您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
发挥好为党育才为党献策作用
信息来源:中国纪检监察报      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月2日     查看771次    

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在强国建设、民族复兴的战略高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出了推进党的自我革命“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。李希同志的工作报告,通篇贯穿学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是推动纪检监察工作高质量发展的“任务书”“路线图”。中国纪检监察学院作为纪检监察系统的党校、培养纪检监察干部的专业院校,必须带头学悟中央纪委三次全会精神,立足教学培训、科研工作、学科建设、人才培养“四位一体”建设实际,找准定位、理清思路、谋实举措,以实际行动推动全会精神落地见效。

坚持思想铸魂,突出党的创新理论教育

习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章。中国纪检监察学院积极发挥纪检监察干部教育培训主渠道主阵地作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为教育培训的主题主线,与深化拓展主题教育、教育整顿成果结合起来,课程设置重点安排、课程开发重点保障、配置资源重点倾斜,引导纪检监察干部怀着深厚感情、坚定信仰、强烈使命深学细悟,自觉将这一重要思想贯彻到纪检监察工作全过程各方面。

开展专题培训。举办学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和中央纪委三次全会精神专题研讨班,将读原著学原文、课堂讲授、专题研讨有机结合,分层分类、应训尽训,引导纪检监察干部更加自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中找理念、找思路、找方法,使正风肃纪反腐的举措办法更加科学、更加严密、更加有效,努力开创党的自我革命新局面。开发专题课程。成立课程开发组,集中力量开发习近平总书记关于党的自我革命的重要思想课程,结合百年大党自我革命的光辉历程、结合新时代全面从严治党的伟大成就,讲清楚这一重要思想的重大意义、精髓要义和实践要求,讲清楚“两个确立”对于推进党的自我革命、引领强国建设民族复兴、赢得历史主动的决定性意义,讲清楚新时代新征程纪检监察机关履职尽责的政治方向和政治要求,不断增强理论教学的共情共鸣的感染力和入心见行的实效性。开展理论攻关。结合学院承担的马克思主义理论研究和建设工程与国家社科基金双重大项目,对“破解大党独有难题”进行专题研究,注重阐释习近平总书记关于党的自我革命的重要思想科学体系的完整性、理论贡献的原创性,注重阐述蕴含其中的道理学理哲理,注重阐明其理论渊源、发展脉络、立论依据、内在逻辑,切实把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底。

坚持服务大局,推动政治培训与业务培训深度融合

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会发表重要讲话,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。中国纪检监察学院紧扣全会工作部署,以提高政治能力为关键,以增强专业本领为重点,坚持政治统领、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,坚持联系实际、以学促干,高质量培训纪检监察干部,高水平服务纪检监察事业发展。

在强化政治训练上聚力用劲。做深做实党性教育,深入开展理想信念、党的宗旨、“四史”、革命传统、中华民族传统美德、党风廉政建设等方面内容的学习教育,推动纪检监察干部提高思想觉悟、精神境界、道德修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观。开展提高政治监督能力专题培训,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,在教学中注重提炼纪检监察机关如何从政治上看、从政治上查、从政治上治的要求,帮助学员透过具体业务看政治态度、看贯彻举措、看落实效果,压实政治责任、纠正政治偏差。在突出实战实效上聚力用劲。紧扣坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,组织开展务实管用的专业化能力培训,引导纪检监察干部清醒认识反腐败斗争的新情况新动向,坚定反腐不回头、高压反腐不松懈、铁面反腐不慈悲,纵深推进反腐败斗争、重拳纠治“四风”顽疾、贯通协同凝聚监督合力,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。在深化纪律教育上聚力用劲。以党纪学习教育为契机,开发习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述课程,结合学习贯彻新修订的纪律处分条例,开展纪律教育专题培训,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,以更有针对性的施教举措推动养成纪律自觉。在提升培训质效上聚力用劲。优化线上线下相结合的培训模式,通过举办线上培训班、优质课程视频直播、“点对点”线上授课等方式,推动学院教学培训资源系统共享,放大培训效应。探索“云课堂”研讨、在线答疑,加大案例教学、模拟教学、现场教学、互动答疑、研讨交流的比重,增强教育培训吸引力感染力。

坚持政治引领,积极推进纪检监察学科建设

纪检监察学科建设是二十届中央纪委着力推进的重点工作。中央纪委向党的二十大工作报告提出“推动纪检监察学科建设”“构建中国特色纪检监察理论体系”。二十届中央纪委二次全会强调“深化纪检监察基础理论研究”。二十届中央纪委三次全会进一步提出“积极稳妥推进纪检监察学科建设”的工作部署。纪检监察学科是独具中国特色和优势的学科,是对中国共产党领导下纪检监察实践的经验总结和理论概括,具有鲜明的政治属性、时代特征和实践特色,必须从理论与实践的结合上去建设。中国纪检监察学院背靠委机关、辐射全系统、联系学术界,在学科建设上具有独特优势,要在中央纪委国家监委统一领导下,积极主动发挥作用。

以深化纪检监察基础理论和实务研究为基础。聚焦解决大党独有难题、健全全面从严治党体系、完善党的自我革命制度规范体系、完善党和国家监督体系等问题加强攻关,积极承担中央纪委国家监委机关重点调研课题任务,深化运用学员资源开展调研,拿出高质量研究成果。以编好用好纪检监察学科教材为关键。认真完成首批学科教材编写任务,充分体现新时代纪检监察工作的实践成果、制度成果、理论成果,将教材核心内容提炼概括形成规范化讲义并投入教学。以学科课程和培训课程一体化建设为抓手。按照同中有异、各具特色、协同联动的原则,构建完善的纪检监察学科课程和培训课程体系,组织纪检监察系统领导干部、高校有一定教学科研基础的专家学者以及学院自有师资联合开发一批示范课程,促进学历教育和在职培训贯通联动。以强化高校骨干教师培训为保障。组织纪检监察专业的高校骨干教师,参加学院举办的专题培训班,重点培训纪检监察实务知识,加强对学科建设的政治引领。

坚持政治立会,推动中国纪检监察协会稳步开局

推动中国纪检监察协会更名换届,是中央纪委国家监委从政治和大局出发,立足纪检监察体制改革后新的实际,着眼推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展作出的科学决策。更名换届后的中国纪检监察协会,是助力纪检监察事业发展不可替代的力量,责任重大、使命光荣。中国纪检监察学院作为中国纪检监察协会秘书处,要积极履行职责,推动协会稳步开局。

坚定正确的政治方向。中国纪检监察协会不同于一般的社会团体,政治属性是第一属性,旗帜鲜明讲政治是第一要求,必须突出政治标准、强化政治把关、注重政治效果。积极服务中心大局。紧扣中央纪委国家监委中心任务,履行好加强理论研究、加强学科建设、加强调查研究、加强利剑基金管理的职责,为纪检监察理论和实践服务、为中央纪委国家监委科学决策服务、为纪检监察干部履职担当服务。依法合规开展工作。完善协会活动、会议决策、财务管理等各项规章制度,做到用制度管权、管事、管人,不断提高规范化、法治化、正规化水平。加强对协会办事机构工作人员教育管理监督,引导其筑牢思想防线、坚守纪法红线,依规依纪依法履职、干净清白公正做事,维护中央纪委国家监委的良好形象。加强对利剑基金的管理和使用,把这一关心关爱纪检监察干部的好事、实事、暖人心的事办好,传递组织温暖,增强荣誉感、归属感,激发凝聚力、战斗力。

坚持严的基调,持续强化校风校纪建设

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上对纪检监察机关提出“绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁”的明确要求,强调要努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,充分体现了习近平总书记对我们这支队伍极大重视、极大信任、极大厚爱。中国纪检监察学院是传承党的精神血脉的殿堂,要遵循最严格的政治标准、学术标准、教学标准、管理标准办学治校。

坚持严以治校。加强对党员干部全方位管理和经常性监督,抓好纪律教育、廉洁教育,利用重要节点开展谈心谈话,促进党员干部提高觉悟、心存敬畏、自觉自律。盯住重点人、重点事、重点问题,把问题风险排查整改与建章立制结合起来,优化工作流程,完善内控机制,进一步健全管思想、管工作、管作风、管纪律的全面从严管理机制。坚持严以治教。严格执行《学院自有师资集体备课、试讲和教学督导办法》《学院工作人员外出授课、接受采访、参加有关会议活动和发表文章、出版书籍等行为的管理规定》等制度,严格教学科研活动审批报告制度,强化回访监督,严把“政治关”“质量关”。坚持严以治学。严明培训纪律,强化入学教育,讲清楚“严”的政治考量和具体要求,使学员一入院就感觉到严的氛围。严肃党内组织生活,发挥培训班临时党支部作用,组织开展党性分析、主题党日、集体过“政治生日”等活动,使学员在培训中接受政治历练、党性锻炼。严格学员管理,坚持以管促学,认真落实中央八项规定精神,建立学风督查长效机制,对违反培训纪律的行为零容忍,着力营造风清气正的校园环境。


              
   上一篇: 监检法同堂培训 解疑释惑聚共识——办理职务犯罪案件能力提高班侧记
   下一篇: 推动树牢正确政绩观 服务保障高质量发展
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM