• 首页
  • 组织机构
  • 廉政天全
  • 党风政风
  • 巡察工作
  • 学习十九大
  • 剑指微腐
  • 曝光台
  • 图片集锦
  • 您的位置:首页 >> 廉政天全 >> 综合要闻
    蹲点乡镇全面“体检” 针对病灶开出“药方”
    信息来源:廉洁雅安  ‖  发稿作者:超级管理员   ‖  发布时间:2017年10月9日  ‖  查看73次  ‖  

     

      今年7月至8月,市纪委委托第三方专业民调机构,对全市8个县(区)的143个乡镇(街道)开展“党风廉政建设社会评价看基层”民意调查(以下简称:民意调查)工作。

      从调查结果看,我市党风廉政建设社会评价总体向好,群众认可度和满意度持续提升,受访群众同时也反映了我市党风廉政建设特别是基层干部作风、民生诉求等方面存在的一些突出问题。

      聚焦突出问题,市、县纪委集中开展蹲点调研一批滞后乡村行动,对信访举报量大、重复访越级访较多、群众满意度低的乡镇(街道),由领导班子成员带队实地蹲点调研,压实基层党委、纪委责任,全面“体检”,分析解剖原因,针对病灶开出“药方”。

      巧用流程图

      规范处置问题线索链条

      9月15日下午,冒着秋雨,石棉县纪委工作人员走进草科村3组村民熊洪章家。

      “上次你反映乡政府把菌种花香菇换成黑香菇的问题,乡上给你们做好解释了吧?”拿出记录本,石棉县纪委派驻县委和县人大、县政协机关纪委书记刘晓东询问道。

      “这次解释清楚了,同一批菌种花色可能会有所不同。”熊洪章表示。

      “我们正在全县大力推动整治基层‘微腐败’专项行动,每个村都设置了两个举报箱,县纪委的举报电话都贴在家门口的,”刘晓东说:“以后有什么问题可以继续反映”。

      在今年社会评价民意调查中,草科藏族乡在全市乡镇(街道)排名142位,位列倒数第二。石棉县纪委把该乡列为蹲点调研的重点乡镇,一方面督促乡党委开设覆盖到组的微信群,设置信访举报箱,畅通村务公开和信访举报渠道,另一方面通过走访调研,帮助乡镇分析社会评价排名靠后的原因,收集问题线索,查办违纪案件。

      草科藏族乡党委也深刻剖析了排名落后原因:乡党委、政府重视程度不够,日常干部管理较松散,矛盾纠纷化解力度不大,特别是乡党委原主要负责人被立案调查,涉嫌严重违纪,在全乡造成了极大的负面影响。

      “这给我们敲响了警钟。”草科藏族乡党委副书记、纪委书记朱丹说,在石棉县纪委蹲点调研的同时,该乡的乡村组干部,分片联系全乡21个村民小组,广泛入户听民意、收集问题访线索。

      收集到的问题线索如何处理?在整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动中,石棉县纪委专门制作了流程图,明确对问题线索要分类建立整改台账、诉求台账、线索台账,按解决合理诉求、解释化解不合理诉求、限时整改问题、澄清失实线索、问责属实线索的分类处置方式,在10个工作日内向群众反馈。按照这个机制,草科藏族乡将收集到的32个问题分类建立台账,从中梳理出7条问题线索,目前已立案4件。

      8月的一天,石棉县纪委收到群众举报,反映草科藏族乡某村村主任洪某工作时间未在村委会办公。收到转交来的线索后,朱丹立即进行走访查实,按照监督执纪“四种形态”,约谈了洪某。

      除了问题线索,对收集到的群众合理诉求,石棉县纪委交办主责单位并追踪问效。在入户走访中,草科藏族乡不少群众反映行路难,草科乡党委政府就多方积极争取扶贫项目资金,用于道路修建。通往友爱村5组的4公里毛路挖通了,解决了9户23人的出行难题。

      “对待‘微腐败’不能有‘微态度’,只有做到‘无微不至’,才能形成震慑。”石棉县委常委、县纪委书记张瑜锋介绍,专项行动以来,石棉县纪检监察机关已发现各类问题172个,立案22件22人,结案10件10人,给予党政纪处分9人,诫勉5人,通报批评30人,约谈5人,提醒谈话1人。

      查处“微案件”

      让“微腐败”无所遁形

      “惠农政策落不落实,落实到哪里,落实给了谁,农林补贴到不到位等问题,在群众眼中就是大事。”天全县纪委副书记晏洪波介绍,针对群众关注焦点,该县纪委分片蹲点督导,构建以党委(党组)为核心、以党员干部为主体、以乡镇部门为基础、以干部群众为对象的“网格化管理、全方位监督”的党风廉政建设社会评价工作体系。在这其中,该县纪委指导乐英乡纪委查处的一件“微腐败”案件赢得了群众的点赞。

      原来,在蹲点调研期间,群众反映乐英乡安乐村支书范某存在问题。天全县纪委立即抽调人员与乐英乡纪委组成调查组,走村入户走访干部群众,查阅档案和财务资料。但是这次调查却让工作人员很迷惑:群众反映的各方面问题都被逐项排除了。

      “难道群众反映不实?”天全县纪委纪检二室主任杨帆脑海里,打了一个大大的问号。带着这个疑问,调查组又把群众反映问题仔细梳理一遍,一个细节引起了大家的注意:2004年,范某以个人名义贷款种植了黄金梨,本金和利息足有1万多元,这在当时可不是个小数目。

      这其中是否会存在问题?通过再次复核、调查,范某的违纪事实终于浮出水面。

      2005年1月8日,时任安乐村四组组长的范某,在测量乐英电站水库淹没区占用安乐村四组农户耕地的时候,为解决2004年8月以个人名义贷款种植黄金梨的16500元本金和利息,假借集体面积名义,虚报了2.392亩的被征地面积。在2011年范某担任安乐村村主任兼四组组长时,领取了虚报的土地补偿款,除用于还贷款本金和利息,将剩余部分占为己有。

      在审查期间,范某深刻认识到自己的错误,上交了违纪款。鉴于案发时间在范某入党前,而范某入党后表现尚好,在担任村党支部书记期间工作认真,根据监督执纪“四种形态”的综合运用,天全县纪委给予范某留党察看两年的处分。

      实际上,围绕基层管理方面存在的漏洞,天全县纪委坚持从严治党既抓乡镇部门又抓村级组织,大力推进“六大专项整治”,进一步强化监督执纪问责。今年1—8月,全县开展“大走访”活动,收集问题418个,解决问题221个;同时,对信访举报量大、重复访越级访较多、群众满意度低的90个村开展蹲点调研,收集问题150个,督促解决问题49个。建立健全58个“三资”管理、“一事一议”等方面制度;全县144个村(社区)建立了村务监督委员会制度,进一步增强民主监督的力度。

      雅安日报/北纬网首席记者 张婧

                  
       上一篇: 天全县:拒绝微腐败 廉洁过双节
       下一篇: 市委常委、秘书长、天全县委书记戴华强带队督查农贸市场创卫工作
        返回顶部↑

    Copyright © 2011-2014 tqjw.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备14013892号

    版权所有:天全县纪委 天全县监察局 主办单位:天全县纪委 天全县监察局

    联系电话:0835-7222014 邮箱:tqjw2014@sina.com 网址:http://tqjw.gov.cn
    技术支持:Victor.G 

      

    .MSSQL版本TM