您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市:“中医角”变麻将室?《成都面对面•监督问责第一线》聚焦民生民利“辣味十足”
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年7月10日     查看90次    

1562577534926464.png

《成都面对面 监督问责第一线》走进金堂县全媒体直播活动现场(袁方育  摄)

 

如何深入推进形式主义、官僚主义问题整治?怎样推动党员干部真抓实干、转变作风?人民群众最关心最直接最现实的利益问题怎样解决?6月27日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播活动走进金堂县。

两个多小时的直播活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,坚持人民立场、维护群众利益,以“守初心为民谋利,担使命砥砺前行”为主题,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心。

“政府这样直面问题,让广大老百姓感触很大。”“让老百姓看在眼里,心放肚里。”……直播中,不少网友在网络互动平台上说出了他们的想法和看法。同时,直播活动设置有“回头看”环节,回顾往期节目曝光的问题,根据回访督改、暗访检查的情况,跟进问题的整改解决。

让人懵的村卫生室是履职流于形式?

竣工了一年的村卫生室,却迟迟没有开始投入使用,崭新的装修逐渐变旧,房间没有医疗器械,还堆放了不少垃圾;本来是卫生室的功能,却有两间房间被挪作他用;摆放在卫生室内的药品没有及时进行清理,更为夸张的是,一个贴着“中医角”的卫生室,已经变成了麻将室,而卫生室的相关负责人,则成为了“小老板”。在调查中发现,金堂县金龙镇、三溪镇、隆盛镇、广兴镇等的村卫生室,都存在不少问题。

“为什么修建好了的卫生室,却没有投入使用呢?”“卫生室成了摆设,好好的一个民生工程却成了形象工程、政绩工程?”……问题现场被曝光后,监督员团队当场质询金堂县相关职能部门。“不能把百姓的健康当成忽略的对象。百姓的健康包括看病用药都要用正规的药品,还要定期进行检查,扎扎实实保障百姓健康。”成都市政协委员冯卫东如是说。

面对监督员团队现场“发问”,三溪镇党委书记黄鸿回答,上周,他们在工作中已经发现了问题,目前正在积极整改,但因为项目建设有一定的周期,后面还需要协调医院,所以滞后了。面对卫生室里面堆满了建材,“中医角”更是变成麻将室的问题,隆盛镇党委书记陈志强表示,“中医角”最初和日间照料中心一起规划,可能在项目用地的房间规划上存在问题,下一步,将立刻督促村上整改问题。

“问题是客观存在,反映出我们对这项工作认识不高、重视不够,好事没有办实,实事没有办好。”金堂县卫健局局长晏万长表示。

让人急的堤防工程是漠视群众最根本的利益?

近日,金堂县清江镇双江社区正在展开一场堤防工程,而这个工程目前并没有跟上进度。短片中,记者在6月初和6月中旬先后两次来到双江社区,却看到近3公里长的工程,有的地方刚刚开始水泥加固,有的地方连拓宽的河道都还没有挖。据现场工人介绍,汛期将至,而他们是4月才进场开工。

“我们的工作是存在问题的,在推动这项工作的时候,有些事情确实滞后了。”金堂县水务局局长王小辉表示,目前,堤防还有4处没有完成,没有完成的地方,高度都已经高于汛前水位了。

分管水利的金堂县副县长黄朔现场表示,自己有不可推卸的责任,确实工作没有积极主动。“目前,这个项目已经进入收尾工程,据我们判断,它不会影响我们的防汛工作。”

四川省社科院研究员、四川省廉政建设研究中心副主任郭丹点评:这暴露出来的更多是相关部门的官僚主义,是典型的问题倒逼管理,反映出管理的时序问题,管理的重叠和交叉问题没有理顺。“我觉得把问题打开,直接的回应群众,以这个问题作为一个突破口,好好进行总结,也许就把坏事变好事了。”

让人急的大春种粮是调门高、推进慢、落实差?

金堂县乡村的田间地头,水稻秧苗已长到一尺多高,绿意盎然。但这在部分村民眼里,却更增添了几分焦虑,因为沟渠严重破损,稻田缺水栽不了秧;施工损坏了秧田,田里存不住水;被开挖的蓄水堰塘,不仅蓄不上水,也种不了粮……超过20亩的大片田地,除了两侧杂草,全荒着。

“水都没有,水田没有水,今年的水稻秧苗都栽不下去了。”“水沟渠受损非常严重。”“很多部门都来看过,却一直没有进展。”在镜头前,不少村民开始“倒苦水”。

铺塑胶布、架木棍固定……村民唯一能做的就是自己动手,想方设法,保水灌溉。而镇上说的改路放管引水,一直没能动起来,另一边却是因为去年田里展开污水管网施工后,今年秧田开始漏水,有可能直接影响这一季的大春收成。问题症结很清楚了,为什么就不能解决呢?

“菜篮子”工程和“米袋子”工程是大家都知道的两大民生工程,重要性不言而喻。成都大学教授张勋宗点评:问题暴露出了相关部门认识不到位,方法不力,没有落实。“对这些问题要举一反三,要做到及时检查,认真落实,而不能互相推诿扯皮,否则的话,我们老百姓没有幸福感,没有获得感,没有安全感。”(作者:王雪钰)

              
   上一篇: 内蒙古呼和浩特:大数据助力高质量办案
   下一篇: 雷波县:“清单工作法”做实“一卡通”后半篇文章
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM