您的位置:首页 > 通知通告 > 公告
资阳市雁江区:下沉监督 筑牢防汛减灾安全防线
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月24日     查看620次    

连日来,资阳市雁江区降雨量逐渐增大,并伴有雷电、短时强降雨等强对流天气。“持续高温暴晒后,土体水量蒸发,使土体收缩、开裂,遇到强降雨,容易发生滑坡、坍塌等地质灾害。”资阳市雁江区纪委监委派驻区水务局纪检组组长唐弋珂在笔记本上记录下“雁江区防汛减灾调度会”的重点内容。

近期,雁江区纪委监委将防汛减灾作为监督重点,以“室组地”为基础,成立防汛减灾督导专班。下沉一线跟进监督,通过“明察暗访+日常监督+专项检查+典型通报”的方式,聚焦防汛减灾责任落实、灾害监测预警、风险隐患排查、物资保障储备、工作预案制定等重点环节,进一步紧压实主体责任,助力做好防汛减灾各项工作。

雁江区纪检监察干部检查防汛物资储备情况。( 刘勇 摄)

“这个斜坡是否属于地质隐患点?是否有风险?”日前,资阳市雁江区纪委监委第一纪工委书记晏飞在南津镇云台村黄大爷家核实情况。

据了解,黄大爷家的房屋是农村较为普遍的“18墙”,这种墙体薄用砖量少承重力差高约5米的危险岩体距离房屋围墙仅有2米黄大爷多次反映情况,但都没有结果。“这种程度的斜坡一旦垮塌,‘18墙’肯定会被压垮,危及群众安全。”晏飞介绍,该问题作为地质灾害隐患点上报一年多了,仍未整改,于是对此进行了立案查处。

如果说压实主体责任是夯实防汛减灾的基础,那么提升应急响应能力则是防汛减灾的关键。

雁江区纪委监委督促区水务局、区应急管理局、区气象局等部门靠前指挥,提高风险预判和处置能力,共同构建全区防汛减灾应急响应联动机制,对全区河流、水库、山洪地质灾害点等重点部位台账进行实时共享对监测到的风险隐患问题、预报预警气象等进行及时互通对重大险情处置及时联动,共同守住防范重大灾害风险的底线。目前,已联动开展84次应急演练,联查发现河流、水库、堤防等风险隐患问题9个,联动整改5处。

“对农村来说,防汛减灾除了群众的生命和财产安全外,最重要的就是抗旱能力。”雁江区纪委监委派驻区农业农村局纪检组组长刘亚利说,雁江区属于丘陵,部分地方取水十分不便,除了汛期引发的“水灾”,还要谨防局部“旱灾”。因此,每年汛期减灾要做的不仅仅是“防水”,还要注重“留水”。

自从2022年夏季罕见旱情出现后,雁江区纪委监委便将抗旱作为防汛减灾的重点,通过列席会议、听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,聚焦蓄水池、屯水田埂、高标准农田配套灌溉设施等农业水利设施项目的建设进度、工作质量、漏水整改等问题,确保旱情发生时农业应急用水充足。

近两年来,雁江区纪委监委共查处蓄水池质量不过关导致漏水、田埂塌陷导致堰塘不能正常囤水、水库水质检测结果不符合保护要求等农业水利设施建设相关案件15起25人,以案件查处压实“留水”减灾的责任。

“下一步,我们将运用系统治理思维,持续开展防汛减灾抗旱工作的监督,用纪检监察手段筑牢防汛安全‘堤坝’。”该区纪委监委相关负责人表示。(作者:毛飞燕)


              
   上一篇: 巴中市平昌县:一“码”当先 打造纾困解难“直通车”
   下一篇: 没有了...!
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM