您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
宜宾市叙州区:探索构建派驻纪检监察组执纪审查“1+X”模式
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月23日     查看90次    

1568965735705562.png

叙州区纪委监委执纪审查“行家里手”指导派驻纪检监察组人员开展工作(李文静  摄)

 

“收到区纪委监委交办的连某违规收受企业好处费的问题线索后,我们立即同赵场街道办纪工委成立核查组,深入赵场街道石相社区(原石相村)进行调查核实,发现原村党支部书记连某涉嫌违纪问题,建议对其立案审查。”宜宾市叙州区纪委监委派驻区委办纪检监察组李红艳介绍,该案是该区纪委监委探索“1+X”模式交办的第一起案件。

“1+X”模式是指,区纪委监委将乡镇(街道)、派驻纪检监察组负责监督部门的问题线索,根据实际情况交由其他派驻纪检监察组办理。办理过程中,由对口联系纪检监察室对交办的问题线索全程指导、统筹协调,有效解决派驻纪检监察组“案多人少”或者“无案可办”、办案水平参差不齐等问题。

“这种模式下,办案任务繁重和人员不足问题在派驻纪检监察组之间得到了动态‘平衡’。”叙州区纪委监委案件监督管理室钟舒杰介绍,通过分析研判案件线索,再组建调查组,优化人员配置,加强派驻纪检监察组的横向联动,构建审查调查工作“上下一盘棋”格局,也让派驻机构审查调查工作质量得到有效提升。

我们通过对前期选派参与调查工作的同志在调查谈话、制作笔录、撰写报告等环节跟进指导,掌握审查调查工作流程及方法技巧,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求,把每一个环节的工作落实落细。叙州区纪委监委第一纪检监察室潘明芳说到。

针对部分派驻纪检监察组存在“有案不会办”的问题,区纪委监委通过定期召开工作例会、信息互通、资源共享、派员指导等方式,解决派驻纪检监察组执纪审查中遇到的困难和问题。

这样的办案模式让我收获不少,能更直接体会和领悟执纪审查工作流程。以前在收集线索、审查调查等工作上业务不熟,现在有“行家里手”传帮带,我们执纪审查能力得到了较大提升。叙州区纪委监委派驻市场监管局纪检监察组李静感触颇深。

“下一步,我们将不断探索完善执纪审查新模式,贯通运用好监督执纪‘四种形态’,进一步推进乡镇、派驻纪检监察组反腐败工作法治化、规范化。”该区