您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
苍溪县:擦亮监督“小探头” 护航民生“大文章”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年1月17日     查看1473次    

 1579073711624782.jpg

纪检监察干部深入群众家中了解民生政策执行情况和满意度(韩健明  摄)

 

“帮扶干部多久来一次?你对他们帮扶措施满意不?”“他们基本上每周得来一次,有他们帮助,我脱贫莫得问题。”1月7日,苍溪县白驿镇万全村二组杨崇发家,该县纪委监委干部与其详细攀谈,了解贫困户对帮扶干部作风满意度。

“杨叔,你清楚今年农业和林业补贴你们家有多少吧?”

“这……没关注过。”

“看,简单呢,你可要看好你自己的钱呐!”当天,该监督检查组还就村民农业补贴、林业补贴发放标准和到位情况进行了解,并手把手教村民在全县建立的网上“六大监督直通车”上关注村组和自身民生资金。

像这种不给乡镇打招呼、不发通知,直奔村民了解详情的严督查,在该县已成为常态。

去年来,苍溪县纪委监委聚焦民生领域,整合派驻(出)纪检监察组、乡镇纪委力量、乡镇监察室力量,成立6个民生领域专项督查组,采取“嵌入式”“体验式”方式,紧盯窗口单位服务群众态度和作风,紧盯基层党员干部在贯彻执行民生政策、发放民生资金方面存在的优亲厚友、打折扣、“揩油水”等行为,让群众真真切切感受监督就在身边。

在纪检监察干部严监督同时,该县还创新多种监督方式,领导包案抓信访,变群众上访为干部下访,“信访赶场”“一线接访”,建立问题线索台账,逐条对账销号,化解群众积怨;将“阳光问廉”电视栏目由演播大厅搬至群众家门口,群众现场“拍砖”,干部现场就问题整改时限和措施拍板,派驻巡察“双剑合璧”,让监督呈现叠加效应;出台派驻(出)纪检监察组工作规则,让监督“不缺位”更精准……

1579073751890969.jpg 

将阳光问廉栏目搬到群众家门口(刘紫艳  摄)

 

靶向监督,全域监督,一个个监督“小探头”,清除了个别党员干部的不正之风,“拍杀”了群众身边的“蝇贪蚁腐”,从源头上堵塞了制度漏洞。

“幸好纪委监委及时发现,挽回损失,不然大家的利益就受损啦!”每每提及村道路硬化问题,漓江镇红龙村村民就会纷纷议论。原来,该村党支部书记李子忠、村主任李杰和村副主任邓从荣三人,在该村四个组道路硬化中因监管不到位,导致其中一个组硬化道路在质保期出现翻砂,问题整改后,三人违规将由施工方负责的费用纳入收方结算,增加了村级财务负担,最终,三人都受到了党内严重警告处分,违纪款也被悉数追回。

“216.5元钱虽不多,但可以看出纪委真给力!真心为我们老百姓好。”陵江镇杜里社区六组村民曹玉清感慨道。原来,杜里社区六组原组长曹玉生10年前贪占村民玉米农业保险理赔费3167元。去年下半年,曹某受到党内严重警告处分,违纪资金3167元也被一一清退。

一笔笔失而复得的惠农资金、一项项惠农惠民政策的落地,让苍溪百姓真真切切增强了正风肃纪带来的获得感安全感幸福感!

“下一步,将继续加大民生领域监督执纪力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以实际行动维护群众切身利益。”苍溪县委常委、县纪委书记马丽如此表态。(作者:韩健明  阳雪梅)

编辑人员:古向民

              
   上一篇: 驻生态环境厅纪检监察组:聚焦解决形式主义突出问题为基层减负整治实效
   下一篇: 云南罗平:梳理排查廉政风险点465个
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM