您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
仁寿县:“线上+线下”延伸纪检触角 着力化解基层矛盾
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月20日     查看54次    

1568800889445274.png

仁寿县纪检监察干部深入农家院坝,听取群众真实诉求(李雪涛  摄)

“镇纪委干部到家里来接访,我们反映问题就不用往镇里县上跑了。有问题当面说,既不耽误生产,又能解决问题。”8月28日,眉山市仁寿县龙马镇民英村村民郑同根对来访的镇纪委书记李贤平这样说。

当天,龙马镇纪委走进民英村开展入户接访,受理信访问题2件,现场解答村民疑惑11件。

近年来,该县纪委监委在开展基层信访举报办理规范化标准化建设中,坚持线上线下两手抓,一手抓“阳光接访”,让干部主动沉下去,拉近干群距离,一手抓“互联网+大数据”模式,扩大群众知情权,延伸基层触角,切实将信访问题化解在基层。

主动接访  纪检干部勤跑腿

“唐书记,我之前交了医保费给村干部,但是上个月我生病住院,拿着费用单去报销的时候,医院说没有我的医保信息,是不是村干部私吞了我的医保费?”前不久,仁寿县方家镇菊湾村村民方文英来到镇纪委接访室,向该镇纪委书记唐丽莉反映。

“方大姐,你反映的问题,我们通过调查查明是由于村文书的失职导致你的医保没有交上。镇纪委已对他进行诫勉谈话。这是他按照住院费用报销比例补偿你的1000元,请你收下。”8月27日,唐丽莉来到方文英家中,为方文英送来补偿款。

为拉近纪检监察干部与群众的距离,仁寿县纪委监委坚持关口前移,要求乡镇纪委每月定期深入群众,通过摆摊设点公开接访、走村入户上门巡访、突出重点带案下访等方式,进农家院坝、到田间地头,听取群众最真实的诉求,并按照相关程序分流办理,对于特殊案件,纪检监察干部主动带案到群众家中了解情况。

今年以来,仁寿县已开展“阳光接访”72次,走访群众2200户,共受理群众信访件110件,带案下访63次。

一键举报  让贪腐无处可藏

“你看,上次我在微信上反映的问题,给我回复了。”仁寿县凤陵乡坪园社区居民张清翻出自己的手机短信给邻居李大爷看。

不久前,张清通过微信登录仁寿县惠民资金监察大数据平台,发现其父在本社区低保户名单中,但是他父亲并不符合低保户条件,本人也并不知情,也没有享受到相关补助,于是他通过惠民资金监察大数据平台的举报功能,反映了该情况。平台管理人员在收到举报后,按照信访办理流程转到相应纪检监察室办理,最终相关社区违纪干部受到诫勉谈话,并收缴相关补助款。

“案件开始受理和最后的办理情况,平台管理员都通过短信和平台及时反馈给了我。”张清说,自己对整个办理过程很满意,心中的疑虑也得以消除。

创新基层办信方式,仁寿县依托互联网,建立惠民资金监察大数据平台,设置惠民资金、项目、政策、信息及村级“三资”五大公开板块,设立举报和回复专区。平台自动全程监管惠民资金流向,任意一笔资金漏发或迟发,系统将自动预警。通过数据比对,共查实问题200余个,立案40余人,切实解决了群众身边的“微腐败”问题。

“惠民资金监察大数据平台目前共公示各类惠民信息1300万余条,涉及资金63亿余元,覆盖群众160万余人。”该县信访室主任张会英介绍。

“群众可通过大数据终端机、监察平台网站、微信、电视4种方式进行自主查询和比对,从中发现有无问题。”仁寿县纪委常委、县监委委员胡志超说,今年以来,该县惠民资金监察大数据平台访问人数达389万余人次,反映问题42个,办结42个。(作者:李雪涛)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 警钟 丨 国土局长的夫妻店 生意做到局里来
   下一篇: 开江县:前移信访端口 走村入户解难题
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM