您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
乐山市五通桥区:“协作审理”让每起案件都经得起考验
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月12日     查看523次    

“这份被审查人主体身份材料不完整,还要调取相关的任职文件”“个别证据链条不完整,还需找其他证人补充印证该事实……”近日,在乐山市五通桥区纪委监委机关会议室内,第四协作片区5名纪检监察干部作为本月的协作审理小组成员,正围绕喻某某案发表审理意见建议。

探索“协作审理”机制,形成协作区全员参审的工作格局,是该区纪委监委实行“乡案县审”的一项具体举措,也是强化人才培养、助推案件质量提升的有益探索。

为破解基层案件审理难题,真正让协作审理最大化发挥作用,区纪委监委依托“室组地”片区协作机制,统筹镇纪委、派驻纪检监察组和农村片区纪工委人员力量,成立协作审理小组,采取“2+2+1”的搭配模式,由协作片区内的两名镇纪委干部、两名派驻纪检监察组干部和一名派出农村片区纪工委干部组成,并以4个协作片区为单位每两月轮换一次,确保各协作片区人员全覆盖纳入协作审理小组。

“由于‘室组地’协作办案,协审人员在审理自己所在协作区内的镇纪委案件时,难免有‘畏难’情绪或人情干扰,不愿大胆发表意见,协作审理无法真正发挥实效。”区纪委监委审理室主任周敏说,既要坚持查审分离制度,又要解决审理力量薄弱、审理质量不高等问题,这就需要立足现有问题对“协作审理”机制进行优化。

五通桥区纪委监委第四协作片区协作审理小组成员正对案件进行协作审理。(王程 摄)

解决了“谁来审”的问题,还要明确“怎么审”。为此,该区纪委监委制定协作审理小组工作指引,清晰指明审理小组所负责的案件类型、运行规则、工作程序等要求,并采取“轮案制”方式,让小组内的所有成员轮流担任主审人,在牵头审理他人办理案件的过程中,既查又学、以学促改,进而不断提升自身办案水平。

“之前对案件文书规范、证据审核、条款适用等把控不准,通过参与协作审理,对证据收集、事实认定等方面有了更精准的认识,回到自己办理的案件中,不仅办案程序更规范了,思路也更开阔了。”五通桥区纪委监委第一协作片区的石麟镇纪委书记庞玲参与一轮协作审理下来,直言收获不小。

“轮换+轮案”的实战练兵模式下,协作片区每名干部一年至少能参与2次案件审理工作,因人手不足导致派驻纪检监察组内部查审无法分离的问题逐渐迎刃而解,基层办案中存在的定性量纪不准、程序手续不规范、文书材料不严谨等常规易犯点也大幅减少,案件质量和审理时效均得到提升,已结案件平均审理周期缩短了60%。

“案件审理在案件查办中起着关口、出口和窗口的作用,我们将积极用好这一‘磨刀石’,通过以审代训、审评同步、个案指导、‘红黑榜’评分定级等方式,帮助干部建立案件审理思维,倒逼基层办案质量能力双提升。”五通桥区纪委监委相关负责人说。(作者:米明孚 吴艳 王程)


              
   上一篇: 巴中市巴州区:全流程监管评估复盘 把控案件质量
   下一篇: 自贡市沿滩区:“小切口”靶向监督 护航乡村振兴
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM