您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
成都高新区:用好用活典型案例 提升以案促改质效
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年5月26日     查看609次    

“走到这一步,最后悔的是自己突破了法律底线,失去了自由,对不起组织,也对不起家人,对不起关心我的朋友亲戚。”这是成都高新区某街道城市管理综合执法大队原副大队长牟某某,因违规赠送礼金、提供可能影响公正执行公务的宴请和旅游活动安排及其他违纪违法问题,被该区纪工委监察工委查处后,面对镜头深刻忏悔的一幕。

今年2月,成都高新区纪工委监察工委制作的《亲清不分 终吞苦果》专题片,在该区2024年党风廉政建设工作会现场播放,该片选取多名党员干部违纪违法典型案例为题材,深入剖析了其走向腐败堕落的原因。片中王某某与牟某某等人借助公权力违规经商办企业,扰乱正常市场秩序问题引发的窝案,就是一起群众身边腐败的典型案例,其惨痛教训值得高度重视、深刻警醒。

为用好用活典型案例资源,推动惩治成果向预防成果的切实转化,做好审查调查“后半篇文章”,成都高新区纪工委监察工委于近期向全区各单位发放警示教育片并下发通知,要求全区各单位认真学习并总结心得体会,同时要求案发单位党组织通过强化警示、健全制度、堵塞漏洞,着力推动实现惩治结合、标本兼治。

成都高新区纪工委监察工委组织党员干部集中观看警示教育片。(胡渊 摄)

“我感触最深的是作为党员干部的王某某面对步步为营的拉拢腐蚀,陆续通过直接指定,给相关经办人员打招呼等方式帮助相关人员拿到项目,一步步突破制度约束,最终犯受贿罪,被开除党籍,开除公职,片中人没有真正领会‘权为民所用’的含义,最终动摇了理想信念,私欲膨胀。作为一名公职人员,我将引以为戒,坚定理想信念,守好廉洁底线。”看完警示教育片中的鲜活案例,成都高新区合作街道一名党员干部表示,要明晰权力的边界,时刻保持在政治上的清醒。

截至目前,成都高新区通过理论中心组学习、专题民主生活会、组织生活会、主题党日等多种形式组织集中学习,实现警示教育全覆盖,组织集中观看50场次920人次。

近年来,该区纪工委监察工委充分发挥典型案例“活教材”的“政治课”“清醒剂”作用,以“清廉高新”建设为抓手,深入开展党纪学习教育,不断创新方式方法,分层分类开展警示教育。通过开展庭审旁听活动、编印警示教育读本《忏悔录》,制作《警钟长鸣》《警示录》等警示教育片、组织参观警示教育基地等方式,持续增强警示教育的“药效”“疗效”。

此外,成都高新区还注重打出案件查办“组合拳”,深化以案促改、促建、促治,督促案发单位党组织要严格落实主体责任,剖析问题发生原因,寻找廉政风险点,努力达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果。据了解,该区案发单位先后组织召开警示教育工作会,播放警示教育片,通报牟某某等违纪违法典型案例,强化以案示警。同时开展党风廉政建设风险点和全体干部职工个人廉政风险点排查,召开专题民主生活会,对40余名领导干部开展廉政谈话。

“下一步,我们将以组织观看警示教育片为契机,紧密结合本单位实际,深化以案为鉴、以案促改工作,把握‘用活身边事教育好身边人’工作主线,真正做到以案为鉴、举一反三、入脑入心。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(作者:王涛)

              
   上一篇: 巴中市巴州区:大数据赋能 织密村集体经济监督网络
   下一篇: 攀枝花市西区:专项监督 护航乡村重点项目建设
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM