您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
中国纪检监察报刊载:四川眉山东坡区推进纪检监察组织标准化建设 基层纪委开展监督更有底气
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月13日     查看5928次    

2022611日,中国纪检监察报3版刊载《四川眉山东坡区推进纪检监察组织标准化建设  基层纪委开展监督更有底气》


在东坡故里,四川省眉山市东坡区,基层纪检监察组织标准化建设专项行动正在推进。规范办公场地、明晰主责主业、充实队伍力量、开展片区协作……东坡区纪委监委探索打通监督最后一公里,打造干部身边、群众看得见的监督。

“基层工作繁琐,临时事务多,专职纪委副书记有时也很难全身心投入监督工作。”苏祠街道纪工委副书记刘瑜说。针对基层纪检干部“专职不专”、力量紧缺难干事的情况,东坡区纪委监委推动补齐队伍,全面落实纪(工)委书记、副书记专职,三名委员兼职要求。目前该区镇一级纪检监察组织全部配齐专职纪(工)委书记、副书记和兼职委员,加强了基层纪检监察力量。

东坡区纪委监委统筹力量,建立班子成员带队、相关部室指导、基层纪检监察组织合作的片区协作机制和“室组地”联合办案机制,强化对镇(街道)纪(工)委的监督指导和办案审核把关,提升监督质效。“以前基层监督多靠自查,查出的问题少,且多是传达学习不及时、台账记录不规范、宣传力度不够大等。”该区纪委监委有关部门负责人说,推行两项机制后,力量交叉融合,解决了业务不精“不会干事”,人情难却“不愿干事”问题,发现问题的数量和质量都有显著提升。今年以来,镇(街道)纪(工)委在各项重点工作中已发现问题350个、线索43条。

走进东坡区太和镇政府办公楼,迎面就是镇纪委办公室。镇纪委书记贺赐娟介绍,以前和镇党委委员在一起办公,群众来访不好找。标准化建设后,镇(街道)纪(工)委办公室多布置在办公楼门口或便民服务厅旁,群众一眼就能看见、找到。同时,进一步做好谈话室建设,完善监控系统、录音录像设备等,体现纪检监察工作严肃性、规范性。

“以往总觉得不出问题,纪委就和自己没关系。现在不一样,每一次监督检查、每一回提醒谈话、每一堂廉政党课、每一条廉洁短信,都能感觉到纪委就在身边,纪律就在身边。”太和镇金光村党委书记郭眉深有感触。标准化建设组合拳打下来,基层纪委开展同级监督更有底气。贺赐娟说,现在角色清晰,职责明确,又有区纪委领导下片区力量支持,不再是“单打独斗”。今年以来,太和镇纪委已对同级班子开展提醒谈话24次,发放“履责提示卡”16张。

标准化建设增强了基层群众对本级纪委的了解和信任,帮助把基层的问题解决在基层。今年年初,玄翁村7组村民向崇礼镇纪委反映饮水难问题长期未解决,镇纪委及时督促镇党委专题研究,4月完成管道铺设。事后,镇纪委举一反三,开展作风专项督查,推动干部多下村入组,为群众排忧解困。

              
   上一篇: 有“画”要说丨异地请托经商办企业 纪法不容
   下一篇: 坚定不移走生态优先绿色发展之路——五论深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM