您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
中国共产党天全县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议公报
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月19日     查看7319次    

中国共产党天全县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议公报

(2024年2月19日中国共产党天全县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议通过)


        中国共产党天全县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年2月19日在天全召开。出席这次全会的有县纪委委员23人,列席298人。
        县委书记余力出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协及县法院、县检察院领导出席会议。
        全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真领会落实二十届中央纪委三次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,以及省纪委十二届三次全会、市纪委五届四次全会精神,按照县委部署要求,回顾2023年纪检监察工作,安排2024年任务,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任张思敏代表县纪委常委会所作的《坚定不移推进党的自我革命、坚持不懈正风肃纪反腐,为全面建设社会主义现代化天全提供坚强保障》工作报告。
        全会一致认为,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。李希同志在全会上所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,系统部署全年八个方面主要工作,明确了纪检监察工作高质量发展的重点任务和主攻方向。王晓晖同志的讲话,深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻阐述全省反腐败斗争面临的新形势新任务,对进一步做好2024年全省管党治党工作提出明确要求。廖建宇同志在全会上所作的工作报告,准确把握纪检监察机关职责定位,对守正创新推进纪检监察工作高质量发展作出具体部署。夏凤俭同志的讲话,全面贯彻中央纪委、省纪委全会精神,深入分析研判全市反腐败斗争形势,系统谋划部署今年全市全面从严治党工作任务。谢辉同志在全会上所作的工作报告,对坚持党的自我革命、坚定正风肃纪反腐,纵深推进新征程全市纪检监察工作高质量发展作出具体安排。余力同志的讲话,深刻分析我县党风廉政建设和反腐败斗争形势,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,坚定不移推进全面从严治党提出明确要求。一致表示,要坚决把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署和县委工作安排上来,保持战略定力、主动担当作为,坚定不移把党的自我革命进行到底。
        全会指出,2023年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,把准方向、深化认识,勠力同心、砥砺前行,坚定不移推进党的自我革命,坚持不懈正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展。推进政治监督具体化精准化常态化,拥护“两个确立”、做到“两个维护”更加坚定;贯通“三不腐”一体推进,综合效应更加凸显;坚持纠“四风”树新风,党风政风更加清明;全面加强党的纪律建设,遵规守纪更加自觉;坚守政治巡察定位,“利剑”作用更加彰显;坚持不懈大抓基层,为民监督更加有效;深化纪检监察体制改革,监督体系更加完善;持续用力锻造铁军,队伍素质更加过硬。全会分析了我县纪检监察工作高质量发展和干部队伍建设存在的主要问题,要求以更大决心、更实举措、更大力度推动解决。
        全会要求,要把准方向,提高站位抓落实,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上来,在新征程上忠实履职尽责。要突出重点,结合实际抓落实,全链条发力、全过程监督,有力保障党中央、省委、市委决策部署和县委工作安排落地落实。要保持定力,守正创新抓落实,更有目标、更有组织、更有章法、更可持续地推动全县纪检监察工作取得更大成效。
        全会提出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,纵深推进全面从严治党、做好纪检监察工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会、市纪委五届四次全会和县委十五届八次全会部署安排,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,坚持不懈正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化天全提供坚强保障。
        第一,始终把牢政治方向,做深做实政治监督。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代纪检监察工作的根本遵循,切实用以统领纪检监察一切工作。紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神,聚焦川藏铁路、大熊猫国家公园建设、耕地保护、粮食安全和“9·5”地震灾后恢复重建等“国之大者”,紧盯统筹发展和安全、引大济岷工程建设、推进城乡融合发展等重大决策部署,探索上下贯通、左右联动、内外协同的监督机制。
        第二,始终保持高压态势,一体推进“三不腐”。以案件开道深化整治国企、医药、矿山开发、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,严肃查处影响破坏营商环境违纪违法问题。严肃查处老是拉干部下水、危害一方的行贿人。深入开展重点领域专项治理。深化“四廉工程”建设,营造崇廉拒腐良好风尚。
        第三,始终坚持常态长效,持续加固作风堤坝。健全常态化正风肃纪督查机制,坚决遏制反弹回潮。开展违规吃喝问题专项整治。严肃纠治风腐一体问题。紧盯影响政令畅通、高质量发展的不正之风,紧盯加重基层负担问题,紧盯权力观扭曲、政绩观错位、事业观偏差,动真碰硬抓典型、严惩处。深入开展多种形式的干部倡廉、家庭助廉、群众说廉、社会评廉等活动,以优良党风政风引领社风民风。
        第四,始终突出严的基调,强化党的纪律建设。将新修订的党纪处分条例作为年度学习重点,坚持经常性教育和集中性教育相结合,增强纪律意识、养成纪律自觉。认真落实“三个区分开来”,准确规范运用“四种形态”,持续深化“五大关爱行动”,帮助干部打消顾虑、放下包袱、轻装上阵。推动把开展纪律建设情况纳入巡察、党建述职评议和党风廉政建设责任制考核的重要内容,形成一起抓纪律、管纪律、执行纪律的良好工作局面。
        第五,始终站稳人民立场,坚决维护群众利益。瞄准教育、就业、医疗等民生领域痛点难点,持续开展“小切口”专项整治,坚决惩治群众身边的“蝇贪蚁腐”。完善基层监督体系,开展交叉监督、协作办案。贯通开展“走基层、访民生、解难题”“信访大联动、办信促作风”活动,做实做细“流动信访站”。抓实“万名群众评作风”活动反馈问题整改、办好“阳光问廉·二郎山下问担当”节目,让群众身边的公平正义可视、可感、可及。
         第六,始终坚守政治定位,发挥巡察利剑作用。统筹开展十五届县委第五轮、第六轮常规巡察。因地制宜、分类有效推进对村(社区)巡察,把“利剑”直插基层一线。深化“纪巡审”协同联动,加大计划统筹、信息沟通、会商研究、成果运用。建立健全覆盖巡察整改全周期的责任体系和制度流程,建立整改问责机制。完善巡察整改会商、评估机制,建立巡察整改销号制度,统筹推进巡察反馈问题销号。
         第七,始终深化改革创新,推动完善监督体系。完善纪委监委机关内设机构设置、职能配置和力量配备,调整派驻机构设置,优化派驻监督范围。落实“三统四考三保障”工作机制,深化“三权+三单+三考”片区协作实体化运行。深入推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接常态化制度化。完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制。突出“一把手”和领导班子成员等关键少数,常态化开展述责述廉、廉政谈话。
         第八,始终发扬自我革命精神,锻造过硬铁军队伍。巩固拓展教育整顿成果成效,常态化开展政治教育、党性教育,持续开展“比学赶超、创先争优”实践活动。健全“选育管用”全链条机制,推动干部多岗位锻炼、全方位发展。坚决查处以案谋私、徇私包庇、跑风漏气等问题,坚决调换调整不适合在纪检监察机关工作的干部,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。
        全会听取了新场镇党委、思经镇人民政府、乐英乡人民政府、县卫生健康局党组、县文化体育和旅游局党组、县医疗保障局党组相关负责同志的述责述廉,进行了现场问答和民主测评。
        全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大指引的方向,在市纪委监委和县委的坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态推进新征程纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化天全提供坚强保障!
              
   上一篇: 余力在县纪委十五届四次全会上强调 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 为全面建设社会主义现代化天全提供坚强保障
   下一篇: 一图读懂 | 中国共产党天全县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议公报
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM