您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
攀枝花市东区:提级监督力道足 集体“三资”晒在阳光下
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年8月12日     查看9876次    
点击看大图

去年6月,乘着文旅融合发展的东风,攀枝花市东区银江镇阿署达村成立了由村组干部作为原始发起人,村组集体资金全面控股,注册资金2000万元的攀枝花市金玛缔康养旅游服务有限公司。公司成立后,全村1800多名村民,人人是股东,人人有分红,日子也越过越红火。

集体经济欣欣向荣,让群众有了盼头,但如何拧好“水龙头”,保障群众利益不受侵害也成了当地纪检监察机关的关注点。

“星空露营地去年6月营业以来,接待游客3万余人次,经济收入200余万元,‘金玛缔’公示的这些账和你们了解的实际情况相符吗?给你们分红了没有?分了多少?”近日,区纪委监委“三资”提级监督工作组对阿署达村集体经济发展情况进行了走访。

为加强对农村集体“三资”监管,防止出现村干部违规处置集体资源、资产等问题发生,区纪委监委按照项目多、资金多、问题多“三多”原则,选定提级监督点位8个,并牵头成立了农业农村、民政、财政、乡镇协作的提级监督工作组,开展“体检式”提级监督,推动监督“触角”直抵基层党组织“神经末梢”,形成集体“三资”基层监督合力。

区纪委监委工作人员在银江镇阿署达村了解村集体“三资”运行情况。(刘曦  摄)

“只有监督沉下去,问题才能浮上来。”今年3月,区纪委监委在对凤凰社区开展提级监督时发现,原党支部书记刘某俊存在未按相关规定处置社区集体资产的问题。经审查,证实了刘某俊在公山湾弃土场项目拆迁征收过程中,未核实被征收房屋产权信息,导致本应由凤凰社区享有的10%房屋产权征收补偿款未补偿到位,最终刘某俊受到留党察看二年处分。

“我们提级监督工作组主要聚焦村级财务管理、乡村项目建设、惠农惠民财政补贴资金发放等联合开展乡村振兴监督检查,目前已移送线索并立案查处刘某俊等4人,反馈整改问题40余个。”区纪委监委党风政风监督室负责人刘雨佳介绍,为充分发挥提级监督实效,区纪委监委开展了村(社区)基层监督专业化建设、精准化提升、制度化规范、信息化监控、特色化发展“五化行动”,选优配强村(社区)纪检干部32名,下派党风廉政特派员11人,建立党风政风监督员队伍34人,不断壮大村(社区)监督力量。

此外,区纪委监委还在“委领导+室组地”协作区基础上,制定“片区核+提级督”协作机制,以纪委监委班子成员“包抓”、纪检监察室“包联”的监督形式,下沉列席“三资”会议、开展廉政谈话、走访收集问题。目前,已发现纠正苗头性、倾向性问题12个,针对性提级办理信访举报3件,提级查办村(社区)问题8件8人,执行乡案县审9件。

“提级监督不是做样子,必须要深挖病灶、找准病因,才能对症下药,实现靶向施治。我们将继续发挥提级监督的组织优势和面对面监督的距离优势,做深做细提级监督工作,推动基层治理常态化长效化,坚定不移守好护好民生民利。”东区纪委监委主要负责人说道。(作者:刘曦)

              
   上一篇: 眉山市彭山区:列出监督清单 村级信息公开不再“雾里看花”
   下一篇: 绵阳市:清风访千企,构建“亲有度”“清有为”政商关系
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM