您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
常学常新 温故知新 入脑入心
信息来源:中国纪检监察报      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月26日     查看227次    

理论学习永无止境,是一辈子的事情。广大纪检监察干部要以参加主题教育、教育整顿为契机,持续深入加强理论学习,把学懂弄通做实党的创新理论作为一种政治追求、一种工作方式、一种生活习惯,作为干好纪检监察工作的基本功和必修课,常学常新、温故知新、入脑入心,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,内化于心、外化于行。

主题教育、教育整顿开展以来,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持“第一议题”制度,用好“五学联动”有效机制,带着崇敬、带着感情、带着信仰、带着责任使命,读原著、学原文、悟原理,学深学透、思深悟透,切实用以武装头脑、指导实践、统领纪检监察一切工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是一本读不完的书,集中教育有时限、深学细悟无穷期。要坚持以高度的理论自觉和理论自信推进学习教育常态化长效化,毫不松懈抓实抓细理论学习,持续在深化、内化、转化上聚力用劲,进一步把学习落实到铸牢理想信念上、落实到锤炼坚强党性上、落实到做好本职工作上。

常学常新,在跟进学习、反复学习上下更大功夫。党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,随着实践深入不断丰富发展。要始终保持求知若渴的心态、学思践悟的执着,坚持及时跟进学,习近平总书记发表的最新重要讲话、作出的最新重要指示批示,都要第一时间组织学习、深入领会、坚决贯彻。特别是要持续深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命战略思想,关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要判断和重要部署,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要经常反复学,始终谦虚谨慎、虚心用心,保持不知足、不自满的心态,对重点篇目、重点文章反复研读,经常性拿出来学习,孜孜不倦、认真求索,不断取得新体会新收获,不断推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

温故知新,在全面系统、融会贯通上下更大功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通历史、现在、未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,是一个逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深的科学体系。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,避免碎片化、片面性,避免知其一而不知其二,避免只见树木、不见森林。学习习近平总书记对各领域提出的新理念、新思想、新战略,对各方面工作提出的具体要求时,要放在整个科学体系中来认识和把握,回顾之前一系列相关重要论述,努力掌握其历史文化源流和思想发展脉络,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要在温故知新、常悟常进中启智增慧,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取思想力量、奋进力量,努力掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,真正做到学有所悟、学有所得、学到真经、学出成效。

入脑入心,在凝心铸魂、真信笃行上下更大功夫。理论学习,既要入脑更要入心,触及思想、触及灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着党治国理政的重大理论和方略,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党的创新理论内化为对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,内化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,淬炼思想、锤炼党性,学出更加坚定的信仰信念、更加深厚的人民情怀、更加强烈的责任担当、更加高强的履职本领。坚持学以致用、学用结合,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,善于从党的创新理论中找思路、找方法、找答案,回答和解决好新时代新征程纪检监察工作面临的重大问题,使工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,一刻不停推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展。(作者:兰琳宗)

              
   上一篇: 上好爱国主义教育必修课
   下一篇: 修身立德 实干笃行
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM