您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
“抓好两端、畅通中间”扎实推进城乡融合发展
信息来源:四川日报      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月26日     查看1744次    

城乡融合发展是中国式现代化的重要标志,是破除城乡二元结构、拓展高质量发展空间、实现全体人民共同富裕的关键抓手。省委十二届四次全会重点研究以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展问题,审议通过《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展的决定》,对我省走出一条符合中国式现代化要求、具有四川特色的城乡融合发展新路子指明总目标、画出作战图,具有重要意义。

城乡融合发展是事关中国式现代化全局的重大战略问题。全面建设社会主义现代化国家,扎实推进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。农村是巨大的消费市场、要素市场,推进城乡融合发展有利于构建新发展格局、畅通国内大循环,极大拓展发展空间。可以说,推进城乡融合发展是推进中国式现代化的战略突破口和主战场之一。习近平总书记高度重视城乡融合发展,提出一系列新思想新观点新论断,系统阐明了推进城乡融合发展的重大意义、历史方位和重点任务,为我们提供了思想指引和根本遵循。总书记对四川城乡发展十分关心,每次来川视察都对此作出重要指示,饱含着总书记对四川推进城乡融合发展、实现城乡共同繁荣的殷切期望。我们要从全局和战略高度把握和处理城乡关系,坚决把总书记重要指示精神和党中央决策部署一项一项落到实处。

四川既有大城市、又有大农村,城乡差距与区域差距交织叠加,城乡二元结构尤为明显,推进城乡融合发展任务尤为艰巨和紧迫。以城带乡,县域是第一线;农民进城,县城是第一站。县域发展不充分,以工补农、以城带乡的能力不足,是制约我省城乡融合发展的关键症结。全会提出以县域为重要切入点,找准了推进城乡融合发展的科学路径,是推动“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略走深走实的又一重大举措。

当前,全省城乡发展格局不断优化,推进城乡融合发展、构建新型城乡关系进入提质加速的关键期,必须准确把握省委关于“重点在县域、难点在乡村”的重大判断,按照“抓好两端、畅通中间”的工作思路,以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。抓好两端,就是一端抓以县城为重要载体的城镇化建设,把县城建强,提高就地就近城镇化的质量和水平;一端抓以宜居宜业和美乡村建设为牵引的乡村全面振兴,把农村建好,加快实现农业农村现代化。畅通中间,则要求我们破除制约城乡融合发展的体制机制障碍,促进城乡要素双向流动、公共资源均衡配置、基层治理高效协同,不断增强城乡融合发展的内生动力和整体活力。这是贯彻中央精神、立足省情特征、着眼长远发展作出的重大部署,具有深刻的科学性和实践性,我们要深刻理解、认真把握,在做优做强县城、建设宜居宜业和美乡村、畅通城乡要素流动、优化城乡公共资源配置、创新城乡基层治理等重点上下足功夫。

2035年前这段时间,是破除城乡二元结构、健全城乡融合发展体制机制的窗口期。抓住窗口期推进城乡融合发展这项艰巨而复杂的系统工程,既要统筹力量、整合资源,上下联动、整体推进,也要因地制宜、分类指导、精准施策。要坚持系统谋划与重点突破相结合、目标引领与问题导向相结合、有效市场与有为政府相结合、大胆探索与守住底线相结合,确保相关工作推进务实、安全、有效。尤其要突出一个“实”字,把这件关乎四川现代化建设全局的大事抓实抓好、抓出成效。

志不求易者成,事不避难者进。全省上下要以高度的政治责任感和历史使命感推进城乡融合发展,按照习近平总书记指引的方向,持之以恒抓下去,大胆探索、守住底线、久久为功,在巴蜀大地绘就各美其美、美美与共的城乡新画卷,为全面建设社会主义现代化四川提供坚实支撑。

              
   上一篇: 把调研成果转化为税收治理效能
   下一篇: 驻金融监管总局纪检监察组推动纪检监察监督与审计监督贯通协同 对审计移交问题线索“全周期管理”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM