您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
严禁违规发展党员
信息来源:中国纪检监察报      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月10日     查看102次    

《中国共产党纪律处分条例》第八十九条分两款对违规发展党员作出规定。

第一款规定,违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,给予相应处分。本款中的“采取弄虚作假或者其他手段”,是指向党组织隐瞒申请人不符合党员条件的真实情况,或者帮助申请人篡改、伪造申请资料使其符合党员条件等情形。党章第五条规定,发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。中共中央办公厅2014年5月印发的《中国共产党发展党员工作细则》,对发展党员的条件和程序作出了具体规定。党员是党的肌体细胞,发展党员工作是党的建设的一项经常性重要工作。违规发展党员,破坏党的先进性和纯洁性,给党的自身建设带来隐患,必须给予纪律处分。

第二款规定,违反有关规定程序发展党员的,依照第一款规定处理。这里的“违反有关规定程序”,主要是指违反党章和《中国共产党发展党员工作细则》等规定,在确定和培养教育入党积极分子、确定和考察发展对象、接收预备党员、教育考察和转正预备党员等环节违反相应程序。

              
   上一篇: 党纪学习教育·每日一课丨党组织执行党纪失职的情形和处分规定
   下一篇: 党纪学习教育·每日一课丨对滥用问责或在问责工作中严重不负责任行为的处分规定
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM