您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
凉山州喜德县:开展“三化”行动 共建清廉医院
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月21日     查看268次    

“上一轮检查发现的廉政风险点防范措施不完善的问题有没有整改完成?”

“网格化监督管理人员名单是否已经全部确定?”

日前,凉山州喜德县纪委监委专项工作组深入全县各级医疗机构,对“清廉医院”建设具体工作推进情况开展新一轮的监督检查。

“清廉医院”建设工作启动以来,喜德县纪委监委立足监督职能,紧盯医药购销、项目建设、医德医风等廉政风险易发多发环节,跟进开展精准监督,织密“监督网”。同时,为着力构建医风清新的行业生态,该县还按照明确重点、带动示范的思路,将县人民医院确定为“清廉医院”建设示范点,督促示范医院采取开展“常态化”警示教育、搭建“阳光化”采购平台、推进“网格化”监督管理“三化”行动,充分发挥示范点的带动和辐射作用,推动全县“清廉医院”建设。

喜德县纪委监委专项工作组到“清廉医院”建设示范点开展监督检查。(顾文雯 摄)

在县纪委监委的督促推动下,示范点医院将日常监管与清廉思想相结合,通过定期开展“清廉讲堂”、观看警示教育片、通报典型案例、谈心谈话等多样化形式,对重点科室、重点岗位人员开展“常态化”警示教育。今年以来,已累计开展各类警示教育活动10场(次),“面对面”谈心谈话168人(次)。

为有效堵塞采购工作中的廉政风险点,示范点医院积极探索搭建“阳光化”采购平台,通过重新调整内设科室设置,成立采购办和采购领导小组,制定“阳光化”采购办法,规范采购流程,完善医疗采购机制,建立大额采购层层审批制度等,确保医疗采购在“阳光下”运行。

“临床科室网格还要进一步细化廉政风险防控措施,通过自己查、科室帮、组织评的方式,再次开展小微权力风险排查,排查梳理可能存在的廉政风险点……”

示范点医院还全面推进“网格化”监督管理,按照“纵向抓延伸,横向抓覆盖”的工作思路,采取“医院党委—党支部—科室”三级网格模式,将全院人员分层分类划分为19个网格进行监管,选拔19名敢于担当、善于监督的党员干部职工担任“网格员”,实现监督管理全覆盖,确保不留死角。截至目前,已组织开展“网格化”廉政风险自评3轮(次),发现廉政风险点4个,制定防控措施4条。

“下一步,县纪委监委将持续推进“清廉医院”建设,督促全县各级医疗机构积极学习借鉴示范点医院‘三化’建设的有效经验做法,着力营造风清气正的医疗环境。”县纪委监委相关负责人表示。(作者:顾文雯 赵晓莉)

              
   上一篇: 甘孜州雅江县:“背包接访队” 背起行囊解民忧
   下一篇: 广安华蓥市:跟踪问效 解决村民“用水难”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM