您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
坚定不移把全面从严治党向纵深推进
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月20日     查看442次    
点击看大图

2021年7月4日,刚刚荣获“四川省先进基层党组织”称号的德阳市旌阳区东湖街道高槐村党总支,在该村清廉故事馆开展主题党日活动。 周长虹 摄(视觉四川)


习近平总书记强调,党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。

党的十九大以来,习近平总书记两次到四川视察,对全面从严治党作出一系列重要指示。

以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,四川坚持严的主基调不动摇,以党的政治建设为统领,扎实推进党的各项建设,筑牢全面从严治党的政治基础、思想基础、组织基础,始终保持正风反腐坚强定力,注重家庭家教家风建设,不断增强斗争精神,提升斗争本领,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶提供了坚强政治保证。

以党的政治建设为统领

筑牢全面从严治党的基础

把习近平总书记的殷殷嘱托转化为实际行动,近年来,我省坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,筑牢了全面从严治党的政治基础、思想基础、组织基础。

把党的政治建设摆在首位,我省先后出台坚决维护党中央集中统一领导的规定、加强领导班子思想政治建设的意见等系列文件,大力开展对党忠诚教育,经常性开展“政治体检”,引领全省党员干部忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

持续强化党的创新理论武装,我省坚持每年举办省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班,完成县处级以上领导干部全员轮训;广泛开展各类培训,推动党的创新理论刻骨铭心进头脑。仅在党史学习教育中,全省就有20.01万个党支部高质量召开专题组织生活会,分层分类讲党课32.4万场次。

统筹推进各领域基层党组织建设,为推动新时代治蜀兴川事业发展强化组织保证,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用愈发明显。2020年,全省组织动员213.6万名党员、48.9万名干部、21.2万名专家人才投入一线抗疫,打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

事业发展,关键在党,关键在人。为鲜明正确用人导向,锻造堪当新时代治蜀兴川重任的高素质执政骨干,我省围绕成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”等重大发展战略选干部配班子,实施新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划,省市县三级联动培养4万余名干部。

6月8日,习近平总书记来川视察时对全面从严治党作出重要指示,为四川推动新时代全面从严治党指明了方向、提供了根本遵循。

把习近平总书记重要指示精神转化为工作实际,仲夏的四川,处处是谋与动。大家纷纷表示,将坚持和加强党的全面领导,纵深推进全面从严治党,奋力走好新的赶考之路。

持续用力正风肃纪

营造风清气正的良好政治生态

“你们的公车使用台账在哪里?”2022年端午节假期,雅安市天全县督查小组来到该县始阳镇政府,详细了解该单位公车管理使用情况。在我省,这样的督查,每逢重要节假日都有。

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。2017年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出,各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,近年来,我省坚决贯彻“严”的主基调,持续用力正风肃纪,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制,持续开展反腐败斗争。五年来,全省各级纪检监察机关立案14.5万余件,处分14万余人。

“虎”毫不手软——我省严肃查办一批大案要案,凡腐必反,尽显从严治党决心。扫黑除恶专项斗争期间,我省坚持“打伞破网”与扫黑除恶同步推进,各级纪检监察机关立案审查调查了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

坚持群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么——在“一卡通”管理问题专项治理中,全省收缴的惠农惠民违纪款2359万余元,全部清退返还群众。

习近平总书记高度重视党员干部的家风建设,6月8日,在眉山市三苏祠视察时指出,党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。

“这也是我们一直在持续用力的地方。”省纪委监委相关负责人介绍,在纵深推进全面从严治党的实践中,我省把家风建设摆在重要位置,精心打造“2+2+32”家风阵地集群,即天府家风馆和省法纪教育基地2个一正一反核心基地,省属国有企业廉洁文化教育点“清风堂”和“省级高校廉洁文化教育基地”2个专题基地,以及32个分布在各市(州)的省级廉洁文化基地。2021年7月,天府家风馆建成开馆。

该负责人介绍,四川纪检监察系统将认真落实习近平总书记重要指示精神,始终保持正风反腐坚强定力,注重家庭家教家风建设,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。

              
   上一篇: 中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站刊载:四川运用信息化手段畅通举报渠道 “码上举报”实现全覆盖
   下一篇: 全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战——学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时重要讲话精神
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM