您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
南充市顺庆区:“迟到”七年的土地租金
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月12日     查看690次    

“喂,是顺庆区纪委吗?拖欠7年的租金我今天都收到了,感谢你们!要不是你们,这钱不知什么时候能要回来呢!”电话的另一头,南充市顺庆区搬罾街道青山湖村村民李大爷激动地说。

事情还得从今年3月说起,李大爷向顺庆区纪委监委信访室反映自家土地被承租7年却未收到土地租金,怀疑村干部与承租商勾结,将自己的土地租金给“私吞”了。顺庆区纪委监委对该信访反映问题进行研判,采取“室组地”协作办案机制,由第二纪检监察室牵头,抽调驻区委统战部纪检监察组、搬罾街道纪工委等组成核查组,实地走访了解情况。

顺庆区纪委监委办案人员正在对案件线索进行梳理。(燕彤 摄)

很快,事情的原委就被调查清楚。李大爷家的“雷公地”被个体户张某误纳入承租范围进行农作物种植,原承租公司因经营不善没有继续给李大爷支付租金。李大爷见土地实际使用人是张某,便向张某讨要租金,但张某认为他按照合同已经缴纳了土地租金,拒绝再向李大爷支付。争执不下,李大爷想到去找村干部解决问题,但就是这样一件事关群众切身利益的小事,由于村干部不作为、慢作为、乱作为,总是以农业公司经营不善未发租金为由推脱,一拖就是7年。

根据案件调查情况,顺庆区纪委监委立即将该问题线索纳入“躺平式”干部专项整治工作中,赓即与搬罾街道、承租方、土地实际使用人召开协商会,责成制定整改方案,明确租金兑付时限。最终,在区纪委监委的督促下,搬罾街道协调张某全额支付了拖欠李大爷7年的土地租金。青山湖村原村委会主任对群众的诉求不重视,未认真履职,同时还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

“灯不拨不亮,话不说不明。虽然每年租金只有350元,但反映出我们个别村干部工作主动意识不强,更折射出相关干部对群众利益诉求存在“躺平”“侧卧”思想。”顺庆区纪委监委相关工作人员说。

为了让“躺平式”“侧卧式”干部“站起来”“动起来”,今年以来,南充市顺庆区纪委监委扎实开展“躺平式”干部专项整治工作,成立专项整治领导小组,组建工作专班,将全区在职在编干部职工全覆盖纳入整治范围。截至目前,聚焦“躺平式”“侧卧式”干部的表现、危害、产生原因等方面,讲授专题党课16场次;组织广大干部对照清单开展自评、互评,分别梳理出“实干型”“躺平式”“侧卧式”干部人员名单和表现清单;将“实干型”干部纳入优秀干部库进行跟踪培养,对“躺平式”“侧卧式”干部按照“先教育、后惩处”的原则分类处置,分级开展谈心谈话进行教育转化,对因干部“躺平”行为造成群众利益受损的,及时调整,坚决问责,自专项行动开展以来,已查处不作为、慢作为、乱作为问题11个,给予党纪政务处分9人。同时,用制度把专项整治工作中的好经验好做法固化下来,推动建立健全“不想躺”“不能躺”“不敢躺”制度。(作者:米明孚 曾铃琳 何佳林)

              
   上一篇: 成都都江堰市:“查改建”全周期模式 有力护航国企高质量发展
   下一篇: 绵阳江油市:现场评查精准“把脉” 根治基层信访难题
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM