您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
南充市高坪区:做实“监督活” 助推“拔穷根”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年5月22日     查看187次    

“老乡,你现在生活怎么样,还需要解决哪些问题?”“对扶贫帮困工作满意吗?”面对督查组成员的询问,谈到自家脱贫经历,南充市高坪区会龙镇打铁坳村村民陈连家喜上眉梢,连连说:“多亏了党和国家的好政策,现在不仅搬进了新居,还通过入股花椒脱贫奔康产业园,到园区务工,提高了收入,生活是越来越好了……”

 

 

党风大图.jpg 

会龙镇纪委干部督查花椒园区管护情况(黄恩铭  摄)

 

按照区纪委监委的安排,连日来,会龙镇纪委书记唐珊带领镇纪委干部,多次到脱贫攻坚现场,就脱贫攻坚所涉及的脱贫基础设施建设、危房改造,党员干部不作为、慢作为,以及扶贫资金监督等方面进行全面督查,通过扭住扶贫关键点、薄弱点,要求党员干部以及相关产业业主自觉履行责任,切实担起责任,守住脱贫成效。

在会龙镇桂花井村,村民的房屋经过“五改三建”后不仅变得整洁舒适,房前屋后还规划出庭院经济区域。“我们要切实发挥监督职能,把好事办实,把实事办好,赢得群众的衷心拥护,为脱贫攻坚、村民致富增收保驾护航。”镇纪委书记唐珊说道。

坚决打赢脱贫攻坚收官之战、冲刺之战,只有摸清底数、找准薄弱环节,才能实现靶向治疗、精准施策。该区纪检监察系统紧盯突出问题,督促乡镇(街道)和帮扶单位建立返贫风险台账,针对性制定差异化脱贫对策,全力帮助贫困群众拔穷根、奔小康。

脱贫攻坚,最基础最关键的就是发展产业。产业全覆盖,这是高坪区脱贫攻坚的“大手笔”。

在擦耳镇,村民正忙着管护花椒基地。“花椒树是我们的‘摇钱树’,得把它伺候好。”村民柏仁勋说,“村里发展起产业,村民在家门口就能挣到钱。”

产业园区本应2月开展春管工作,但受疫情影响被迫推迟。疫情防控形势持续向好后,镇纪委就连忙赶到种植户家中。

“现阶段主要需施有机肥,肥料够不够?”镇党委副书记、纪委书记蓝琳问道。当时,全镇共排查出湖北返乡人员35名、与湖北返乡人员有接触者32名,疫情防控压力很大,但在脱贫攻坚督导上,镇纪委一刻都没有放松。

今年64岁的陈菊华是花椒基地的员工。两年来,他一直在园区上班。“我年纪大,出门打工也不好找事情做,在这里务工我一年也有万多块钱收入,维持基本生活已经够了。”陈菊华说道。目前,该花椒基地已吸纳当地200余人就近就业,人均年收入近2万元。

“不能因为疫情而致使脱贫群众再返贫,接下来,更需纪检监察干部加大监督力度,用纪律巩固脱贫攻坚成果。”区纪委常委、区监委委员郑忠林说道。

目前,全区纪检监察系统以责任清单、问题清单和整改清单“三张清单”为抓手,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,派出多个督查小组同步进行,主要针对村脱贫资料及“一低五有”达标情况、“两不愁、三保障”达标情况、项目建设程序规范、资金使用以及项目推进情况、各级各类反馈问题整改情况、“四不摘”情况等进行深入督查,确保各项扶贫政策落实,推动巩固脱贫成果。(作者:黄恩铭  唐珊)

编辑人员:李家祥

              
   上一篇: 苍溪县:把准“风向标” 绘制基层治理精准监督“施工图”
   下一篇: 富顺县:党务村务公开引入网络直播 200余名群众在线监督
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM