您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
甘孜州雅江县:迟到的务工费
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月4日     查看2107次    

“多亏了你们的帮助,我们才能这么快领到这笔务工费,太感谢您们了。”近日,雅江县纪委监委主要负责人在回访时,八衣绒村民李某感激地说道。

图为雅江县纪委监委第一片区协作工作小组正在听取群众诉求。(王继明 摄)

事情还要从雅江县纪委监委工作组到八衣绒乡开展“下沉接访”时,李某反映某勘测研究院公司拖欠群众务工费的问题说起。

群众工资被拖欠,事关群众切身利益。雅江县纪委监委工作组在接到村民反映后,立即组织人员开展摸排走访,但由于所涉地域广,摸排工作一度进展缓慢,在县纪委监委分析研判后,立即启动了片区协作联动机制。

该县纪委监委第一片区协作工作组赓即深入八衣绒乡相关村组开展核查工作,并对该项目工程建设材料进行翻阅,督促乡政府深入企业、村委会了解具体情况。

“我们要仔细核查,核查清楚还有多少村民务工费和搬运费用被拖欠。”该县纪委监委第一片区协作工作组组长在问题分析会上强调。

通过走访企业、与村干部座谈等方式,全面核实企业用工用车情况。原来,诉求人所参与的项目是雅江县雅砻江牙根二级水电站工程前期勘测项目,因企业因资金短缺导致6名村民,共计11余万元误工费用迟迟未能兑现。

针对企业拖欠务工、搬运费问题,强化对职能部门监督,片区协作联动监督,第一监督检查室联合、派驻县委纪检监察组、派驻政法纪检监察组、八衣绒乡纪委、波斯河镇纪委及时督促人力资源和社会保障、自然资源等部门约谈该企业,加快督查群众务工、搬运费用,并及时发放到位。

最终,在片区协作联动监督下,这一批“迟到的务工费”全部准确发放到位。

利用片区协作联动监督机制解决群众拖欠务工、搬运费用的问题,只是雅江县纪委监委解决群众急难愁盼问题的一个缩影。

据悉,该县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动和整治群众身边腐败和不正之风工作部署要求,跟进监督、精准监督、全程监督,充分运用好片区协作联动监督机制,紧盯人民群众“急难愁盼”问题,以正风肃纪反腐实际成效守护人民群众切身利益,增强群众获得感、幸福感。

2023年以来,全县各级纪检监察组织开展监督检查358场次,发现并责成整改问题266个,处置问题线索88件,处分75人,留置3人,收缴违纪违法所得487.09万元。(作者:扎西曲批)

              
   上一篇: 凉山州喜德县:“小切口”整治乡村振兴领域突出问题
   下一篇: 泸州市龙马潭区:被组长“拦截”的集体资金
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM