断强化理论武装、夯实思想根基、熔铸党性之魂。

学懂要真学真信。习近平新时代中国特色社会主义思想是在十八大以来我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的基础上产生形成的,是当代中国马克思主义。学深学透这一博大精深、浩瀚深邃的重要思想,须从读原著、学原文做起。通读精读十九大报告、党章以及学习纲要、重要论述选编等党中央明确的篇目,跟进学习总书记最新重要讲话文章,不能零敲碎打学,不能满足于诵读只言片语,务必原原本本读,一篇一篇学,一个专题一个专题思考。形式主义害死人,学习教育必须端正学风,坚决摒弃蜻蜓点水、浅尝辄止、照本宣科等形式主义,务求真学真研、学有所得。学习要入眼入耳,更要入脑入心。检验是不是真学,要看是不是真懂;把真懂化作思想收获,就要上升为真信。通过多学多思、深想深悟,真正掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,真正理解这一重要思想的核心要义、精神实质、实践要求,从中获得源源不断的精神力量和坚不可摧的信仰支撑,从而真正在灵魂深处尊崇“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

弄通要融会贯通。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是全面系统的科学理论体系,而且是发展开放的理论体系,必须联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习理解这一重要理论体系。学懂弄通不能空对空,必须结合纪检监察机关实际、结合监督执纪问责工作职责、结合党中央部署正在做的事情贯通学习、整体把握。要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述和关于做好纪检监察工作的重要指示批示精神,自觉把“六个统一”和“五个必须”宝贵经验运用到实践中,深化规律性认识,不断提高思想理论水平、政治政策水平、攻坚克难水平。全面从严治党永远在路上,党建理论创新与时俱进永无止境,这意味着学习也不可能一劳永逸,必须反复学、跟进学、长期学,才能紧跟党中央的步伐和节拍。

做实要真抓实干。真学、真懂、真信,最终都要落实到真用上。在学习教育全过程中,都要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚决反对学用脱节、“两张皮”等现象。务必紧密联系新时代赋予纪检监察机关的重大使命、联系反腐败斗争取得压倒性胜利但形势依然严峻复杂的现实情况、联系影响纪检监察工作高质量发展的突出问题、联系纪检监察干部队伍建设实际,自觉与党中央要求对标对表,自觉查找差距、积极落实整改。通过学习,更好担负党章和宪法赋予的神圣职责,认真履行协助职责和监督责任,扎实推进政治监督具体化、常态化,锲而不舍落实中央八项规定精神、纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化纪检监察体制改革,立足职责抓好主题教育提出的8个方面专项整治,坚决完成党中央决策部署和中央纪委三次全会确定的各项任务,真正实现学思用贯通、知信行统一。

习近平总书记深刻指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。以主题教育为动力,推动学习持续往深里走、往心里走、往实里走,我们党必将在习近平新时代中国特色社会主义思想这面光辉旗帜的引领下胜利前进,不负时代、不负人民、不辱使命。(本刊评论员)来源:中国纪检监察杂志

编辑人员:王婧杰

              
   上一篇: 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》
   下一篇: 中共中央办公厅 国务院办公厅印发 《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM