您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
开江县:擦亮监督“探头” 为重点工作保驾护航
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月27日     查看51次    

image027.jpg

开江县纪检监察干部向农户了解产业扶贫政策及资金落实情况(顾天池  摄)

 

“普安镇工业园区污水处理厂项目土地征收拆迁安置工作推进不力,导致项目延迟开工建设,造成不良影响……经县监委委务会议研究决定,给予时任县国土局征地事务所副所长童明聪政务警告处分。”近日,达州市开江县通报曝光了一批重点工作推进不力的典型案例。

据了解,开江县纪委监委始终坚持把围绕中心、服务大局作为纪检监察工作的着力点,牢牢把握监督第一职责,围绕脱贫攻坚、生态环保、教育卫生等中心工作,做实做细日常监督,精准发现问题、从严执纪问责,为各项重点工作的深入推进提供了坚强纪律保障。

聚焦重点,实施清单化监督

该县纪委监委创新实施清单化监督机制,围绕重点工作推进中涉及的任务、责任和时限等进行梳理,分类制定责任清单、问题清单和问责清单。

为推动落实中央和省、市、县关于促进民营经济健康发展的部署要求,加快形成政商之间既亲又清、良性互动的氛围,该县纪委监委研究制定《推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,明确列出政务服务、执法检查、权益保障及政商交住的20项责任清单和13项问题清单,督促各级党委政府及相关职能部门落实主体责任。同时,对标问题建立问责清单,明确界定政商交往中违纪违