• 首页
  • 组织机构
  • 廉政天全
  • 党风政风
  • 巡察工作
  • 廉政教育
  • 剑指微腐
  • 曝光台
  • 图片集锦
  • 您的位置:首页 >> 剑指微腐 >> 微腐败专项整治
    天全县:“用结果说话”给环保责任标注“合格线”
    信息来源:天全县  ‖  发稿作者:超级管理员   ‖  发布时间:2017年9月14日  ‖  查看68次  ‖  
     

    天全县结合党中央、国务院做出关于环境保护督察的重要决策部署,以“零容忍”的态度,生态文明建设方面存在问题对责任单位和人员问责,进而压实责任,形成长效生态环境保护问责机制,持续推进问责工作永远在路上,以常监督促长效,将环保责任“终身追究”的要求切实落实到位,达到“利剑斩污”的预期效果。截止目前,天全县处置环保领域履职不到位问题线索5条,问责39人,处分1212人。

    查执法腐败,把纪律挺前。强化对腐败案件查处力度,针对行政执法高风险点位,既要查处在项目审批、工程建设、执法监管等环节违反生态环境法律法规和政策规定,违反工作程序,弄虚作假、吃拿卡要、以权谋私等问题,环境保护领域贪污、挪用、截留、挤占生态环境专项资金等问题,更要查处对中央和省委生态环境保护各项决策部署落实执法不力,出现执法不及时、不作为、不到位、不准确等“偏软”的问题列入重点查处的“微腐败”名单。

    查不严不实,用结果说话。召开全县“两个发动”专项行动动员会,体现宽严相济、严管厚爱的干部管理思路,要求党员领导干部实事求是、克服侥幸心理,主动向组织说明存在问题,发动群众参与监督,如果存在用模棱两可的说法和做法规避问题的,工作态度“飘忽”,必须立行立改。并对出现群众反映强烈问题且属实,或未主动及时向组织汇报并采取有效措施,导致严重后果的问题,严肃问责。

    查一岗双责,以问责明纪。对生态环境保护主体责任、监督责任不落实、不担当,特别明显恶化、达不到国家要求的,以及环保督查中发现的问题,涉嫌整改不力、互相推诿、未履职尽责的,按照权责对等原则,结合《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,通过各行业部门行政法规以及“管行业就要管环保”的要求,强化由法到纪的衔接转换,将不同的纪律、法律规定将条款串联起来,环环相扣,精准定责,既要追究当事人责任,又要追究相关单位和领导的责任,倒逼部门、乡镇重拾生态环境保护底线思维,强化生态环境党政同责、一岗双责。

    天全县通过问责明纪,有效地倒逼乡镇、部门重拾生态环境保护底线思维,强化生态环保党政同责、一岗双责,得到社会的广泛认可,达到执纪监督问责的政治效果、社会效果和生态效果。

                  
       上一篇: 成都:深化专项治理"微腐败" 突出主责主业抓好"五个环节"
       下一篇: 【他山之石】“两个发动” 整治群众身边“微腐败”
        返回顶部↑

    Copyright © 2011-2014 tqjw.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备14013892号

    版权所有:天全县纪委 天全县监察局 主办单位:天全县纪委 天全县监察局

    联系电话:0835-7222014 邮箱:tqjw2014@sina.com 网址:http://tqjw.gov.cn
    技术支持:Victor.G 

      

    .MSSQL版本TM