您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
四川发展园区公司:构建“五位一体”廉洁教育体系,筑牢拒腐防变思想防线
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2022年12月14日     查看6652次    

“亲爱的妈妈,告诉您一个好消息,我即将成为一名共产党员,您以后可以叫我‘同志’了。”四川发展园区公司新任中层管理人员鲁丽在她的“廉洁家书”中,迫不及待的告诉了妈妈自己即将入党的好消息。“作为成为一名准共产党员,我认为最大的自由是精神上的自由,得益于心存敬畏、严格自律,‘畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸’……”

30多年来,这还是第一次以书信的方式和妈妈交流,鲁丽难掩内心的激动:“通过这封‘廉洁家书’再次回想起妈妈对我的严格要求,特别是在诚实守信、责任担当方面,她没少叮嘱过。在以后的工作中,我会坚持把党的纪律规矩挺在前面,保持清廉定力,坚定践行廉洁从业的承诺。”

而新任中层管理人员严隆伟,则在家书中读到了妻子细腻坦诚的“助廉寄语”:“你的手机相册里,有一张以你们公司文化墙为背景的照片印象深刻,倡导的‘对党忠诚、务实敬业、担当创新、廉洁干净’价值追求,也是我想对你说的话。公司为你提供了干事创业的平台,希望你要好好珍惜,居其位、安其职、尽其诚而不逾其度,养浩然之气,持清廉之心,做清白之人。”看完信后,严隆伟感到了由衷的温暖,“她平时就经常提醒我要珍惜当下的幸福生活,违法乱纪之事不能为。”

“廉洁家书”不仅是对公司党员干部的廉洁教育,也是对家属的廉洁提醒,有助于涵养清正的家风氛围。这项活动的开展,受到了普遍欢迎,也成为四川发展园区公司“五位一体”廉洁教育体系的重要一环。

今年以来,公司深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,进一步推进廉洁文化建设向家庭延伸,园区公司党委组织新任中层管理人员写一封“廉洁家书”,邀请家属书写“助廉寄语”,教育引导公司党员干部增强廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉和行动自觉。

园区公司组织召开警示教育大会,观看警示教育片并对新任中层管理人员及新入职员工进行集体廉洁谈话。(黄怡芸 摄)

据悉,园区公司积极构建“书记讲、领导提、家书述、典型触、现场悟”“五位一体”廉洁教育体系。通过党组织书记讲授廉洁党课、观看警示教育片、常态化谈心谈话、制作推送节假日特色廉洁提示卡、写“廉洁家书”、赴“两弹一星”家风馆现场教学,邀请公司法律顾问讲授招投标、项目建设、财务管理等方面法律法规、梳理廉洁风险等方式,覆盖教育干部员工600余人次。注重将廉洁文化纳入公司企业文化一体打造,拍摄廉洁小视频、制作廉洁文化墙,强化日常沁润,推动廉洁意识入脑入心。在“春节、端午、中秋”等重大节假日前,制作推送特色廉洁提示卡,倡导廉洁过节、平安过节,筑牢思想防线。

“公司党委高度重视党风廉政建设,党委书记多次强调,要常态化开展廉洁教育提醒,廉洁警钟要时刻敲响、长鸣耳边。”园区公司党委委员、纪委书记苟帆介绍说,“下一步,我们将按照公司党委的部署要求,持续完善廉洁教育体系,从“小”处切入,向“实”处发力,分众分类开展多形式廉洁教育活动,不断增强廉洁教育的吸引力、感染力和说服力,引导广大干部员工自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

              
   上一篇: 广元市苍溪县:用好身边活教材 警示教育“一把手”
   下一篇: 四川江安:强化数据分析 精准开展同级同类警示教育
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM