您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
绵阳市盐亭县:实名举报不仅优先办理,还将收到“三反馈”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月9日     查看942次    

“真是辛苦你们了,这段时间不仅经常打电话给我告知办理进度,还再次上门反馈办理结果,对于你们的工作态度和调查处理情况,我感到非常满意和踏实。”近日,绵阳市盐亭县一实名举报人赵某,对于县纪委监委信访室干部面对面反馈的调查情况,竖起了大拇指。

县纪委监委干部就实名举报进行“线下”反馈。(花明月  摄)


事件还得从去年9月说起。当时,县纪委监委信访室收到的一封实名举报信反映“玉龙镇天垣村村干部违规为其子女办理低保的问题。”经集体研判,县纪委监委迅速成立核查组就相关问题展开核实。在调阅天垣村村级申报资料中,2019年低保申请家庭经济状况调查表中的一组“数据”引起了核查组的格外注意。

“3口人,人均每月收入120元!按照当年全市低保评定标准,这组数据明显低于标准线且不符合实际。”核查组成员们对此均充满疑惑。随着实地走访和外围摸排的深入,事情真相终于浮出水面。

原来,在低保申请过程中,身为村干部的申某某,故意隐瞒其女儿申某真实的家庭资产及收入情况,在完全不符合低保申请条件的情况,为其申请到了低保。申某某的“神操作”,使其女从2019年4月至2021年10月,违法领取低保相关政策资金共计2.9万余元。

企图“蒙混过关”,终究“自投罗网”。去年12月,申某某受到党内严重警告处分,女儿申某低保名额被撤销,其违法所得予以全部退缴。

申某某案办结后,信访室工作人员第一时间将办理结果向实名举报人进行了“线下”反馈。除了结果反馈,该案从开始受理到办理进度,县纪委监委突出实名举报优先办理原则,严格落实信访件“受理、进展、结果”的“三反馈”工作机制,将“回复告知”贯穿于办理全过程,及时化解举报人的“心结”,让其在反馈中吃下“定心丸”。

“在实际工作中,有些举报件已经受理并且正在办理,但是信访人不知道,仍在不停地向各级反映,就容易出现重复信访问题,所以实行‘三反馈’工作机制,让信访人及时了解相关情况,与我们工作‘同频共振’。”该县监委委员王彰介绍说。

近年来,为把好审查调查第一道“关口”,切实提高案件查办质效,县纪委监委始终把维护群众合理诉求作为工作的出发点和落脚点,严格按照相关规定,扎实开展实名举报反馈工作。

随着实名信访“三反馈”工作的深入,去年以来,县纪委监委共受理实名举报71件,已办结并反馈58件,协调解决群众反映的突出问题20个。全县信访举报量同比下降47.2%,重复信访件同比下降75%。

“群众是信访举报工作的‘阅卷人’,信访件的办理结果只有得到群众认可,才能让其真正感受到正风反腐就在身边。”该县纪委监委主要负责人表示,将不断规范信访件办理程序、强化管理制度、加强分析研判,确保每一条线索处置、每一起案件办理都经得起人民群众的“检验”。

              
   上一篇: 成都市锦江区:忽然补缴的党费
   下一篇: 成都市:系统治理涉粮腐败查办案件与精准画像一体推进
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM