您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
大鹏之动 非一羽之轻也
信息来源:中国纪检监察报      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月2日     查看98次    

推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革措施。汉代王符说:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”就是说,大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。中国要飞得高、跑得快,就得依靠13亿人民的力量。

——5月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》


“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”出自汉代王符《潜夫论·释难》,大意是大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量,以此说明贤德的君子一起努力,事情才能尽善尽美。

这句古语体现了中华民族重视整体性、强调凝聚力的政治文化传统。我们的民族和国家是在依靠集体力量战胜自然的共同行动中形成与发展的,在农业文明的生产生活方式中,人与宇宙构成相互关联的有机整体,同处患难的人亦是相互扶助的兄弟。人们坚信,个人生活幸福有赖于国家强大稳定,而作为家族和国家中的一员,每个人都有为家为国贡献力量的义务。这一社会共识形成了中华儿女集体主义的文化基因,形成了巨大的向心力和凝聚力。

集合众力,集成众心,则无往不利,无事不兴。早在《诗经·大雅·板》中,就有“先民有言,询于刍荛”的句子,意即要肯于向割草打柴的人请教。战国时期,慎子提出:“廊庙之材,盖非一木之枝也;粹白之裘,盖非一狐之皮也;治乱安危,存亡荣辱之施,非一人之力也。”韩非子有言:“虽有尧之智而无众人之助,大功不立。”可见两千多年前,先哲对群体的力量、团结的力量就有着深刻的认识——只有上下一心,各显其能,才能把国家治理好。

历史的发展,是对这一智慧的最好注脚。西汉时期,扬雄在《法言》中分析了刘邦战胜项羽的原因:“汉屈群策,群策屈群力。楚憞群策而自屈其力。”认为群策群力是刘邦取胜的关键,以此来反驳项羽“天之亡我”的抱怨。司马迁亦有同样的认识,在《史记》中,他将汉初重臣刘敬、叔孙通等人的传记合写,感慨地说:“千金之裘,非一狐之腋也;台榭之榱,非一木之枝也;三代之际,非一士之智也。”这一理念既是为政之道,也是老百姓从日常生活中总结出的感悟。老百姓用朴素的语言,形成了“单丝不成线,独木不成林”“人心齐,泰山移”“众人拾柴火焰高”等俗语谚语,至今仍广为流传。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”巨大成就的取得往往源自心往一处想、劲往一处使,正如小河虽水流跳脱、河道方向不一,却终能积流成海,最终源源不断、生生不息。历史一路走来,无论遇到怎样的艰难险阻,中华民族都能化危为机、化险为夷,正是得益于团结奋斗、众志成城的伟力。

《国际歌》中有这样一段歌词:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”这是马克思主义群众观的鲜明表达。马克思和恩格斯在著作中反复强调,工人阶级的解放应当是工人阶级自己的事情。把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,中国共产党深刻认识到人民的伟大力量,牢牢植根人民,始终把人民放在心中最高位置。

在革命实践中,中国共产党人准确把握了中国社会跳动的脉搏。1927年,毛泽东写成了《湖南农民运动考察报告》,明确指出农民就是中国最广大的人民群众,是中国工人运动最伟大的同盟军。1938年在《论持久战》中指出,只有全民动员起来,进行人民战争,才能持久抗战,打败日本侵略者。中国共产党顺应历史大势,团结带领中国人民,夺取了新民主主义革命伟大胜利,从根本上改变了中国人民的历史命运。

新中国成立后,在“一穷二白”的条件下,党和政府急人民之所急,把人民最关心的问题放在工作极重要的地位。党和政府的一切工作都是为了人民,又依靠人民来共同完成。人民群众从亲身经历中深深感到:中国共产党领导的政府确确实实是自己的政府。

1978年,中国共产党以非凡的政治勇气拉开改革开放的大幕,最直接的动力就是人民。如同春雷唤醒大地,改革开放书写了一个崭新的时代篇章。条条框框被打破,新的规则、新的事物纷纷涌现,无数人的命运柳暗花明,无数人的梦想破土而出,向着幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的愿景前进,人民群众在日益美好的生活中触摸改革开放的果实。

改革开放,也让中国人民焕发出巨大的活力。家庭联产承包、股份合作、村办企业、集体企业、个体私营企业、家庭企业,“苏南模式”“温州模式”“台州模式”……一个又一个来自人民群众的成功首创,再经过由点到线、由线到面不断推广复制。人民的智慧、人民的力量、人民对美好生活的向往,如涓涓细流汇成大海,创造举世瞩目的中国奇迹。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,坚持老百姓关心什么、期盼什么,改革就聚焦什么、推进什么。药品集中带量采购工作常态化制度化,有力减轻群众用药负担;深化收入分配制度改革,扎实推进共同富裕;应对老龄化挑战,加快健全养老服务体系;致力于更好更公平的教育,教育改革不断缩小地区、城乡间差距;为了蓝天碧水的生活新期待,生态文明体制改革向纵深推进……对改革价值取向的正确把握,使全面深化改革始终坚持为了人民、依靠人民,得到了最广大人民的衷心拥护。

中国式现代化,民生为大。习近平总书记近日主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,强调进一步全面深化改革要把牢价值取向,指出“抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。要从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革”。前进道路上,无论是风高浪急还是惊涛骇浪,人民永远是我们党最坚实的依托、最强大的底气。在中国共产党的领导下,亿万改革者、奋斗者、实干者,必将以孜孜不倦的探索、锐意革新的行动,推动中国式现代化事业劈波斩浪、行稳致远。

              
   上一篇: 党纪学习教育·每日一课丨违规为特定关系人谋利的情形和处分规定
   下一篇: 国有企业管理人员处分条例
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM