您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
成都市:抓早抓小“治未病”防范 由风及腐、风腐一体问题
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2022年9月30日     查看5298次    

“编造、传播‘小道’政治消息、政治笑话,对集体决策事项会上不说、会后乱说,与管理服务对象发生借钱、借车、租赁等民事往来,这些行为都是抓早抓小的重点……”近日,在成都市纪委监委会议室里,一场别开生面的会前学习正在进行,而大家学习的主题,始终围绕着最近制发的一份抓早抓小文件展开。

为解决由风及腐、由风变腐、风腐一体问题,市纪委监委制发《关于抓早抓小纠治党风廉政建设有关苗头性倾向性隐蔽性问题 进一步夯实管党治党政治责任的工作办法》,以清单方式列明7大类136条重点纠治问题的具体表现,从关心爱护干部出发,坚持严管厚爱相统一、惩治教育相结合,通过批评教育、提醒谈话等方式,唤醒干部正视自身的问题,督促其知错就改,催其自新。

“这份详细的问题清单,是根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》相关规定,结合日常监督检查掌握的情况梳理出来的。”该市纪委监委党风政风监督室主任陈洪介绍,《办法》的出台,为全市各级各部门(单位)党组织纠治苗头性倾向性隐蔽性问题提供了指引,有利于责任落细落实。

金堂县委编办召开全体干部职工会议,集中学习《办法》。(文书颖  摄)

党委处在日常管理监督第一线,能够最直接、最全面地掌握和了解干部情况,也最容易发现身边同志的苗头性问题。《办法》明确抓早抓小的实施主体是各级各部门(单位)党组织,通过一级管一级、一级抓一级,着力纠治党员干部和公职人员在思想、工作、生活、作风和廉洁自律等方面出现的情节轻微、尚未达到给予党纪政务处分及以上处理条件的苗头性倾向性隐蔽性问题。

“我们接到反映,你存在收受服务对象礼品的情况,作为党员干部,时刻牢记对礼金礼品不动心、不伸手,警惕被贪念牵着鼻子走。”近日,天府新区兴隆街道党工委在核实该单位年轻干部黄某相关问题后,立即依照《办法》要求,对其进行了批评教育。一番长谈后,谈话对象认识到了自己的错误,当场签订了廉洁承诺书。

天府新区万安街道党工委分管负责同志与综合执法队员开展日常谈心谈话,及时发现和纠正苗头性、倾向性、隐蔽性问题。(胡沁  摄)

“党员干部有列举的这些行为,且情节严重、造成不良影响,已经达到党纪政务处分及以上处理条件的,要严格按照党内法规和国家法律法规,依规依纪依法处置。”连日来,成都市纪委监委组成宣讲工作组,下沉一线对《办法》的适用性进行解读,强调各地务必准确把握界限,决不能把《办法》当成开脱责任、逃避处分的借口。同时,提醒各地各部门要依照《办法》要求,结合本地区、本单位实际,建立计分、计次等量化考评工作机制,并将考评结果与绩效挂钩,进一步织密监督网络。

四川天府新区第四派驻纪检监察组与中建西部建设股份有限公司联合开展“以案说纪 与廉同行”活动,宣讲《办法》有关精神。(段曾娇  摄)

在《办法》的督促落实上,成都市各级纪检监察机关狠下功夫,强化“室组”联动监督模式。对不重视纠治苗头性倾向性隐蔽性问题的驻在单位党组织,派驻(出)机构将及时对有关负责同志提出批评意见和工作建议,并向派出机关报告。

龙泉驿区纪委监委驻区住建局纪检监察组对驻在单位网络理政办理情况开展监督检查时,发现驻在单位在办理群众诉求件过程中存在核查工作不够深入严实、对问题实际情况掌握不够精准、答复群众反映问题较为敷衍等情况,随即向驻在单位主要领导通报情况,并约谈分管副局长,提出批评和工作建议,推动完善投诉件办理流程、健全监督制约工作机制。

“‘四种形态’中的第一种形态有了处理依据,过去,这个方面是模糊的,随意性强。”成都市纪委监委主要负责人表示,抓早抓小是全面从严治党的必然要求,也是关心关爱党员干部的具体措施,只有坚持从小事问起、小处管起,才能防止“小毛病”变成“大问题”。(作者:李明韬 程廷静)

              
   上一篇: 四川能投集团:打造24小时在线的“虚拟人生”警示教育阵地
   下一篇: 绵阳市盐亭县:巧用短视频释纪说法,警示教育“活”起来
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM