您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
南充市高坪区:蹲点式监督助力乡村振兴
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月21日     查看528次    

“新建的厕所不但地面、墙面都铺设了瓷砖,冲水便池、洗手池一应俱全,让我们很满意。”近日,面对回访的高坪区纪委监委工作人员,龙门街道三角池村杨贵平(化名)、彭远华(化名)两户人家笑容连连。

杨彭两家顺利完成改厕,还要从高坪区纪委监委深入开展乡村振兴蹲点监督说起。2023年,区纪委监委监督检查组围绕“乡村基础设施项目实施情况”对该区龙门街道启动蹲点监督,在此期间,发现下辖三角池村两户申领了改厕政策补贴的村民家,竟长达2年时间未进行改厕项目动工。蹲点监督检查组顺藤摸瓜,随后查出该项目被当地一木料加工厂“移花接木”,将村民改厕项目建在了木料加工工厂内。蹲点监督检查组随即找到了负责该项目验收的农业农村局工作人员吴某核实情况。

“村民申领的改厕项目却建在了工厂,是否属于选址不符合规定?”

“这处改厕项目为什么能验收通过?”

尽管吴某一开始振振有词,但在层层抽丝剥茧下,吴某最终承认是自己工作不作为所致。原来,当时验收接近年关,吴某认为项目涉及资金又不多,于是未按职责要求到现场验收,而是仅依靠该村上报的初验资料,通过电话核实情况。最终,吴某及该村相关责任人员受到党纪政务处分,村民改厕项目一并整改重建,于是有了文内开头一幕。

“改厕项目看似小,却是推进乡村振兴的民生工程、关键工程,容不得半点含糊。”该区纪委监委相关负责人表示,随着案件查处,区纪委监委第一时间向相关职能部门和全区乡镇(涉农街道)发出通知,督促全面对乡村振兴工作检查、验收不细不实情况进行自查自纠,进一步查处了“会龙镇农业服务中心工作人员刘某未认真核实业主特色农业种植面积,造成财政特色农业保费补贴损失”等3起典型案件。

区纪委监委干部围绕乡村振兴蹲点监督问题线索研讨分析。(刘益含 摄)

吴某案的查处只是该区围绕乡村振兴开展监督的一个缩影。为确保专项监督精准有力,2023年以来,区纪委监委将项目数多、资金量大、涉及面广的乡镇(涉农街道)作为监督重点,聚焦责任落实、项目建设、集体“三资”等领域,采取对每个乡镇(涉农街道)集中时间一线蹲点、一线剖析的监督模式,实现靶向监督、有的放矢。

为解决监督力量分散的问题,区纪委监委进一步构建起“室组地+巡察”模式,划分三个片区,实行集团作战和交叉检查。同时由区纪委监委牵头,整合财政、发改、建设、审计、农业农村等相关职能部门,督促建立健全防止返贫常态化监测帮扶体系,组建“国家、省内考核评估反馈问题及中办督查调研、国务院大督查、各级审计、专项调研”等问题联席小组,进一步形成监督合力。2023年以来,该区纪委监委通过相关监督,发现并推动整改乡村振兴领域问题142个,查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题32起34人。

“下一步,我们还将依托纪检干部‘联村清风行’、‘党风廉政建设向人民汇报暨村务答疑会’、村务‘七公开一曝光’、乡镇党委书记、乡镇长、乡镇纪委书记逢场天‘三接访’等基层治理措施,不断延伸乡村振兴监督链条,把护航乡村振兴工作做得更实。”高坪区纪委监委相关负责人说。(作者:刘益含)


              
   上一篇: 广安华蓥市:跟踪问效 解决村民“用水难”
   下一篇: 巴中市恩阳区:同查同治,严查“四风”顽疾
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM