您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
立足职能职责不断强化政治监督
信息来源:中央纪委国家监委网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年5月18日     查看5526次    

  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,要以有力政治监督保障党的二十大决策部署落实见效。政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,要在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。纪检监察机关要认真学习领会二十届中央纪委二次全会精神,聚焦新时代新征程党的使命任务,把推进政治监督具体化、精准化、常态化,作为健全全面从严治党体系的重要内容、维护党中央集中统一领导的有力举措、解决大党独有难题的重要方法,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  把政治监督摆在更加突出的位置

  作为中央纪委国家监委联系地方的监督检查室,要立足职能职责,把政治监督摆在更加突出的位置,重点抓好四个方面工作。

  要紧紧围绕推动党的二十大精神、党中央重大决策部署贯彻落实开展政治监督,保障党中央大政方针落地见效。要始终牢牢记住,新时代新征程政治监督的根本任务就是推动党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要要求不折不扣落到实处。要聚焦“国之大者”,找准找实纪检监察工作服务保障党和国家工作大局的着力点。要通过政治监督推动党的二十大精神、党中央决策部署,同部门、行业、领域实际紧密结合,看党的二十大关于全面贯彻新发展理念、着力推动高质量发展、主动构建新发展格局等战略部署落实了没有、落实得好不好;看党中央提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻得怎么样;看属于本地区本部门本单位的职责有没有担当起来。监督检查的主要方法就是坚决查处和督促纠正贯彻落实中的突出和典型问题,紧盯贯彻落实中搞形式、走过场、变形走样、折扣变通乃至重大疏漏等落实不力问题,跟进监督检查,督促联系地区党组织和党员干部履职尽责、担当作为,确保党中央的决策部署真正得以贯彻执行。

  要把对习近平总书记批示件办理作为政治监督重要抓手,纲举目张做到“两个维护”。要深刻认识到,习近平总书记的指示批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想在治国理政中的科学运用,蕴含着以习近平同志为核心的党中央对某一具体问题的政治考量、全局把握。要进一步完善习近平总书记批示件办理机制,压紧压实责任、及时有效调度,坚持做到“第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间贯彻落实”。要上下联动、同频共振、同题共答,到现场、察实情、汇民意,督促指导涉事地区闻令而动,坚定稳妥开展案件调查、问题整改、追责问责等工作。要主动及时、实事求是地向习近平总书记和党中央报告办理情况,做到事事有回应,件件有落实。要坚持系统观念和治理理念,汲取教训,举一反三,做好个案查处的同时,对相关行业、领域、区域内的类似情况进行梳理分析,视情督促开展专项整治,推动同类问题解决,推动相关体制机制制度完善,把调查、处理、教育、整改、建制统一起来。要定期或不定期开展“回头看”,确保习近平总书记指示批示精神得到长期有效的贯彻落实。

  要压实全面从严治党政治责任,确保责任层层落实到位。要深刻理解全面从严治党与新时代党的建设新的伟大工程之间的内在联系、与新时代党的自我革命之间的内在联系、与新时代解决大党独有难题之间的内在联系,把健全全面从严治党体系作为全党的共同责任。实践证明,全面从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,不明确责任,不落实责任,不追究责任,就难以做到全面从严治党。要坚持责任上全链条,切实压实联系地区各级党委全面从严治党主体责任、各级纪委的监督责任,推动各级党委书记扛起第一责任人责任、班子成员切实担负“一岗双责”,督促每名党员干部切实践行全面从严治党政治责任,真正做到压力层层传导,责任环环相扣。要以推动联系地区全面从严治党责任落实作为推动该地区健全全面从严治党体系的重要切入点,用好问责利器,层层压实全面从严治党政治责任,对全面从严治党政治责任落实不力、向下压力传导不畅等问题严肃问责。把对“一把手”和领导班子的监督作为政治监督的关键点,将其是否充分履行全面从严治党政治责任作为重点监督内容,发现问题及时督促解决,把压力和责任层层传递、层层压实。

  要着力查处违反党的政治纪律和政治规矩问题,保证党的团结统一。要深刻认识到,党的政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。要把办案作为最有力的政治监督手段,结合在全党开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题。要持续盯住“七个有之”问题,对照检视监督对象的思想、言行等,把政治上蜕变、表里不一、阳奉阴违的两面人及时辨别出来、清除出去,坚决防范政治隐患。要突出惩治重点,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。要始终坚持“五个必须”,坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的统一。

  推进政治监督具体化精准化常态化

  政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,推动政治监督具体化、精准化、常态化,必须把握好以下几点。

  要始终坚持问题导向。政治监督是不断发现问题、研究问题、解决问题的过程,要始终保持强烈的问题意识,增强洞察问题的政治敏锐性、研究问题的政治思维、解决问题的政治能力,在纷繁复杂的社会经济环境中,紧紧围绕“国之大者”开展政治监督。政治监督是具体的、实践的,有着明确的任务目标、丰富的内涵内容和具体的着力点,要对标对表党的二十大精神、党中央决策部署,对照党章等法律法规规定,深刻领会党中央的政治考量,及时发现解决有令不行、有禁不止,做选择、搞变通、打折扣,不顾大局、搞部门和地方保护主义,照搬照抄、上下一般粗等突出问题,发现一起查处一起,同时做好以案为鉴、以案促改、以案促治,切实打通贯彻执行中央决策部署中的堵点淤点难点。

  要始终立足职能职责。纪检监察机关是监督专责机关,履行好监督基本职责、第一职责,尤其是履行好政治监督职责,是以习近平同志为核心的党中央对我们的明确要求。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,纪委监委监督本质上是政治监督,是“监督的再监督”。政治监督要区别于条线主管单位或部门的日常业务工作检查指导,不能直接插手干涉被监督单位或部门的具体业务工作。纪检监察机关要紧紧围绕监督执纪问责、监督调查处置的职责定位,紧盯各地区各单位在贯彻落实党中央决策部署中反映出的全面从严治党政治责任落实不到位问题开展政治监督,通过查处个案和典型问题,通过具体化的政治监督,推动落实全面从严治党的责任体系,推进和完善党的自我革命制度规范体系,进而规范约束公权力、净化政治生态,以全面从严治党的具体成效推动党的二十大精神、党中央决策部署的落实见效。

  要始终坚持聚焦再聚焦。开展政治监督,重在精准,也难在精准。党的二十大战略部署、党中央决策部署涉及党和国家事业的方方面面,政治监督只有聚焦再聚焦、精准再精准,在发现、处置、整改等各环节都体现聚焦、精准,防止泛化、虚化,才能以有限的监督力量推动党中央重大决策部署落实机制的不断完善。党中央当前最关心什么、强调什么,党和国家最重要的利益是什么,最需要维护的政治立场是什么,政治监督就要跟进监督什么。要紧紧围绕党中央提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻落实情况,围绕联系地区、部门、单位履职尽责情况,聚焦上述情况中反映出来的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,发现政治问题、纠正政治偏差、防范政治风险。

  今年是贯彻党的二十大精神的开局之年。纪检监察机关必须牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,结合全党主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,将二十届中央纪委二次全会各项部署要求贯彻落实到位,尤其是要结合工作实践,不断推进政治监督具体化、精准化、常态化,以高质量的纪检监察工作,坚决维护党中央集中统一领导,推动党中央重大决策部署落实见效。

  (中央纪委国家监委第七监督检查室主任 张甫)

              
   上一篇: 以学铸魂 以学增智 以学正风 以学促干丨争当敢于善于斗争的勇士
   下一篇: 理论视野 | 用好纪律这把管党治党的“戒尺”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM