您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
广安华蓥市:神秘的高龄中标商
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月17日     查看33次    

“怎么石堰墙村的道路硬化工程承包商还是陈某山?”近日,当华蓥市纪委监委乡村振兴第三督查组来到华龙街道时,一个熟悉的名字再次映入大家的眼帘。

在一个多月的走访中,督查组发现,2014年至2017年,不论是明月镇公路硬化工程,还是阳和镇易地扶贫搬迁基础设施建设,项目劳务承包商都是年近八旬的陈某山。

“在短短3年多的时间里,70多岁的陈某山怎么会承建全市10余处村(社)惠民工程劳务项目。”职业的敏感性让督查组同志们觉得蹊跷,为一探究竟,大家决定走访了解一下。

“我在工地上没有听说过陈某山。”“工程老板是一个20多的年轻人马某斌,他亲口给我说他中的标。”在走访中,不论是镇村干部还是当年施工队里的农民工,都异口同声地回忆道,劳务队里从来没一个叫陈某山的。

屡屡中标,却无人知晓,陈某山开始变得神秘起来。为了一见陈某山“庐山真面目”,督查组试着多方联系,然而“查无此人”。

“看来,只有找项目责任方了!”督查组综合分析考量,由于问题线索涉及的工程,主要是市交通局公路管理养护段负责招标投标,督查组便把市交通局公路管理养护段作为查找“神秘人”的重要突破口。

在市交通局养路段,督查组在翻资料时发现,陈某山的中标项目都是通过劳务询价方式招标投标的,但陈某山的叫价让人感觉到不可思议。不论是几万元的小工程还是上百万的大项目,陈某山的叫价总是比其他最低承包商少那么一点点。

与此同时,其他承包商向督查组成员透露,“神秘”人士陈某山与市交通局干部马某兵的关系可能非常亲密。

固定好相关书证后,督查组很快找到了马某兵。

“请问你负责哪些具体工作?”督查组向马某兵问道。

“我以前在交通局主要负责财审和质监,由于业绩比较突出,2017年6月被推荐借调到其他单位……”谈起自己的工作经历,马某兵的言语里充满了自豪。

“那你认识陈某山吗?”

听到“陈某山”的名字,马某山眼神开始闪躲,表情变得不自然。

看到马某兵支支吾吾,督查组趁热打铁,对其进行了政策宣传引导和耐心开导。经过深入交流,马某兵长叹道:“纸里包不住火。”

原来,马某兵在明知干部职工不得经商办企业的情况下,还是没经受住“下海”的诱惑,在脑海里萌生了一个大胆的计划,由自己坐镇幕后,让其岳父陈某山在外竞标,侄子马某斌负责项目实施,以达到“闷声发大财”的目的。在马某兵的精心布局下,一个“家族施工队”应运而生,短短3年时间里,便承建了村(社区)惠民工程劳务项目11个,项目金额达380余万元,马某兵个人分得利润30万元。

最终,马某兵因违规从事营利性活动,被给予党内严重警告,主动全额退缴了违纪所得。

华蓥市纪委监委乡村振兴督查组实地查看乡村振兴建设项目。(韩海军  摄)

针对案件暴露出的问题,该市纪委监委及时督促行业部门不断完善工程项目发包、建设进度、工程质量、资金管理等关键制度,同时,深入开展乡村振兴建设项目清理整治工作,严肃处理在乡村振兴建设项目工作中不作为、慢作为、假作为、乱作为以及吃拿卡要、以权谋私等行为,用铁的“篱笆”助力乡村振兴。目前,已有8名党员干部因在乡村振兴建设项目上违规违纪被处分。

“我们将把乡村振兴建设项目推进落实情况纳入日常监督重点内容,不断强化对典型问题通报曝光力度,督促全市党员干部牢固树立纪律规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。

              
   上一篇: 泸州市江阳区:查审联动双向融合 助力案件质效提升
   下一篇: 南充市顺庆区:着眼教育帮助 促“犯错干部”唤初心重塑担当
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM