您的位置:首页 > 通知通告 > 公告
巴中市平昌县:一“码”当先 打造纾困解难“直通车”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年5月9日     查看1233次    

“你好,我想找一下年前巡察土兴镇的同志。”“五一”收假第一天,平昌县委第五巡察组副组长王茂旭刚就迎来了两位到访的群众。

“我是土兴镇华山村的王富国,年前在网上反映村上有10多米公路中断的问题后,没想到相关部门马上就解决了。今天专程来当面说声感谢!”王富国两人刚坐下就激动地说着事情的来龙去脉。

王富国口中的网络反映平台正是该县纪委监委创建的“码”上监督平台。

“码”上监督 问题“一键通达”

“了解群众急难愁盼关键在准在快,科技赋能才能抢先一步……”该县纪委监委党风政风室主任杨宗贞表示,2023年县纪委监委创建“码”上监督平台,小小二维码一头连着纪检监察组织,一头连着广大群众,实现反映问题“一键通达”,快速高效的信息链接打通服务群众“最后一公里”。

为充分发挥“码”上监督平台监督效能,该县纪委监委与相关部门建立工作协同机制,收集与基层小微权力相关的农业、财政、教育、医疗、住房、社保、民政等领域九大类410个事项及流程图,完善权力运行全过程的监督事项清单,形成投诉、受理、转办、办理、审核、答复、评价的闭环业务流程,推动各级各部门把群众投诉反映的问题高质高效化解。

为了让群众能够找得到、看得懂、用得上,该县纪委监委通过公众号、微信群、印发宣传单、张贴宣传海报、发放明白卡等方式,广泛宣传、推广使用“码”上监督服务平台,组织各镇纪委“一对一”“面对面”指导群众操作使用,推动监督向群众身边延伸。今年一季度“码”上监督平台收集到群众反映问题建议100余条。

平昌县云台镇海山社区“周五院坝会”站在群众身边解决群众“急难愁盼”。(王湘 摄)

“周五院坝会” 干群“面对面”

“王某某案是一起典型的群众身边不正之风,村支部书记收取入户费不上缴,造成1户群众4年未接通全县一体化供水,镇党委决定给予村支部书记王某某党内警告处分,责令如期补缴群众入户费和相关费用。”

2024年3月15日,在云台镇沿溪村的“周五院坝会”上,镇纪委当面宣读相关处分决定,并提出了问题解决建议,村支部书记王某某作出深刻检查。

服务群众要“速度”也要“温度”。该县纪委监委为防止过度“网来网去”“电话来电话去”与群众见面减少、交心不足的问题,在“码”上监督基础上建立“有事找纪检·周五院坝会”机制,由各村根据实际把村分成若干院坝,镇纪委书记、村纪检委员、村党风政风监督员推动村两委常态化召开群众院坝会,并参加院坝会,通过干群面对面交心谈心、面对面收集问题、面对面办理情况反馈、面对面接受群众评价,有力弥补“码”上监督不足,把群众诉求化解在属地最小的网格。

据了解,该县纪委监委对全县村纪检委员、党风政风监督员、特邀监察员、镇纪委书记进行为期3天的集中培训,系统解读了《巴中市村(社区)纪检干部监督“一本通”》《护航乡村振兴“关键一招”》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》等内容同时充分运用“室组地”三级协作模式,由纪检监察室、各派出纪工委进村指导截至目前全县召开群众“周五院坝会”500余场次,收集问题3000余件,推动解决2800余件,立案25件,党纪政务处分25人。

“群众反映意见建议要加速推动解决,问题线索则坚持不查清不放过、责任追究不到位不放过、办理情况不反馈不放过、群众不认可不放过‘四不放过’原则,切实把全面从严治党压力和纪法权威传导到最基层,把群众烦心的事变成党员干部心中的事。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将持续用好“码”上监督组织“周五院坝会”,推动各级各部门对群众急难愁盼快查快办,及时反馈处置结果,作出让群众满意的答复,不断提升其获得感幸福感和安全感。(作者:王湘)

              
   上一篇: 纪检监察机关学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神 为开创党的自我革命新局面不懈努力
   下一篇: 没有了...!
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM