您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
宜宾市兴文县:巧配教育套餐 让廉洁思想深入人心
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年5月26日     查看2310次    

“警示片的内容发人深省,让我触动很大,所以我来向组织报告我的问题……”四川省兴文县在县纪委全会上播放了以查处的“一把手”为题材的警示教育片《以案为鉴 叩问初心》,一名科级领导干部会后主动到县纪委监委说清问题,并上缴了2万元违纪所得。

为提升党员领导干部廉洁自律意识,兴文县纪委监委根据受教育对象领域、系统、职级等特点,制定精准、灵活、有效的教育方式,通过“廉政一刻钟”课堂、“一案一警示”活动、廉洁文化基地等各种载体,切实做好新时代廉洁文化工作。

“当前正在推进人防系统治理,今天‘廉政一刻钟’的议题是学习县文广旅游局副局长高雪梅忏悔录。”兴文县政府办相关负责同志表示,为强化对“关键少数”警示教育,县政府办制定《“廉政一刻钟”学习安排方案》,将会前学纪列入固定议题,到会主讲的纪检监察干部通过纪法阐释、案例剖析等形式,进一步筑牢领导干部的廉洁防线。

招投标领域是腐败案件多发领域,兴文县坚持行贿受贿一起查,近年来查处并移送了3名行贿人。为了严肃招投标和政府采购纪律,兴文县不断加强对投标人的廉洁教育。“请大家在观看警示教育片时把自身摆进去,观看后认真填写廉洁‘三书’。”兴文县公共资源交易中心负责人介绍,工程招投标过程中切实增强交易各方主体廉洁意识是关键,该中心开展了“标前学纪学法”的环节,每一个招投标和政府采购项目实施前,都要组织投标人观看工程招投标和政府采购领域典型案件警示教育视频,并在开标前签订《采购人代表、现场监督人员告知书》《采购项目廉洁承诺书》《投标供应商廉洁承诺书》。

同时,兴文县在廉洁文化方面也下足功夫。“目前已经打造了党史馆、凉水湾家风馆,现在正在推进长征国家文化公园(兴文公园)的打造。”兴文县纪委监委相关负责人介绍,兴文县地形北低南高,南部山区较多,干部群众接受廉洁教育不方便,为此县委依托红军长征过境兴文的历史,着力打造长征国家文化公园(兴文公园),形成了坝区、城区、山区廉洁文化基地梯度发展的格局。

“不断丰富‘廉洁套餐’的种类,把廉洁文化建设延伸到各个领域,让广大党员干部在潜移默化中形成清正廉洁的行动自觉。”兴文县纪委监委负责人表示,将认真落实新时代廉洁文化建设的要求,不断丰富廉洁文化产品,创新廉洁宣传载体,不断提升廉洁文化的引领力、传播力、感染力。

              
   上一篇: 巴中市平昌县:融入基层党支部建设 廉洁文化润人心
   下一篇: 南充市营山县:“温情式”谈心谈话 助力年轻干部健康成长
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM