您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
广安市广安区:“巡察+”变单打独斗为合力攻坚
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年2月4日     查看2615次    

 1580727985674069.png

广安区第三巡察组干部正在向群众了解情况(蒋晓三  摄)

 

近年来,为了实现资源整合、优势互补、效果提升,广安区委专门建立《区委巡察机构与相关部门工作协作机制(试行)》,变单打独斗为合力攻坚。

“巡察+审计”专项联动,显“1+1>2”

“有赖于区审计局提供的审计报告,我们在很短的时间内就有了重大突破。”近日,区委巡察组工作人员告诉记者,在对该区水务系统进行巡察时,通过研阅区审计局提供的水务局主要负责人任期经济责任《审计报告》,抽丝剥茧、深挖细查,很快发现该区水务系统有重大问题线索,最终有8名涉案人员被立案调查,其中3人已经移送司法机关。

与审计局建立协作机制,通过提前沟通、协助配合、信息互通、成果共享等多重机制,从根本上确保了巡察“政治体检”和审计“经济体检”的优势互补。据该区审计局局长曹世树介绍,已发现并向巡察机构移送《审计报告》26份、重点问题38条。

“巡察+执纪”全程联动,确保有效监督

“胡姐,你来看下这张验收清单,上面没有验收人签字也没有日期,财务却进行了支付。这样的行为,是否存在违纪问题呢?”2019年3月至5月,广安区委第四轮巡察正式拉开序幕,区纪委监委派驻纪检干部胡莉被抽调参加巡察。结合自己在监督执纪方面的工作经验,他们通过查阅被巡察单位财务凭证和相关文件材料、谈话了解情况等,发现了不少问题线索。

为提升巡察质效,区委巡察机构重点优化纪检监察干部参与巡察这一机制。在巡察进驻前,由区纪委监委根据日常监督情况向巡察组提供重点巡察对象和巡察建议,做到心中有数、有备而去。巡察期间,巡察组加强与纪检监察干部联系互动,全面了解“重点人”“重点事”,依纪依规核实情况、锁定问题线索。对巡察中发现的苗头性、倾向性问题,巡察组及时提醒派驻纪检监察组督促被巡察对象即知即改。巡察结束后,巡察组同步向区纪委监委反馈巡察中发现的问题,联合督促抓好整改,凸显“1+1>2”的作用。据悉,2019年共有10名纪检监察干部带着问题线索参与深度巡察。

“巡察+评议”多方联动,提升整改质效

“巡察反馈问题整改期间,共开展诫勉谈话2人,责令书面检讨2人,完善规范相关制度3项,清退发放不合规的电话费、差旅费共计14573元……”近日,广安区人大常委会2019年度第三评议调研组对该区一被巡察部门的反馈问题整改落实情况进行了评议。这是区委巡察机构推行以巡察为中心,整合人大评议监督、政协民主监督、财政监督等力量和内容的一个缩影。上述部门通过督促巡察反馈问题整改,有效解决了整改不力、整改责任意识不强、整改效果不理想等情况,提升了巡察整改质效。

“巡察工作不能单打独斗,应充分发挥相关职能部门作用,整合资源力量,才能事半功倍。”据区委巡察办主任李艳辉介绍,除与纪检监察、审计等部门联动外,区委巡察机构全面深化与组织、发改等部门的协作配合,构建起科学、严密、有效的监督网。(作者:蒋晓三  廖小兵)

编辑人员:龙贤姝

              
   上一篇: 宜宾市:一时邪念伸黑手 四年潜逃终落网
   下一篇: 驻省卫健委纪检监察组:紧盯受捐款物 强化纪律保障
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM