您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
自贡市沿滩区:暖心回访助掉队干部“疫”线担当
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年3月31日     查看9747次    

 图片34.png

张宝城入户发放外出务工人员告知书,宣传农民工健康服务政策(钟可跻  摄)

 

这几天,自贡市沿滩区瓦市镇方湾村党支部书记张宝成工作起来格外有干劲,宣传惠农政策、开展代买代办、入户对接需求、提供技术指导……在抗疫一线,各个岗位都能看到他的身影。用他的话来说,心里的结解开了,又找回了干事激情。

与现在的“精神抖擞”不同,张宝成的工作状态也曾陷入低谷。原来,在疫情防控初期,根据全镇疫情防控工作安排部署,各村(社区)要严格对辖区内的湖北、武汉返乡人员进行摸排上报。方湾村“两委”对该项工作重视不够、责任意识不强,漏报了湖北返乡人员数据。村“两委”因此受到了约谈及通报批评。工作失误、心里内疚,张宝成在随后的工作中一时变得束手束脚。

严管厚爱不分家,新冠肺炎疫情发生以来,该区纪委监委立足纪检监察职责定位,以严格的监督和严明的纪律,督促各项防控措施落地落实。同时,充分运用监督执纪“四种形态”,及时对监督检查情况开展“回头看”。通过电话访谈、谈心谈话、侧面了解等方式,全面了解受处分人员的思想动态、工作表现、生活情况,帮助他们打开“心结”、放下“包袱”。

“通报批评不是对你们村里工作的全盘否定,只是对你们的错误进行纠正和警醒,希望你们不要背上思想包袱,正确看待。”镇纪委书记赵世怀及时对张宝成等村干部开展了谈心谈话,鼓励大家端正心态、勇于担当。

“全村群众的生命安全是头等大事,我们村‘两委’对之前的麻痹大意很是后悔,感谢组织的批评教育和关心帮助……”张宝成面对前来回访的赵世怀诚恳地说。这次回访让张宝成等干部解开了心结。在接下来的日子,张宝成迅速调整好心态,带领村组干部一边做好疫情防控,一边服务春耕春种。

回访后,区委疫情防控督导组适时对该镇疫情防控工作再次进行暗访督察。经了解,张宝成接到第二轮疫情摸排的紧急通知后,及时把通知传达给每一位村组干部,全身心地进行摸排,得到了全村党员干部和群众的认可。

“我们对待犯错干部不能‘一查了事’‘一处了之’,而是应该通过有温度的回访将他们‘扶’起来,让他们认识并改正错误,重新焕发工作活力,让‘有错’变‘有为’。”区纪委常委邬智英表示,接下来将结合工作实际“对症下药”,注重建立防范长效机制,化解受处分干部心理顾忌,继续完善回访关怀相关制度。(作者:赵柳)

编辑人员:何衡山

              
   上一篇: 射洪市:创办“纪委夜校” 摆“擂台”练精兵
   下一篇: 开江县:纪检监察干部上网课 战“疫”不误强“本领”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM