• 首页
  • 组织机构
  • 廉政天全
  • 党风政风
  • 巡察工作
  • 廉政教育
  • 剑指微腐
  • 曝光台
  • 图片集锦
  • 您的位置:首页 >> 党风政风 >> 党风政风
    【他山之石】成都市:大力实施“聚合力”工程 全面压实责任 凝聚管党治党合力
    信息来源:天全县  ‖  发稿作者:超级管理员   ‖  发布时间:2017年9月8日  ‖  查看68次  ‖  


     

    在8月的最后一天,一场在都江堰市举行的大型全媒体监督问责节目成为蓉城市民热议的话题。节目现场,11个都江堰市政府职能部门和相关单位负责同志接受问责……这期让人“红脸出汗”的节目,只是成都市全面压实责任、凝聚管党治党合力的一个缩影。

    在今年4月召开的成都市第十三次党代会上,市纪委向党代会的报告中提出了建设“七大工程”的总体安排,“聚合力”工程位列其中。这项工程的实质,是要强化工作支撑,督促推动各级党组织和党员领导干部切实担负起管党治党政治责任,巩固齐抓共管的工作格局。

    按照《全市纪检监察系统实施“推进‘七大工程’建设 全面争创一流业绩”工作方案》(以下简称《工作方案》),“聚合力”工程包括了纵深推进全面从严治党向基层末梢延伸,完善责任清单管理制度,深化责任监管平台建设,把主体责任落实情况作为监督执纪和政治巡察的重点,进一步健全完善谈话提醒、通报、述责述廉、检查考核、问责等配套机制,大力开展“一案双查”及对责任不落实或落实不到位的坚决严肃问责7项具体任务。每项具体工作包括了长期目标、中期目标、短期目标,并明确具体的责任分工,如同任务书、施工图、时间表一样,为开展具体工作实践指明了方向。

    “聚合力”工程具体任务——

    ■纵深推进全面从严治党向基层末梢延伸

    ■完善责任清单管理制度

    ■深化责任监管平台建设

    ■把主体责任落实情况作为监督执纪和政治巡察的重点

    ■进一步健全完善谈话提醒、通报、述责述廉、检查考核、问责等配套机制

    ■大力开展“一案双查”

    ■对责任不落实或落实不到位的坚决严肃问责

    清单管理、全程记录

    促进主体责任落地生根

    《工作方案》明确,要将清单管理作为压紧压实管党治党政治责任、推动主体责任向基层延伸的重要抓手,做深、做实责任清单管理工作,促进主体责任落地生根。

    “围绕精准扶贫、街道社区干部作风建设、公共服务和行政效能4个方面开展监督检查,全年不少于8次,并建立监督检查项目台账、问题台账和整改台账3本台账,对发现的问题及时启动责任追究……”今年4月起,金牛区纪委党风政风监督室工作人员数次前往黄忠街道,采取一对一现场指导的形式,与街道党工委共同研究制定其主体责任清单任务。经过8次深入讨论后,最终形成了针对性强、个性化足、翔实具体的“黄忠街道个性化责任清单”,成为全区街道、部门学习借鉴的清单样本。

    为推动主体责任落实向基层延伸,强化主体责任清单管理,着力体现清单制定个性化,金牛区纪委选取了黄忠街道、驷马桥街道、天回镇街道、区教育局和区市场监管局5家试点单位,从问题梳理到清单出台,区纪委全程跟踪指导,通过召开清单制定培训会、一对一现场指导、线上建群讨论等方式,高标准制定了试点单位责任清单。全区各部门、街道按照要求,在清单制定与上级部署相结合,把中央、省、市、区和上级纪委的重大决策部署要求融入清单,同时与职责相结合,区别不同单位、不同岗位、不同职责进行个性化拟制清单,突出针对性和差异化。目前,全区78个单位、400余名领导干部已完成个性化清单制定,并全部录入至成都市党风廉政建设责任监管平台,对履职情况实行动态监督,确保清单任务不遗漏、推进工作实打实。

    在都江堰市,主体责任清单管理“规定动作+自选动作”的工作模式,既落实了规定动作的“硬任务”,又突出了自选动作的“差异化”,鼓励各级党组织在“微权力”治理、“一把手”监督、“为官不为”整治等方面创新实践。不仅如此,还要对落实情况进行跟踪,确保履责留痕。

    2017年7月27日下午,都江堰市石羊镇党委书记岳昌勇在参加了一次案例剖析会后,在自己的《记实手册》上这样记录:“时间:7月27日13∶00,地点:石羊镇第一会议室,参会人员:镇党委班子成员,全镇中层干部以及各社区党支部书记,主要内容:石羊镇义和社区主任胡家伟典型违纪案例现场剖析会……”

    该市通过制发《都江堰市落实党风廉政建设主体责任记实手册》,向市级领导、乡镇(街道)和市级部门领导干部、社区党支部书记800余人全覆盖发放,岳昌勇便是其中之一。此举旨在对各级各单位领导班子、主要负责人及其他成员主体责任清单落实情况进行全程跟踪纪实管理,要求各级党员领导干部采取随笔记录的方式,全面客观地反映个人主体责任清单制定、落实情况,推动各级党组织实现日常业务工作与落实党风廉政建设主体责任同安排、同部署、同落实,构建“责任可界定、履责可记录、进度可追踪、时效可追溯、失责可追究”的责任落实闭合链条,形成全市党风廉政建设“一盘棋”的工作格局和“条块结合”的工作合力。

    向基层延伸、分层督查

    压实管党治党政治责任“最后一米”

    翻开《工作方案》,“聚合力”工程的7项具体任务之一就是推动市一级和区(市)县管党治党责任落实,纵深推进全面从严治党向基层末梢延伸,包括国有企业、医院、学校等企事业单位和“两新”组织党组织。

    市纪委分别在市卫计委、市建委、市国资委、市国土局、市民政局等工作领域及市属国企系统、市医疗卫生基层单位、市政务服务窗口单位、基层站所召开主体责任落实工作推进座谈会,以实事求是的态度,针对行业、系统、领域特点和实际,通过谈工作、找差距、提意见建议等方式,与基层党员、干部深入进行座谈交流互动,重点询问了解基层党组织党的领导是否坚强,主体责任是否落实,履职尽责是否到位,党员干部是否发挥先锋模范作用,并对现场交流发现的有关问题实行挂牌督办,限期整改,推动管党治党政治责任直插基层一线。

    青羊区制定了《关于做好区属国有企业党风廉政主体责任工作的通知》,对区属国有平台公司主体责任进行了明确,对措施进行了细化,要求区属国有平台公司落实两个责任,实行清单管理,分别制定主体责任清单和监督责任清单。2017年,4个区属企业共签订责任书44份,制定主体责任清单25份。

    为推动落实管党治党政治责任全区“一盘棋”,青羊区建立了“党委统一领导、政府齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众广泛参与”的工作格局,推动落实管党治党政治责任全覆盖、无盲区、真落实。与此同时,为凝聚整体合力,青羊区通过协调区人大、区政协加强对相关工作落实情况进行监督,组建包括企业代表、群众代表在内的特邀监督员队伍,收集意见问题,定期通报工作情况。

    推动全面从严治党向基层延伸,掌握基层党组织落实管党治党责任情况,督促基层党组织扎实履责不能缺位。

    今年已过大半,金堂县纪委通过建立“分层督查”机制,就各乡镇、部门及村(社区)、学校、站(所)等基层党组织落实党风廉政建设主体责任工作情况开展督查,推动主体责任逐层逐级压紧压实。

    “这次检查,我们发现你单位在落实主体责任上主要存在两个方面的问题,一是个别班子成员清单任务落实滞后,平台填报内容不完善,佐证资料相对缺乏;二是延伸推动督促不力,推动主体责任向基层延伸的相关制度建立还不完善,廉情专报制度、提醒提示机制、定期通报制度等重点制度还未建立和落实……”在金堂县某乡镇,督查组深入一线开展检查,当即向该单位反馈了检查情况,并要求即刻进行问题整改。

    为强化责任落实,金堂县纪委针对县委县政府、乡镇和县级部门、村(社区)及基层单位党组织“三级责任主体”建立完善督查机制,对全县各级党组织主体责任落实情况开展分层分级督查。在要求各级党组织对照县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》及年度责任清单开展责任主体每月自查的同时,还进一步督促各乡镇和县级部门纪检监察机关结合单位主体责任落实考核机制,定期组织开展对内设机构、村(社区)、下属单位等基层党组织主体责任落实情况的全面督查,推动监管机制延伸。

    与此同时,该县通过组建6个专项督查组,分组对县委政府班子及班子成员,全县21个乡镇(街道)、25个县级重点部门主体责任落实情况进行了专项检查,对87个村(社区)、基层站所主体责任落实情况进行了延伸抽查,并对各乡镇和县级部门纪检机构定期督查情况进行了抽查和再监督,建立检查台账和问题台账,定期开展回访,推动责任落细落实。

    开展巡察、实施约谈

    层层传导履责压力

    8月24日,成都市纪委官方微信“清廉蓉城”向订阅用户推送了这样一则消息——十三届成都市委首轮巡察第二批进驻完成。

    按照市委统一部署,市委第二、第三、第五、第六巡察组分别进驻成都交通投资集团有限公司、锦泰财产保险股份有限公司、四川煤矿基本建设工程公司、成都技术转移(集团)有限公司,开展为期一个月左右的巡察工作。

    此次巡察将认真落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,聚焦全面从严治党,突出政治巡察,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,聚焦“三大重点”,深入了解党的组织和党员领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策等方面存在的问题。

    将主体责任落实情况作为监督执纪和政治巡察的重点是《工作方案》中明确的任务之一。全市各地也以此为工作指南,在巡察工作中突出政治“体检”。

    “你认为领导班子在遵守廉洁自律方面存在哪些问题?”……这是邛崃市委巡察组入驻该市教育局开展常规巡察的工作剪影。对此,邛崃市认真贯彻省市党代会精神,在政治巡察中突出主体责任落实情况,成立巡察组,围绕“四个着力”,把落实党风廉政建设责任制、领导班子和领导干部廉洁从政、贯彻落实中央八项规定精神、坚持民主集中制等情况作为巡察重点,进一步督促推动各级党组织认真履职尽责,避免主体责任虚化空转。同时,以问题为导向开展巡察,把发现问题作为巡察工作重中之重。今年以来,该市完成了对该市教育局、城管局、回龙镇及水口镇等4个单位的巡察,共发现问题136个,移交问题线索13件,立案4件4人,通报曝光2件2人,做到情况摸清楚、问题不放过,利剑高悬、震慑常在。

    作为压实主体责任的有效举措之一,约谈已成为成都层层督促主体责任落实的重要抓手。“你单位在落实‘两个责任’方面存在上紧下松、压力递减的问题,全面从严治党向基层延伸只有方案部署,没有落实痕迹。作为单位‘一把手’,你应该是主体责任落实的执行者和推动者,但在这方面你还抓得不够实、不够深入。”今年6月,成华区对去年主体责任考核排名靠后的5家单位“一把手”实施约谈。除了每年的主体责任考核之外,成华区纪委还定期对问题突出、群众反映强烈、社会评价和政风行风测评较低的街道和部门进行约谈,并向其党委(党组)主要负责人或班子其他成员发函整改,倒逼主体责任落实。

    同样的谈话提醒也发生在龙泉驿区。“刚才通报的情况,请两位负责同志务必高度重视,变压力为动力,切实履行党风廉政建设第一责任人职责,巩固现在风清气正的环境,更好地服务于群众。”近日,龙泉驿区对2016年度党风廉政建设主体责任检查考核中排名后2位的街镇乡党委主要负责同志进行谈话提醒,这让被谈话提醒对象红了脸,出了汗。今年以来,龙泉驿区进一步明确了9种需要谈话提醒的情形,坚持抓早抓小,挺纪在前,充分运用约谈提醒和廉政谈话,紧盯“关键少数”,把“两个责任”扛牢压实。截至目前,全区61名谈话主体对140名对象进行了谈话提醒。

    履责不力被问责曝光

    倒逼责任落实到位

    “双流区原农村发展局党组书记、局长李晨之在2009年11月至2015年5月担任原双流县农发局党组书记、局长期间,该局连续发生3起党员干部受贿、收受红包礼金以及工作失职、渎职违纪违法案件,6名干部受到纪律处分或被追究法律责任。李晨之作为该局党组书记、局长,履行全面从严治党主体责任不力,明知本单位党员干部违纪违规不纠正、不处理、不上报,在党员干部教育管理上失之于宽、失之于软,致使该局腐败问题反复发生,对此负有主要领导责任,受到党内严重警告处分……” 今年以来,像这样因为履行主体责任不力受到问责的案例,成都市纪委已经通报多起。

    “《工作方案》提出要求,要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》,对责任不落实或落实不到位的,坚决严肃问责。这也为我们提供了工作遵循,同时,要定期报告问责情况,公开曝光典型案例。”成都市纪委党风政风监督室相关负责人表示,要把追责问责作为倒逼各级党组织管党治党政治责任落实到位的“撒手锏”。今年以来,全市共对落实“两个责任”不力的8个党组织、274名党员干部进行问责,并坚持常态化通报曝光。

    同时,为进一步督促全市各级党组织切实扛起管党治党的政治责任,今年4月初,市纪委还组织了督查组通过随机检查、实地调研、在线抽查、查阅资料、座谈研讨等方式,对全市各地各部门开展落实全面从严治党责任不力问题责任追究情况进行了督查,对督查中发现的责任追究面上进展不平衡,有的党组织不敢动真碰硬、存在等待观望情绪,在责任追究上力度偏软、流于形式等问题进行了通报,持续释放了全面从严治党的强烈信号。

                  
       上一篇: 全面从严治党经典词句(二):不敢腐、不能腐、不想腐
       下一篇: 推动中央八项规定精神落地生根
        返回顶部↑

    Copyright © 2011-2014 tqjw.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备14013892号

    版权所有:天全县纪委 天全县监察局 主办单位:天全县纪委 天全县监察局

    联系电话:0835-7222014 邮箱:tqjw2014@sina.com 网址:http://tqjw.gov.cn
    技术支持:Victor.G 

      

    .MSSQL版本TM