您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
攀枝花市东区:编印“小册子” 手把手教群众信访举报
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年5月7日     查看2067次    

“以前老是跑社区反映问题,他们说科级干部不归他们管,让我来区里面举报,我一直以为他们是在推诿工作,现在看了这本小册子,才知道是自己一直跑错了。”攀枝花市东区纪委监委信访接待室的一名来访居民在看完该区纪委监委编印的《信访举报知识宣传手册》后说道。

今年来,该区纪委监委为强化信访举报知识宣传,引导群众依法有序信访举报,结合近年来信访工作实际,编印了《信访举报知识宣传手册——东区纪委监委就在您身边》,并向辖区居民、企事业单位印发10000册,受到广大群众的热烈称赞。“之前我们对信访工作了解不够,认为只要有问题找纪委出面解决就可以了,像邻里纠纷、征地拆迁、环境污染、土地承包等纪检监察职责范围外的信访问题也在反映,现在我才知道不同方面的问题要找不同单位。”

1588142875424015.png

银江镇纪委委员梁华瑞在阿署达村发放信访举报宣传手册(杨深伟  摄)


“纪检监察机关受理哪些举报?举报件要写清哪些内容?信访举报方式有哪些……”这些信访举报群众心中的疑问,都可以在这个宣传手册中找到答案。该宣传手册主要分6个版块,从纪检监察机关监督对象、受理哪些主要违纪违法行为、信访举报方式、信访办理流程、不予受理事项、信访举报提醒等方面细化了纪检监察信访举报工作,详细列举10条由其它职能部门受理的信访事项、3条纪委监委不予受理的事项以及3条信访举报要注意的具体事项。以图文并茂的方式和直白的话语,让群众明白“举报什么、向谁举报、如何举报”的问题。引导群众高质量举报,充分发挥群众监督在全面从严治党中的作用。

据悉,该宣传手册还公布全国纪检监察机关12388举报电话和区纪检监察机关信访举报详细地址,引导群众依法、有序、理智、文明信访举报,真正维护好纪检监察机关监督执纪问责的第一道程序,做好联系群众的桥梁和纽带,拓展群众参与正风肃纪、惩贪治腐的途径。

“我们将‘以人民为中心’作为处理信访举报工作的鲜明导向,牢固树立‘群众利益无小事’的工作理念,把群众工作做到家,不断增强群众认同感和获得感。”区委常委、区纪委书记、区监委主任何峻峰表示,“小册子”在宣传“信、访、网、电”四位一体受理体系的同时,搭建起了信访举报“连心桥”,方便群众举报有关问题线索,进一步拉近与群众之间的距离。(作者:蔡宛宸)

编辑人员:古向民

              
   上一篇: 眉山市:纪律护航 “有粮不慌”
   下一篇: 健全监督体系 实现监督高质量发展
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM