您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
以文化人 以廉润心——“翰墨书香扬正气·巴蜀‘廉’动颂清风”廉洁文化艺术展在雅安开幕
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年3月31日     查看5530次    

以文化人,以廉润心。3月28日,由雅安市纪委监委机关、雅安市文化体育和旅游局、四川美术学院纪委联合举办的“翰墨书香扬正气·巴蜀‘廉’动颂清风”廉洁文化艺术展在雅安熊猫会展中心开幕。

此次廉洁文化艺术展,汇聚了四川美术学院、四川名家以及雅安书画爱好者的118件作品,涵盖油画、国画、书法、绘画、海报、绘本等多种艺术形式,旨在进一步加强巴蜀文化交流,打造双城廉洁文化品牌,将展出至4月11日,面向社会各界群众免费开放。开幕当天,吸引了不少部职工和群众参观。

“翰墨书香扬正气·巴蜀‘廉’动颂清风”廉洁文化艺术展开幕式现场

廉洁文化育人

筑牢拒腐防变思想防线

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。增强不想腐的自觉,筑牢拒腐防变的思想防线,根本在于发挥文化的自律、教化、育人功能。

廉洁文化艺术展主题鲜明,一幅幅写满正气的书法作品,一幅幅形象生动的画作,歌浩然正气、颂清廉新风、斥慵懒习气,寓意深远、启人深思,全面揭示廉洁文化的深刻内涵,展示了巴蜀地区廉洁文化的历史传承、时代发展和实践成果。这既是深化川渝两地廉洁文化共建的一件喜事,也是雅安全市党风廉政建设的一件要事。

参展者一边欣赏廉洁书画作品一边认真聆听讲解员的深度解读

“这幅油画《县委书记》创作于1964年,作品以其质朴的艺术语言刻画了一位焦裕禄式的县委书记,突出了主人翁朴素平易的本色,体现了人民公仆全心全意为人民服务的高尚品格。”第一单元丹青图志·铸魂涤心,精选了64件四川美术学院馆藏精品及重大题材作品,解说员在讲解时,吸引了不少观展人员驻足聆听,不少观众认为,这些展出的作品有“看头”又有“说头”。

站在《战斗在黎明前的黑夜》前,市总工会工作人员宋聃感慨良多。作品中,一群狱友正在绣一面五星红旗,它采用电影表现手法,将原本并不在一个时空的革命先辈巧妙融合在一起,展现的是关押在白公馆、渣滓洞的革命士对新中国的向往。

“他们对党有着坚定的信念,留下的‘狱中八条’,第一条就是‘防止领导成员的腐化’,今天加强党的作风建设具有极强的警示意义。”宋聃表示,从红色文化中发掘时代精神,更能激励当代人以先辈为榜样,不忘初心、牢记使命。

廉洁文化熏陶

激发干事创业内生动力

展出的作品有温度、有筋骨、有力量,在传递廉政声音同时,进一步激发了干部职工干事创业的内生动力。不少观人员表示,自己将从廉洁文化中汲取惩贪治腐的智慧力量,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以实际行动诠释忠诚干净担当。

在蓉城清风·艺养心田单元,展出的是特邀川内名家绘制的廉政艺术作品。雕塑作品《悬鱼太守》,展现了东汉时一个叫羊续的太守,悬鱼拒贿的故事。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这个作品表达了小节可见精神,小节体现品性,小节关乎成败,恪守小节,才能不偏离大道。”市民余志均感慨。

雅安文化资源丰富,优秀传统文化、红色文化、大熊猫文化、茶文化、民族文化等交相辉映,廉洁文化更是连绵不断、世代传颂。在第五单元雅风廉韵·青衣漾波,国画《罗瑞卿》,展现的是老一辈革命家立志报国,永远跟党走的坚定信念;油画《砥柱》,表达了只有内心坚如磐石,才能坚守底线,才能筑牢拒腐防变的防线;行书《中堂》,以清廉公正的包拯诗歌寓志,表达清心正直的情怀。

“艺术展作品很丰富,让观众接受了一次廉洁文化熏陶。”市应急管理局工作人员龚昭洋表示,作为一名公职人员,只有时刻保持清醒头脑,常思贪欲之害,常怀律己之心,才能以更加积极饱满的精神状态、更加务实的作风投入到全市经济社会发展大局中。

              
   上一篇: 严查隐形变异“四风”
   下一篇: 始终保持严的基调不放松
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM