您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
县委第二巡察组向天全县人民法院反馈巡察情况
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年7月10日     查看207次    
点击看大图

2019年78日,县委第二巡察组在天全县人民法院召开巡察情况反馈会议。县委常委、政法委书记陈良军出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会上,县委第二巡察组组长李王英向天全县人民法院反馈巡察情况。天全县法院党组书记、院长秦明文主持会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据省委巡视办关于开展巡视巡察上下联动的工作部署,2019311日至325日,县委第二巡察组对天全县人民法院开展了联动巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会、县委书记专题会听取了巡察组的巡察情况汇报,县委常委会对巡察整改提出明确要求,省委第十一巡视组对反馈意见予以了审定。

李王英同志指出,党的十八大以来,县人民法院党组以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持抓党建、带队伍、促审判,案件审判工作跃上新台阶。同时,抽调干警积极参与到北城重建、凉山援建等重点工作中,为全县的社会稳定和经济发展做出了积极的努力。巡察中,干部群众反映和巡察发现还存在一些问题,一是党的政治建设方面:“四个意识”不强;政治引领作用发挥不够好;贯彻民主集中制不到位;违反政治纪律情况时有发生。二是党的思想建设方面:政治理论武装不到位;意识形态工作流于形式。三是党的组织建设方面:党内政治生活不严肃;基层党组织建设薄弱。四是党的作风建设方面:不担当不作为问题比较突出;群众身边的“四风”和腐败问题专项整治走过场;违反中央“八项规定”精神时有发生。五是党的纪律建设方面:纪律教育虚化;干警纪律意识不强;纪律执行打折扣。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:政治生态不清明;履行主体责任不力;监督责任虚化;项目建设管理不规范;资金管理有风险;资产管理有漏洞。七是巡视巡察整改方面:巡视反馈意见的整改落实工作浮于表面。巡察期间,巡察了解的有关领导干部问题线索和反映已按照有关规定移送县纪检监察机关处理。

    李王英代表县委第二巡察组要求县法院务必高度重视反馈意见,要召开县法院党组专题会议,认真研究整改方案,制定整改措施。要及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把反馈的问题说清楚、谈透彻,开展批评与自我批评。县法院党组要切实担负起整改的主体责任,坚持问题导向,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,层层压实工作职责,抓好问题整改。按照巡察工作领导小组要求,县人民法院要重点抓好四个方面的整改工作:一是提高政治站位,认真落实上级重大决策部署。要进一步增强“四个意识”,践行“两个维护”,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神以及各级政法工作会议精神,真正做到学以致用,融会贯通。二是强化党的领导,规范党内政治生活。增强政治责任感,进一步强化党的领导,切实履行党建工作职责,做到党建和业务工作“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。三是落实“两个责任”,从严监督管理。不断深化党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任。严格执行中央“八项规定”精神和省市县有关规定,强化监督检查,防止“四风”问题反弹回潮。四是强化责任担当,推进工作落实。要严格按照落实全面从严治党新要求,坚持把履行管党治党政治责任作为最根本的政治任务,强化担当精神,团结带领全院干警,提振精气神,推进各项工作顺利开展。 

    县委巡察办主任高永洪强调,对巡察整改提出明确要求:一是提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉和行动自觉。他指出抓好巡察整改是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治体检。抓好巡察整改是履行“两个责任”、推进全面从严治党的实际行动。抓好巡察整改是推动改革发展、促进各项工作再上新台阶的重大举措。二是坚持问题导向,不折不扣抓好巡察整改任务落实。要紧盯落实中央和省市县委决策部署不到位问题抓整改。紧盯管党治党宽松软的问题抓整改。紧盯违反中央“八项规定”和“四风”问题抓整改。紧盯重点领域和关键环节问题抓整改。三是坚持标本兼治,确保巡察整改取得实在成效。要压实整改责任,要从严从实整改,要强化整改监督。

    天全县法院党组书记、院长秦明文表示,县委第二巡察组反馈的意见,既客观公正的评价了我们所做的工作,也一针见血地指出了我们工作的短板和不足,完全符合天全法院实际,对巡察反馈问题提出的意见和要求我们全盘接受,深刻反思、扎实推进整改,高质量做好巡视整改“后半篇文章”。一是坚定政治立场,提高政治站位,强化意识形态,端正工作态度。树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持把巡察整改作为一项重大政治任务,保持“忠诚、干净、担当”本色,激浊扬清、刮骨疗毒、正本清源、把巡察反馈的问题整改彻底,树立良好的政治生态和司法环境。二是扎实推进,善做善成,持续稳步,确保整改质量。立足当前,做在当下,展望未来,对能迅速解决的问题,立行立改,绝不延误,对较为复杂的顽疾,分解任务,制定计划,限期完成,不达目标不撤兵,不解决问题不放手。三是持久发力整改,巩固整改成果,树立和提升法院形象,助推法院工作再上新台阶。院党组将勇于担负起主体责任,职责所在,发挥“关键少数”的“头雁效应”,践行习近平总书记所说的“我将无我,不负人民”。调动全院干警求新求变、向上向好的活力,正视问题、知耻后勇、卯足干劲,真正把此次巡察的实际成果转化为推动法院工作的强大动力,不断把人民司法事业推向前进。

    最后,县委常委、政法委书记陈良军在会上提出四点整改意见:一是要提高政治站位,在巡察整改中检验“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中;二是扛牢整改责任,在解决问题中体现政治担当,天全法院党组要开好巡察整改专题民主生活会,对照联动巡察反馈意见深刻剖析、查摆不足;三是凝心聚力整改,在高位对标中确保整改实效,要聚焦重点问题,以重点突破带动全面提升,用好问责武器,严肃追责问责;四是严格公开要求,在开门整改中主动接受监督,按要求在党内通报,向社会公开,让整改情况接受人民群众监督,以整改落实实际行动和成效向党和人民交出一份合格整改答卷。

    县纪委副书记、监委副主任晏洪波,县委组织部常委副部长杨秀江,县委巡察办主任高永洪,县委第二巡察组副组长高文明,联络员李敏,县纪委监委派驻县委政法委纪检监察组成员,天全县人民法院党组成员出席会议,全院干警、退休干部代表列席会议。

              
   上一篇: 多功乡召开县委第一巡察组联动巡察情况反馈会
   下一篇: 中共天全县委第一巡察组巡察县委政法委工作动员会召开
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM