• 首页
  • 组织机构
  • 廉政天全
  • 党风政风
  • 巡察工作
  • 学习十九大
  • 剑指微腐
  • 曝光台
  • 图片集锦
  • 您的位置:首页 >> 剑指微腐 >> 微腐败专项整治
    【他山之石】峨眉山市:建好基层“前哨” 村村都有纪检小组长
    信息来源:天全县  ‖  发稿作者:超级管理员   ‖  发布时间:2017年10月9日  ‖  查看87次  ‖  
    点击看大图

    今年以来,峨眉山市加强基层治理,针对基层监督中的弱点盲点,把“村民自治”与基层管理相结合,在全市264个村(社区)选优配齐村(社区)纪检小组长,进一步擦亮监督“探头”,充分发挥基层“前哨”作用,基层风气焕然一新。

     


    开展群众回访调查

     

    “立足村级事务管理,我们充分发挥‘村民自治’‘村民监督’的主动性,以村纪检小组长为核心,用好村民监督委员会......”峨眉山市纪委负责人介绍。该市已经开始在各村(社区)实施村级资金管理常态化监督。由村纪检小组长组织村民监督委员会每月督查一次村务公开,每季检查一次村组账目,并及时公开督查情况。今年以来,通过村纪检小组长检查发现并整改村级财务管理不规范、公开不及时等问题46个。

    同时,市纪委牵头组建村务公开专项督查组,会同农业、民政等部门开展专项督查,不定期抽查村务公开及基层监督情况,将基层监督工作落到实处,促进基层管理制度化、规范化、常态化。为加大监督力度,该市还进一步规范办事流程,印制了《群众办事明白卡》,畅通服务群众的“最后一公里”,建立起村(社区)权力和责任“两个清单”,将责任定岗定位,使小微权力运行进一步明晰、规范。

    此外,该市还探索建立了便民事项办理抽查回访制,由村纪检小组长不定期抽查便民服务事项办理情况,随机对办事群众回访调查,摸排其中是否存在“吃拿卡要”“不作为、乱作为、慢作为”“优亲厚友”等问题,确保基层治理取得实效。

    “大家都明显感觉到村上的风气不一样了,村委班子带领大家共同致富,村集体资金管理使用更加透明,我们红山村村民们干事热情高涨,今年村集体经济大丰收,我的收入至少也要增加几大千咯!”红山村村民童瑶均高兴地说。

                  
       上一篇: 【他山之石】“两个发动” 整治群众身边“微腐败”
       下一篇: 管住“微权力” 严防“微腐败”
        返回顶部↑

    Copyright © 2011-2014 tqjw.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备14013892号

    版权所有:天全县纪委 天全县监察局 主办单位:天全县纪委 天全县监察局

    联系电话:0835-7222014 邮箱:tqjw2014@sina.com 网址:http://tqjw.gov.cn
    技术支持:Victor.G 

      

    .MSSQL版本TM