您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
成都崇州市:以精品案件培育为抓手 全流程提升案件质效
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月10日     查看102次    

“在本案例中,办案人员未核实和收集被审查人以往受党纪政务处分情况,直接影响了案件量纪。”

“我们在收集被审查调查人主体身份材料时,应当全面准确,除了要收集政治面貌、自然身份、工作单位简历外,还要注意收集被审查调查人的一贯表现等材料”

……

日前,成都崇州市纪委监委“审理小讲堂”再次开讲,案件审理室负责人结合具体案例对影响案件质量的常见问题进行讲评分析。

崇州市纪委监委组织举办“审理小讲堂”。(王际斯 摄)

近年来,崇州市纪委监委紧扣案件质量主线,将精品意识注入案件办理全流程,在工作架构上建立了“五个一”协作机制,即案件查办统一指导、办案资源统一调配、案件质量统一评估、办案安全统一把关、案后治理统一跟进,充分发挥了“室组地”联动优势。

落实到制度上,该市纪委监委制定《崇州市纪委监委精品案件培育工作方案》《崇州市纪检监察机构精品案件评价指标体系》等文件,细化部署从问题线索研判到案后治理等12项重点工作,协同机关内信访、案件监督管理、审查调查、案件审理等部门同向发力,根据“精品案件”培育重点,提出了一系列具体举措,夯实培育基础。

“你们正在办理的一条问题线索,已经超过了规定时限,根据‘红黄蓝’督办机制,现给予红牌警告,请统筹力量抓紧突破。”近日,该市纪委监委案件管理室向某问题线索承办部门发出办理时限超期督办提醒,并给予红牌警告。

问题线索是案件查办的源头和基础。崇州市纪委市监委同步制定《崇州市纪委监委审查调查“红黄蓝”挂牌督办工作机制》,建立问题线索处置、案件办理和案件审理办理时限“红黄蓝”预警机制,着力解决“两久”等问题,有效提升基层问题线索处置质效。

“审理室的同志时不时会给我们‘挑挑刺’,让我们压力不小,但有了审理室开的‘处方单’,我们更明白问题在哪,整改起来有的放矢,提升了我们的办案能力,也增加了我们办案的底气。”

让崇州市怀远镇纪检监察干部彭波深有感触的是市纪委监委打出的案件联审、即审即评、清单反馈等一系列“组合拳”,在探索建立“简繁分流”机制,持续推进“乡案县审”提质增效,充分发挥审理职能。此外,崇州市纪委监委还通过按季度通报全市案件质量普遍性、典型性问题、编撰《审理说》,探讨交流疑难问题等方式答疑解惑。

“本案教训深刻,张某之所以有机会挪用集体资金,和所在镇(街道)在‘三资’监管方面的纪律执行、廉政风险管控等问题有很大关系。建议以纪律检查建议书的形式,督促相关镇(街道)对存在的问题进行整改。”在张某案讨论会上,案件审理室负责人提出相关建议。

在案件查办“后半篇文章”中,崇州市纪委监委同样注重将“精品效应”不断放大。坚持“一案一分析、一案一建议、一案一整改”,逐案“把脉问诊”,切实解决显性问题,督促职能部门有的放矢加强制度建设,解决案件中反映出的监督管理问题,并分系统、分领域梳理归纳案件典型问题,督促相关职能部门开展农村代收代发资金、高龄补贴发放、生猪屠宰等领域专项整治。去年以来,该市纪委监委针对性下发纪检监察建议8份,完善重点领域监管制度19项。

“下一步,我们将结合党纪学习教育,始终坚持以学促干,以干促学,深化开展精品案件培育工作,进一步完善工作机制,创新工作举措,以精品案件培育为抓手,以‘精品案件’为‘标尺’,不断提升全市案件查办质效,推动我市纪检监察工作高质量发展。”崇州市纪委监委相关负责人表示。(作者:赵婷 冯科)


              
   上一篇: 德阳什邡市:揪出学习考察背后的不正之风
   下一篇: 资阳市安岳县:跟进监督 助力重点项目建设跑出“加速度”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM