您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
泸州市江阳区:向形式主义说不 清理整治“奇葩证明”
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年10月25日     查看175次    

 image001.jpg

江阳区纪委监委带队到通滩镇开展“奇葩证明”专项整治“吐槽”大会(刘传福  摄)


10月18日下午,泸州市江阳区市民舒中分用了20分钟,就补领到结婚证。“当事人原件身份信息不全,按照以往的工作规程,需要到公安分局、档案局等部门办理相关证明,过程繁琐。现在,只需当事人进行书面承诺,当场就可补领。”江阳区民政局婚姻登记处主任李莉说。

今年5月以来,针对形式主义突出问题,江阳区开展清理整治“奇葩证明”问题专项行动,重点整治“奇葩证明”、重复证明、循环证明及证明材料过多过滥等问题。向“奇葩证明”说不,当地下了哪些功夫?

一纸承诺省去多头证明

一纸承诺就补领了结婚证,舒中分感到很意外,“原来的结婚证是1996年办的,上面没写身份证号,名字也和现在不一样,以为要跑好几趟才能办下来,想不到这么快就办好了。”

过去,要补领结婚证,居民身份信息变更证明、婚姻登记档案遗失证明、婚姻关系证明等,一个也不能少;派出所、档案局、镇街道,挨个要跑一遍。

现在方便多了。带上身份证和照片,填写好《申请补领婚姻登记证声明书》《婚姻登记个人信用风险告知书》,舒中分很快就领了证。

据了解,《婚姻登记个人信用风险告知书》内详细列出用伪证、作虚假声明等被禁止行为,并写明这些不诚信行为将承担的信用惩戒和各类法律责任。“申请人进行书面承诺后,就可以认为其符合办理条件,行政机关不再索要证明。”江阳区司法局法规股股长刘秀说。

事实上,今年5月,司法部就开展证明事项告知承诺制试点工作作出部署,我省为试点区域之一。

为配合全省试点,江阳区纪委监委联合相关部门召开“吐槽大会”,收集整理“奇葩证明”。“买散装汽油要提供证明,证明只用于农耕作业;办退休要拿身份证去开‘存活证明’……‘吐槽大会’共收集证明事项问题清单24类50多项。”江阳区纪委监委党风政风监督室主任闫宝宗说,司法局逐一审核给出处理意见,建议取消其中26项,并交给相关部门逐一落实。

取消证明不是取消监管

证明取消了,如何防范审批风险?这是专项行动开展以来,许多行政部门担忧的事。“民政部门办理的业务与群众息息相关,尤其涉及就医救助等相关民生事项,如果审批不严就有可能造成资金流失。”江阳区民政局副局长何明楷说。

“取消证明并不是取消监管,而是针对取消的证明事项实行流程再造,建立新的事中事后监管措施。”江阳区纪委副书记、监委副主任钟菲介绍,当地通过建立部门协查、内查机制打通信息孤岛,同时加强相关法规和业务培训,确保工作正常运转。例如,江阳区民政局与区公安分局采用微信传送信息,与档案馆、各街道、乡镇采用党政网或人工取件形式传送信息,均及时收到反馈结果。

有了新方法新机制,可是具体到窗口单位和经办人,顾虑依然存在。

“以事实孤儿认定为例,由于涉及帮扶金给付和人情伦理,经办人非常慎重,都要进行现场核查。但认定难度很大,可能走访一个村20个人,都说联系不到其父母,在给予认定后,偏偏第21个人联系到父母一方了,这种情况怎么办?会不会追究经办人的责任?”何明楷指出。

为此,江阳区纪委监委配套建立容错纠错机制,明确非因经办人员主观过错、事中事后监管不到位等因素造成错误或损失的,对经办人员不作负面评价,不追究相关责任。“补办婚姻证件同样容不得马虎,受理量又大,这项机制给我们‘松绑’了。”李莉说。

结合清理“奇葩证明”的实践,目前,江阳区正在全区开展创建“0证明城市”行动,要在今年年底形成证明事项取消清单,实现证明事项零保留。(作者:伍力  易路勇)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 凉山州:"苍蝇"叮上糊涂账 扶贫"一卡通"成"一卡痛"
   下一篇: 北川县:聚焦营商环境改善 创新推出“纪检疗法”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM