您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市:开展“净窗”专项行动 靶向纠治政务服务顽疾
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年8月19日     查看8351次    
点击看大图

向相关人员讲清政策,督促主动报告与中介私下交往情况;启动专项巡察,分头入驻窗口单位调研走访;畅通“码上举报”,对行政审批和政务服务工作“全流程体检”……连日来,四川省成都市各级纪检监察机关上下联动开展“净窗”专项行动,通过督促自查自纠、联合督查、专项巡察等方式,靶向纠治政务服务作风顽疾,立行立改问题402个。

窗口是服务群众的最前端。成都市针对今年在教育、医疗等领域专项治理中发现的服务窗口办事人员勾结黑中介等突出问题,在全市范围同步开展“净窗”专项行动,靶向发力,以整治“窗口腐败”为抓手,推动群众身边看得见、有感知的腐败和作风问题整治。

“紧盯困扰群众的疑难杂症,织密监督网络,上下联动、合力攻坚。”成都市纪委监委主要负责人介绍,专项行动贯通市县乡村四级政务服务体系,将窗口人员勾结中介违规谋取不正当利益、搞随意性审批等形式主义官僚主义问题纳入整治重点,覆盖行使行政审批、监管执法、政务服务、基本公共服务等职权的部门(单位)及其各类公职人员、管理人员、聘用人员等。

成都市纪委监委压实主体责任,督促各地各相关部门对照专项行动整治重点,深入查摆问题,严肃自查自纠。对2018年以来信访举报、监督检查、巡视巡察中发现的涉窗口领域问题进行清仓起底,集中梳理一批重点问题线索,反馈各区(市)县纪委监委甄别处置。金牛区纪委监委组织窗口服务人员召开政策宣讲会,结合前期查处的问题以案说纪,9人主动说清问题。

“部分人员通过暗示、指定、少开窗口等方式将服务对象逼向中介变相收费。”成都市纪委监委党风政风监督室主任陈洪介绍。龙泉驿区行政审批局食药卫健审批科窗口服务人员陈某利用工作便利,为有加急需求的服务对象提供“额外服务”,索要50至200元不等的“服务费”;同时,把不了解政策法规的群众介绍给代办公司,从中捞取“好处费”。最终,陈某受到政务记大过处分,科室负责人因履行审核、监督职责不到位,受到党内警告处分。

据介绍,该行动开展以来,成都市纪检监察机关查处违规修改工商注册信息收取好处费、出具虚假工业园区地址证明收受中介钱款等涉窗口领域案件60件82人,党纪政务处分40人,组织处理33人,移送司法12人,通报曝光典型案件11件。

为从源头堵住以权谋私“窗口”,成都市纪委监委3次召开调研座谈会,分析研判涉窗口领域典型案件特征,了解相关审批系统运行和存在漏洞等情况,制发督促函、纪检监察建议书13份,推动有关部门梳理规范中介服务事项、建立违规中介“黑名单”等制度机制96项。中央纪委国家监委网站 李明韬 通讯员 王钦

              
   上一篇: 广元市青川县:巡察整改质效评估让巡察成果颗粒归仓
   下一篇: 自贡市沿滩区:“夜话问廉”问到群众心坎上
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM