您的位置:首页 > 曝光台 > 曝光台
雅安市纪委监委通报4起党员干部和公职人员“涉网涉赌”问题典型案例
信息来源:雅安市纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年2月27日     查看78505次    

       日前,雅安市纪委监委通报4起党员干部和公职人员“涉网涉赌”问题典型案例,具体如下。

       汉源县委原常委,县总工会原主席,九襄镇党委原书记李仆以赌博敛财方式收受管理服务对象钱款等问题。李仆,男,1981年11月出生。2011年至2021年,李仆在担任汉源县政府办公室副主任、县城乡综合治理工作领导小组办公室副主任,宜东镇党委书记,县委办公室主任,县委常委、县总工会主席、九襄镇党委书记等职务期间,多次接受管理服务对象以打牌输钱、赢钱微信支付分红等方式赠送的钱款。李仆还存在其他严重违纪违法问题。2022年2月,李仆受到开除党籍、开除公职处分。2022年3月,李仆因犯受贿罪被判处有期徒刑六年。

       雅安市委党校财务资产科科长付丽军挪用公款参与网络赌博问题。付丽军,女,1977年4月出生。2020年,付丽军通过短信链接接触到某非法竞彩网络APP,逐渐沉迷其中,欠下巨额债务。2022年10月至12月,付丽军利用担任雅安市委党校财务资产科负责人和出纳,负责管理单位公款账户的便利,多次挪出资金共计130余万元,用于网络赌博活动和偿还个人债务。2023年1月,付丽军主动投案,目前正接受纪律审查和监察调查。

       天全县原小河乡党委委员、副乡长、人武部部长艾勇贪污公款参与网络赌博问题。艾勇,男,1984年5月出生。2018年1月至4月,艾勇利用职务便利,以采购帮扶物资、防汛物资的名义,先后通过借支、报销方式贪污公款8万余元,用于网络赌博活动。艾勇还欠下大额外债。2018年5月,艾勇畏罪潜逃,后被开除党籍、开除公职。2023年1月,艾勇被缉捕归案。2023年2月,将艾勇涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

       天全县兴业乡经济发展和乡村振兴办公室原主任米飞挪用公款参与网络赌博问题。米飞,女,1992年1月出生。2020年8月,米飞开始参与网络赌博活动并逐渐沉迷,在输光积蓄后,自2020年11月到2022年12月,米飞利用担任兴业乡政府财政员,负责村级财务核算和报账的工作便利,先后140余次从兴业乡10个村级账户挪用资金共计370余万元,多数用于网络赌博活动。2023年1月,米飞受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

       通报指出,上述4起案件涉及的党员干部和公职人员都是参赌涉赌的典型,其中不乏年轻党员干部。他们中有的把不良习气当兴趣爱好,通过赌博敛财、受贿,逐步走上贪腐之路;有的沉迷网络赌博,欠下巨额债务,不惜挪用公款,侵害群众利益;有的一失足误入歧途、沾染恶习,步步沦陷,最终跌落“深渊”;有的禁不住诱惑,在网络中迷失自我、失守底线,最终葬送前程、自毁人生。全市广大党员干部特别是年轻干部要反躬自省、对照检视,汲取教训、引以为戒。

       通报强调,“涉网涉赌”歪风损害党风政风、带坏民风社风、败坏家教家风。全市各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,加强对党员干部特别是年轻干部的教育管理监督,强化纪法教育、廉政教育,扎实开展“转树作抓”巩固提升行动,引导全体党员干部培养积极健康的情趣追求,对发现的党员干部参赌涉赌苗头性、倾向性问题,要早告诫、早提醒、早制止,防止“小过”变“大错”。广大党员干部和公职人员特别是年轻干部要坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,补足精神之钙、把稳思想之舵、绷紧纪法之弦,培养积极健康向上的生活情趣和高尚情操,摒弃侥幸、放纵、惯性和从众等错误思想,增强明辨是非能力,自觉抵制赌博歪风,做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。各级纪检监察机关要坚持严的基调不动摇,加强与网信、公安等部门协作配合,加大明察暗访力度,对党员干部“涉网涉赌”问题及时发现、及时查处,对“赌博敛财”“因赌而腐”等违纪违法问题揪住不放、深挖彻查,对典型案件深入剖析,以案促改、以案促建、以案促治,以优良党风政风引领社风民风持续向上向好。

              
   上一篇: 雅安市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
   下一篇: 四川省纪委监委公开曝光8起国资国企领域违纪违法典型案例
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM