您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
德阳市旌阳区:压紧压实职能部门职责 主动把惠企政策“送上门”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年8月3日     查看35次    
点击看大图

“听说政府出台了一揽子惠企政策,但我们知之甚少,就算知道也不清楚申请流程……”年初,德阳市旌阳区纪委监委开展走基层“清风行动”活动,区纪委监委班子成员先后走访了辖区50多家企业,对营商环境中存在的难点、堵点进行调研。调研中,特变电工股份公司等多家公司均反映相关职能部门对政策宣传不到位,缺乏跟进服务。

了解到企业这一情况后,区纪委监委及时约谈区经科信、区工商联等相关部门,发出《派驻监察建议书》责令行业部门立即整改,要求各行政主管部门主动作为“上门”履职,强化惠企政策宣传。在区纪委监委监督指导下,各行政主管部门共同编制了《旌阳区便民惠企政策汇编》一书并送到企业负责人手中,该书涵盖企业开办、建筑许可办理、财产登记、纳税、信贷、市场监管等20个方面163项惠企政策。

区纪委监委干部深入企业了解相关情况。(陈春林  摄)

营商环境建设一直是区纪委监委关注的重点,为帮助企业更好的掌握各项惠企政策,旌阳区纪委还督促各行业主管部门落实专人担任“政策辅导员”联系企业一一解疑答惑,帮助他们用活用好政策,真正享受到惠企政策红利。

“政策宣传到位只是第一步,强化惠企政策精准落地才是落脚点。因此我们将‘亲清政企通’服务平台使用说明印在了《旌阳区便民惠企政策汇编》开篇部分。”区纪委监委党风政风监督室主任刘晃呈介绍,为了建立企业和纪检监察机关的沟通桥梁,“亲清政企通”平台专门开设“我要咨询”“我要吐槽”“我要打分”等功能,让企业能够第一时间反馈职能部门作风问题,保障惠企政策精准及时落地。

“缴纳自备水源污水处理费不是一个小数目,就给了3天缴费时间,逾期就要缴纳滞纳金,还会对税务评级产生影响,严重影响企业正常运转。”近期,区纪委监委在“亲清政企通”服务平台收到了这么一条企业“吐槽”信息后,立刻展开了调查。结果是因为自备水源主管部门提供的缴费人名单时间比较滞后,导致了原本15天的缴费时间被压缩成了3天。区纪委监委随即约谈了相关责任部门,并要求立即进行了整改。“缴费时间更宽松了,我们企业压力小了不少。”区纪委监委将处理结果通过“亲清政企通”服务平台反馈给企业后,获得了企业的“满分”评价。

在营商环境专项督查中,除了了解各项惠企政策落地落实情况外,区纪委监委也时刻关注着相关职能部门在优化营商环境中是否存在“推脱绕躲”“吃拿卡要”等作风纪律问题。今年以来,区纪委监委通过走访收集涉企问题120余个,目前已督促解决80%以上,严肃查处违规“乱伸手”“围标串标”等破坏营商环境问题7件7人。

“良好的营商环境是稳经济、促发展的重要基础,除了服务企业发展,我们还将持续加大监督检查力度,对破坏营商环境的人和事‘零容忍’,对性质严重影响恶劣的严肃问责,对涉嫌违纪违法的坚决查处,为企业发展保驾护航。”区委常委、区纪委书记、区监委主任易伟说道。(作者:江一华陈春林)


              
   上一篇: 雅安市:“转树作抓·行动有我”——雅安市纪检监察系统演讲比赛举行
   下一篇: 乐山市:监督“多维协同” 助力省运会筹备工作
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM