您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
县委第一巡察组向思经乡反馈巡察情况
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年10月16日     查看213次    


根据县委统一安排,20191012日,县委第一巡察组向思经乡反馈巡察情况。县委巡察办主任高永洪出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会上,县委第一巡察组组长杨继祥向思经乡党委反馈了巡察情况。思经乡党委书记严平主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据县委统一部署,2019522日至614,县委第一巡察组对思经乡开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护巡察组紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党的纪律建设党风廉政建设和巡视巡察整改等方面开展监督检查紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

杨继祥指出,2016年以来,思经乡党委认真贯彻落实中央、省委、市委和县委全会精神,在加强党的领导、党的建设,推进竹海渔乡等方面取得了一定成效。巡察中,干部群众反映和巡察发现还存在一些问题。党的政治建设方面:乡党委持续抓发展的定力不够;乡党委领导核心作用发挥不够;执行政治纪律和政治规矩不严。党的思想建设方面:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、上级重要会议精神不深不细;意识形态工作站位不高。党的组织建设方面:党内组织生活制度执行不严格;民主生活会质量不高;党员发展工作重视不够,存在程序缺失和村党支部长期不发展党员现象。党的作风建设方面:作风不实,形式主义依然存在;执行中央八项规定精神不坚决、不彻底;财务管理不规范。党的纪律建设方面:纪律处分执行不到位;落实党政领导干部保密工作责任制不到位。党风廉政建设方面:两个责任落实不到位;工程项目监督管理不到位。巡视巡察整改方面:巡视巡察整改不到位。巡察期间,对巡察了解的有关领导干部问题线索和反映,已按照有关规定,移交有关部门处理。

杨继祥代表县委第一巡察组要求思经乡党委要高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照县委巡察工作领导小组要求,认真研究整改措施,抓好整改落实。按照县委巡察工作领导小组要求,思经乡党委要重点抓好以下五个方面的整改工作:一是增强四个意识,提高政治站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和十一届省委全会精神及执行落实中央和省委、市委、县委重大决策部署,要领会精神实质,在学懂、弄通、做实上下功夫。要学用结合,真正用理论武装干部头脑,指导和推动实际工作。要严守政治纪律和政治规矩,把牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,内化于心、外化于行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行民主集中制,完善党委议事规则,坚持三重一大事项集体决策、民主决策、科学决策。充分发挥乡党委领导核心作用,主动担当作为。要站在讲政治的高度,把握方向,总揽全局、协调各方,深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定,做到守土有责、负责、尽责。二是抓好党建工作,严肃党内政治生活。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化党组织书记是党建第一责任人的责任意识,切实履行抓党建工作的政治责任,将全面从严治党要求贯穿于党建工作的全过程,切实增强抓好党建工作的思想自觉和行动自觉。要严格执行党内生活制度,落实好三会一课制度,认真开展批评与自我批评,不搞形式,不走过场,确保民主生活会和组织生活会质量。三是压实两个责任,推进全面从严治党。要坚持把落实党风廉政建设责任制,抓好党风廉政建设作为党委工作的主责主业,把党风廉政建设与本乡经济发展、社会稳定同研究、同部署、同实施、同考核。班子成员要履行一岗双责,切实抓好分管领域的党风廉政建设工作。要加强乡村党员干部廉政教育、警示教育,强化日常监督管理,变宽松软严紧硬。要把握运用好四种形态,严格监督执纪问责,敢于亮剑,惩前毖后,治病救人,一体化推进健全不能腐、不敢腐、不想腐的长效机制。四是坚持标本兼治,驰而不息纠四风。要盯紧四风问题新形式新动向,切实抓好中央八项规定及实施细则精神、省委省政府十项规定及市县有关具体规定的落实。要加强财务监督管理工作,严肃财经纪律。要规范三资管理和项目建设。要健全完善三资管理制度,防止出现制度空转的现象,做到用制度管钱、管事、管人。要强化风险防控,完善项目前期工作,加强项目现场监管,严格执行项目竣工验收制度,强化督促检查,确保项目和资金安全。

五是坚持问题导向,全面落实整改工作。要认真履行整改主体责任,迅速研究部署巡视巡察反馈问题的整改工作。要明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有着落,事事有回音。要举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的症结,建立长效机制。要用好用活整改成果,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把整改工作转化为改进作风,推动工作,加快发展的实际行动。

高永洪要求,思经乡党委务必做到思想到位、责任到位、措施到位,以积极有为的状态、求真务实的作风,真整改、实整改、严整改,用行动说话,用成效说话,向党和人民交出一份合格和满意的整改答卷。思经乡党委和党员干部要提高政治站位,增强政治意识,充分认清做好巡察整改工作的极端重要性,真正把巡察整改工作抓紧抓好抓出成效。要强化抓好整改是本职,不抓整改是失职,整改不力是渎职的意识,强化政治担当,以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好各项整改工作,切实做好巡察后半篇文章。要压实整改主体责任,开好专题民主生活会,细化巡察整改措施,要实行台账销号管理,按时报送整改情况。要强化责任担当,全面促进整改成果长效化,对巡察反馈的问题,思经乡党委要结合全县中心工作,集中在件件有着落上发力,以钉钉子精神持续用力,确保整改取得实效。要敢于触及根本,注重建章立制,统筹推动工作,把巡察整改与当前的脱贫攻坚、深化改革、乡村振兴、扫黑除恶等系列重点工作紧密结合起来,切实通过巡察整改兴利除弊,为推动落实建设生态经济强县做出应有贡献。

严平表示,巡察组反馈的意见,既客观实际地肯定了思经乡所做的工作,又严肃中肯地指出了存在的突出问题,思经乡将诚恳接受、照单全收。对巡察整改要求一定严格落实到位,一是深化认识,统一思想,正确对待巡察反馈意见。进一步树牢四个意识,坚定四个自信,强化组织领导、全员融入参与、上下互通联动,将落实问题整改作为当前一项重要政治任务,切实增强做好巡察反馈问题整改工作的使命感、责任感和紧迫感。反馈会议结束后,乡党委将成立巡察反馈意见整改工作领导小组,加强对巡察反馈意见整改工作的领导。全体党员干部要在积极整改解决问题的同时,更加注重制度建设和工作体系构建,把巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼、改进工作作风和检验工作成效的机会,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,不折不扣地落实好各项巡察整改任务。二是聚焦问题,立行立改,逐一解决巡察发现的问题。召开党委专题会议,对巡察反馈意见进行专题讨论研究。按照清单制+责任制的要求,建立并实施台账式管理销号制落实制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的症结,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是抓好结合,凝心聚力,全面促进各项工作的提升。自觉把巡察反馈意见的整改与当前工作融为一体,把它作为促进全乡各项工作的切入点和落脚点,以良好的工作成绩来验证巡察反馈意见的整改结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果。强化守纪律、讲规矩的意识,坚持把党的建设作为重大政治任务来抓,把两个责任作为重大政治责任来落实,层层传递责任,层层传导压力,紧紧将这次巡察整改结果体现到各项工作中。

县委巡察办主任高永洪、县委组织部罗燃冉、县委第一巡察组组长杨继祥及其他成员,思经乡党委班子成员、乡机关干部职工、村两委主要负责人、离退休干部代表、驻乡企事业单位主要负责人等50余人参加会议。

 

              
   上一篇: 中共天全县委第二巡察组在天全县公安局召开巡察公安局情况反馈会议
   下一篇: 县委第三巡察组向天全县审计局反馈巡察情况
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM