您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
雷波县:“清单工作法”做实“一卡通”后半篇文章
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年7月19日     查看83次    

image001.jpg 

督察小组进村入户对“清卡行动”开展“回头看”(吴启昌  摄)

 

“凉山州惠民惠农财政补贴发放监管平台建立后,雷波县已通过平台发放23个项目涉及资金1.2亿元,基层‘微腐败’得到有效治理,但是‘一卡通’仍然存在‘不全通’的问题。”近日,针对少数基层群众领取惠农补贴资金难、未领到社保卡等问题,凉山州雷波县纪委监委采取“清单制”工作法,精准派单、建立台账、督导验单,以问题为导向倒逼责任落实,做实惠民惠农“一卡通”后半篇文章。

今年5月该县纪委监委派出6名纪检监察干部,分两个组前往8个乡16个村专题搜集“一卡通”问题,收到群众反映的热点、难点问题24个,问题大多集中在社保卡未激活、社保卡已申领未到手、部分特殊人群未办理等情况。另外,按照“收意见建议、收问题诉求、收评价反馈,送回复到家”的“三收一送”工作模式,县纪委监委对搜集到的问题进行“定向派单”,责成相关单位把问题整改作为抓实“一卡通”后续工作的重要政治任务,要求涉及单位结合下发的《问题交办单》,建立整改台账,抓实工作举措,由乡镇和部门“一把手”签字认同,限期全面整改完成。

“老人家,你的社保卡拿到没有?激活了吗?”

“就是没拿到啊,都申请一个多月了!”接到工作人员电话,锦城镇二社区居民赖波显得格外着急。

“虽然下大力气整改,但在后期走访中,我们发现依旧有部分群众还是没有拿到卡。”近期召开的整改“回头看”工作会上,县纪委常委张生说道。

“我们的办卡难点主要围绕在外出务工、移民外迁、特殊人群等这几类。”县人社局副局长李娟表示,下一步将督促村组做好群众工作,选定家庭中的“明白人”作为“一卡通”保管人,作为资金到账短信接收人。”

同时,针对社保卡办理进度滞后的问题,该县纪委监委召集县人社局、县财政局以及农商银行、农业银行等相关金融部门召开联席会议,商讨“一卡通”办理过程中的重点、难点问题。由人社部门牵头督促各乡镇继续加强社保卡的办理、及时规范金保库中的人员数据信息工作,财政部门督促农商银行、农业银行等金融部门及时对接各乡镇在规定时间内激活社保卡。

对于个别部门、单位敷衍整改、表面整改的问题,县纪委监委随机抽取乡镇、部门单位的“清单”落实台账,选取部分落实整改情况进行“回头看”,坚决杜绝“纸上整改”。县纪委监委先后对惠民惠农资金发放滞后的县林业和草原局、农业农村局进行了约谈,督促问题单位明确责任、整改到位。

6月初,乡上联系了县人社局和农商银行,已经把激活后的社保卡拿给我了。”赖波高兴的说道。

“‘清单制’工作法让乡镇、部门对‘一卡通’存在的问题更加警醒、方向更加明确、履职更加到位,通过问题整改让社保卡真正成为群众的明白卡、幸福卡。”县纪委副书记、监委副主任王军杰说道。(作者:宛远波)

              
   上一篇: 成都市:“中医角”变麻将室?《成都面对面•监督问责第一线》聚焦民生民利“辣味十足”
   下一篇: 眉山市东坡区:纪检监察干部“上讲堂” 淬炼过硬“真功夫”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM