您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
余力在县纪委十五届三次全会上强调持之以恒纵深推进全面从严治党 为全面建设社会主义现代化天全开好局起好步提供坚强保障
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年2月4日     查看21925次    
点击看大图

2月3日,中国共产党天全县第十五届纪律检查委员会第三次全体会议举行,县委书记余力出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻党的二十大精神,认真学习领会、全面贯彻落实二十届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,以及省纪委十二届二次全会、市纪委五届三次全会精神,扎实开展“转树作抓”巩固提升行动,持之以恒纵深推进全面从严治党,维护风清气正政治生态,为全面建设社会主义现代化天全开好局、起好步提供坚强保障。

县委副书记、县长钟雪琴,县人大常委会党组书记、主任陈颖,县政协党组书记、主席李家顺出席会议。

余力在讲话中指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,明确宣示要把全面从严治党作为党的长期战略和永恒课题,对解决大党独有难题、健全全面从严治党体系、坚定不移深入推进全面从严治党三个重大问题作了深刻阐述、提出重要要求,是我们深入推进全面从严治党的根本遵循,要深刻领会总书记关于大党独有难题形成原因、主要表现和破解之道的精辟论述,深刻领会总书记关于健全全面从严治党体系的丰富成果、目标任务和实践要求的深刻阐释,深刻领会总书记关于坚定不移深入推进全面从严治党的战略部署。省委书记王晓晖在省纪委十二届二次全会上,认真总结全省管党治党成效,深入研判当前反腐败斗争形势,系统部署今年重点任务,具有很强的政治性、思想性、针对性。李酌书记在市纪委五届三次全会上对抓好学习贯彻提出明确要求,并对全市2023年重点任务进行了系统部署,具有很强的政治性、思想性、针对性。全县各级各部门要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神作为重要政治任务,坚持与学习贯彻党的二十大精神结合起来,不断提高政治站位、增强政治担当,切实增强一刻不停推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉,发扬彻底的自我革命精神,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,持续用力推动新时代新征程天全全面从严治党展现新气象、取得新成效。

余力指出,要始终坚持以“高”的站位深入学习领悟,切实增强全面从严治党永不停步的政治自觉。党的二十大,习近平总书记深刻指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党;强调必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定;必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。在今年年初的中央纪委全会上,习近平总书记再次明确宣示要把全面从严治党作为党的长期战略和永恒课题,并对解决大党独有难题、健全全面从严治党体系、坚定不移深入推进全面从严治党三个重大问题作出深刻阐述,提出重要要求,这是我们深入推进全面从严治党的根本遵循,是新时代新征程纪检监察工作高质量发展的根本指引。我们要深刻领会把握关于解决大党独有难题的深邃思考,对照“六个如何”,坚持问题导向,做到刀刃向内、刮骨疗毒、猛药祛疴,使党在革命性锻造中变得更加坚强有力。要深刻领会把握关于健全全面从严治党体系的战略考量,深刻把握党坚持自我革命的重要经验,把全的要求、严的基调、治的理念贯穿到全面从严治党体系构建之中,进一步增强管党治党制度化、规范化、科学化水平。要深刻领会把握关于坚定不移深入推进全面从严治党的重要部署,深刻把握党中央部署要求,严格对标对表,坚决落实到天全全面从严治党各方面、全过程。

余力指出,要始终坚持以“严”的基调正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。过去一年,在市委的坚强领导下,新一届县委班子牢牢扛起管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,全县党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。同时,也要清醒的看到,个别领域和行业的政治生态仍比较脆弱,管党治党主体责任的履行上还有缺失,一些顽瘴痼疾还未得到根治,隐形和变异问题仍在不断出现。面对新形势,全县各级党组织和广大党员干部必须保持“赶考”的清醒和定力,坚决贯彻落实好新时代党的建设总要求和全面从严治党战略方针,持之以恒地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要聚焦监督首责不动摇,推进政治监督具体化、精准化、常态化,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,任何时候任何情况下,都要坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持对党绝对忠诚,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。聚焦川藏铁路、大熊猫国家公园、成渝地区双城经济圈、引大济岷工程建设等重大决策部署,县委“一城一地引领、四大片区共兴、四化同步推进”总定位等强化监督,聚焦重点岗位、重点领域、重要环节发现突出问题。要严明纪律规矩不放松,切实把纪律要求严起来、立起来、挺起来,要把纪律建设摆在更加突出位置,严明纪律规矩,严格执纪监督,形成纪律自觉。要一体推进“三不腐”,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性、地域性腐败,坚持受贿行贿一起查,完善防治腐败滋生蔓延的体制机制,加强新时代廉洁文化建设,打响“全小莲”廉洁文化品牌声势,全面提升廉洁文化浸润力。要持续推动全面从严治党向基层延伸,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。大力消除基层监管盲区,持续提升基层纪检监察组织的监督能力,用力解决群众急难愁盼问题,精准施治群众身边“微腐败”问题,真正让群众切身感受到监督在身边、成效在眼前。要完善监督体系不止步,切实增强监督的严肃性、协同性、有效性,压紧压实主体责任,强化关键少数监督。充分发挥巡察利剑作用,始终做到利剑高悬、震慑常在。

余力指出,要始终坚持以“硬”的作风护航现代化建设,扎实开展“转树作抓”巩固提升行动。在“转树作抓”专项行动中,广大党员干部思想上有了大提高、作风上出现大转变、工作上获得大提升。目前,专项行动已告一段落,但转作风、树新风没有休止符、只有进行时。全县上下要深刻领会开展“转树作抓”巩固提升行动是趁热打铁、巩固提升“天全状态”的内在要求,是确保天全现代化建设行稳致远的重要保障,是持续塑造“好口碑”的务实举措。要在坚决贯彻落实市委“五提五拼”的基础上,切实做到“六牢树六提升”。牢树头雁理念,提升争先劲头,以“干事重实效、成事争一流”的奋斗姿态,全力争上游、拼第一,全面提升天全各项工作的辨识度和对雅安的贡献度。牢树责任意识,提升落实深度,积极在项目建设、产业培育、乡村振兴等各条战线干出更多精彩成绩。牢树进取思想,提升发展速度,全力抢抓“四大战略机遇”、实施“三大攻坚行动”,加快顺利实现“三年跨百亿”目标,又快又稳地跑好天全现代化建设“第一棒”。牢树正确导向,提升干事力度,不断完善干部能上能下的激励约束机制,真正让有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠。牢树克难精神,提升攻坚强度,一往无前战胜天全发展道路上的重重困难和风险挑战。牢树为民情怀,提升服务精度,让政策养分直达根基,服务关怀深入人心。“转树作抓”巩固提升行动不分批次、不划阶段。我们要继续压实领导责任,严肃执纪问责,强化督查问效,推动常态长效,以一流作风、一流状态推进工作质效提升,汇聚起攻坚破难、勇往直前的强大动力。

余力强调,要始终坚持把“铁”的纪律规矩挺在前面,努力做好新时代铁一般的“打铁人”。一直以来,全县各级纪检监察组织和纪检监察干部坚定理想信念,始终奋战在与腐败斗争的一线,以初心铸就忠诚使命,为护航天全政治生态的绿水青山、助推全县经济社会全面发展提供了坚强保障。但也要清醒看到,纪检监察工作距离高质量发展要求和群众期盼还有差距。要确保政治过硬,打造对党绝对忠诚的纪检监察铁军。要确保能力过硬,打造敢于斗争善于斗争的纪检监察铁军。要确保作风过硬,打造自身正、自身硬的纪检监察铁军。同时,全县各级党委(党组)特别是“一把手”要切实扛起管党治党责任,把党的领导贯穿于纪检监察工作全过程各方面,加大支持和监督力度,选优配强纪检监察队伍,为纪检监察机关履行职责创造良好条件、做好坚强后盾。

会上,传达了二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会、市纪委五届三次全会精神。县委常委、县纪委书记、县监委主任张思敏代表县纪委常委会作工作报告,并在闭幕会上讲话。与会同志进行了分组讨论。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院检察长;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长;县委各部委、县级各部门班子成员;部分医院、通信公司、驻县金融机构和县属国有公司主要负责同志;县级具有行政执法、行政审批职能部门的内设机构负责同志;纪检监察系统代表等参加会议。

              
   上一篇: 县委常委、县纪委书记、县监委主任张思敏走访慰问纪检监察干部家属
   下一篇: 中国共产党天全县第十五届纪律检查委员会 第三次全体会议公报
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM