您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
四川:一体推进惩治腐败和整饬党风 坚持系统思维增强治理效能
信息来源:中国纪检监察报      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月1日     查看3373次    

2024年6月30日,《中国纪检监察报》头版刊发《四川一体推进惩治腐败和整饬党风 坚持系统思维增强治理效能》。

四川省隆昌市纪委监委坚持风腐同查同治同审同析,紧盯违规发放津补贴、违规吃喝、公款送礼等“小切口”突出问题开展监督。图为近日,该市纪委监委针对套取资金发补贴、私设名目发奖金等问题,组织干部到龙市镇政府机关开展监督检查。文华 摄

“邱春严重违反中央八项规定精神,违规套取公款大吃大喝,侵占社区资金用于个人开支……”今年4月,四川省成都市武侯区蜀汉街社区党委原书记、居委会原主任邱春,因严重违纪违法被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

“我们从违规吃喝问题线索开展调查,发现邱春利用职务便利,从社区管理的两个社会组织中套取经费,用于加班餐、节假日聚餐等开支。又由‘四风’问题挖出其侵占社区资金19.28万元的腐败问题。”武侯区纪委监委相关负责同志介绍。

这是四川省纪检监察机关坚持风腐同查同治的一个具体案例。二十届中央纪委三次全会提出,健全风腐同查同治工作机制。贯彻落实三次全会部署,四川省纪委监委坚持惩治腐败和整饬党风一体推进,以查办案件开道,既对个案循线深挖,同步开展类案分析,找准纠治作风问题的点位和方向,又对共性作风问题开展专项整治,针对案件暴露出的制度问题推动堵塞漏洞,在规范化、长效化中不断增强治理效能。

以查办案件为指引,严查腐败背后的享乐奢靡等作风问题,同步推进风腐同查同治同审同析,为类案治理打好基础。

“近年来,我们查办的违规吃喝问题,大多都是在查办腐败案件中发现的。”四川省纪委监委党风政风监督室副主任鲜统介绍,在查处省管干部韩某违纪违法问题中,发现其在担任县委书记期间,拉拢部分领导干部,形成“小圈子”,并经常组织“小圈子”成员吃吃喝喝,利用本人职权和职务影响,为“小圈子”成员在工作调整、职务晋升、获得荣誉等方面提供帮助等。

四川省纪委监委以一个个案件的查办为突破口,抽丝剥茧、梳理分析同类案件背后深层次问题,并延伸梳理涉及吃喝问题的相关规定,为全省开展违规吃喝专项整治提供指引。

成都市纪委监委在办理成都市原房产管理局党组书记、局长何立祥案件中,既查出其在工程项目承揽、工程款拨付等方面为他人谋取利益,收受财物共计758万余元,又彻查其违反中央八项规定精神问题,查出其多次收受某律师事务所法定代表人戴某某以打麻将名义所送现金问题。

结合何立祥及相关人员涉及的房地产开发建设管理、物业管理等领域违纪违法问题,成都市纪委监委在系统梳理的基础上,深入剖析原因症结,并针对性地提出工作建议,从严纠治违规收送礼品礼金、违规吃喝等“四风”问题,狠刹行业歪风邪气,推动市房地产开发建设管理、物业管理行业规范发展。

坚持“由风查腐”,将案件查办、类案分析、整改治理结合起来,以系统思维提升风腐同查同治效能。四川省纪委监委查办了一批借培训名义搞公款旅游问题,查处某干部培训中心干部张某“靠训吃训”,借审核培训中心项目、确定合作公司之机收受钱物,并按办班规模收取回扣,接受培训公司旅游安排并收受礼金等问题。

以培训为名变相公款旅游,是违反中央八项规定精神问题隐形变异的典型,潜藏诱发腐败和作风问题、影响全面从严治党的危害。四川省纪委监委对该案暴露出的突出问题进行深入分析,既揭露借培训之机牟利的模式,又剖析党员干部顶风违纪、大搞变相公款旅游的突出表现。

“分析相关案情发现,以培训为名变相公款旅游问题具有一定的普遍性,有的单位会议集体研究、有组织地违规违纪,有的领导干部带头违纪、破坏正风肃纪成效,有的收受培训机构‘回扣’、助长加剧不正之风。这些问题隐身于干部培训‘市场化’运作模式中,不是单个的违纪行为,而是有组织地进行违纪,且‘四风’和腐败问题交织。”鲜统说。

为此,四川省纪委监委在全省范围内对2017年以来借培训名义搞公款旅游问题开展排查整治。各级纪检监察机关、组织(人事)部门联合制发文件,联合督促指导,联合比对核查。全省共发现问题培训班次5092个,立案查处249件300人,给予党纪政务处分196人,各地各部门建立完善组训、送培、报销等内控制度1391个。

坚持系统思维,以全周期理念做好“后半篇文章”,推动源头治理,坚决斩断由风及腐利益链条。

违规操办婚丧喜庆是违反中央八项规定精神问题的主要表现形式之一。针对此前查处领导干部违规操办婚丧喜庆事宜等突出问题,四川省纪委监委印发《四川省领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》。

在此前制定的《关于领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》基础上,该省对报告程序进一步完善,将单一的事前报告调整为事前报备、事后报告,进一步明确了“向谁报”“怎么报”的问题。同时,紧盯大操大办分散办、异地办等隐形变异现象,结合实践中探索出的明确操办清单、制定操办标准、精准识别违规行为等方式方法,将原有规定的“七不准”拓展调整为“八严禁”,如严禁用公款支付费用、严禁邀请管理和服务对象参加、严禁收送高价彩礼或者聘礼等,通过提前预防、事后监督等方式,防范由风及腐问题发生。

资阳市纪委监委紧盯低收入群体就业补贴管理案件暴露出的风腐交织突出问题,及时制发纪律检查建议书,督促相关职能部门举一反三,从体制机制、制度规定、落实责任、强化监管等方面查找原因、完善制度、堵塞漏洞。

今年1月至3月,隆昌市纪委监委针对“滥发津补贴或福利问题”在全市开展专项整治。聚焦违规设立“小金库”、私设名目“小奖励”、违规发放“小福利”等行为,重点对套取资金发补贴、私设名目发奖金、转嫁费用谋私利等14个方面开展整治,从严查处风腐交织问题,累计清查违规发放金额48万余元,督促完善制度机制13个。


              
   上一篇: 省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神 研究我省贯彻落实意见
   下一篇: 省政府召开党组(扩大)会议,强调要接续奋进、担当实干、善作善成,努力向党中央和全省人民交出一份合格答卷
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM