您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
仁寿县:巧用“金字塔”工作法 筑起“铁案工程”
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年7月12日     查看90次    

1561966841462926.png 

“审理小课堂”上审理人员正在对案件进行交流讨论(李雪涛  摄)

 

“虽然我从事案件审理工作好几年了,但案件审理业务还需进一步学习,特别是纪检监察体制改革后,只有不断的学习政策,相互交流讨论,才能进步,才能更精准审理案件。”眉山市仁寿县案件审理室主任冷泽群像往常一样,一大早来到办公室,正在整理昨天下午“审理小课堂”上的讨论内容,以便更多的同志用于学习。

近年来,为充分发挥好案件审理工作在执纪审查工作中的“关口”“出口”“窗口”作用,该县纪委监委结合实际,探索建立“金字塔”工作法,切实把好案件审理关。

常态学习提升能力  筑牢“最基层”

“我认为这个案件的定性不够准确,虽然村干部在农村危房改造中没有经过民主评议程序确定危房改造户的行为违反了国家法律法规有关规定,但这种行为也是在行使工作职权中的违纪行为,我认为定性为违反工作纪律更加准确。”

……

在仁寿县纪委监委机关开展的“审理小课堂”上,参会人员正在热烈讨论案情和定性。

案件审理质量的保障,首要是审理工作人员的能力保障,为克服本领恐慌,锤炼专业人才,该县纪委监委每月组织执纪审查、案件审理人员集中开展审理业务专题培训和纪法知识学习交流,通过对典型案例分析,达到以案代训的良好效果。

“审理小课堂”外,该县纪委监委还制定上挂锻炼、集中培训等来提升案件审理工作人员业务能力。

指派指导聚焦业务  夯实“中间层”

“这个案子给予黄某党内警告处分的量纪偏轻。一般情况下,被行政罚款应给予党内警告处分,而黄某处以行政拘留说明其违法情节更为严重,按照处理恰当的方针,结合本案,黄某没有从轻减轻情节,给予严重警告处分更恰当。仁寿县纪委监委流动审理人员潘珍正在指导北斗镇纪委审理案

仁寿县案件审理专业人才短缺,而培训是个长期过程,由此县纪委监委抽选6名审理人员成立案件流动审理指导小组,负责对乡镇、部门的案件审理指导和派驻纪检监察组立案的审理工作。今年以来,仁寿县纪委监委已指导县级部门审理结案3件,指导乡镇审理结案18

专家会审钻坚克难  精造“最顶层”

“缪某在其经营的弃土场被国家征用后,仍然占用国家土地谋求利润,给本人带来经济利益。但其继续在国有建设用地上堆放建渣弃土,不具有《中华人民共和国土地管理法》规定的‘改变了农村土地用途,破坏耕地层’的行为。”

......

“其主体为党员干部,利用了职务上的影响力,主观上是故意为之,客体是侵犯了职务廉洁性,客观上是占用公物进行营利性活动,应定性为违反廉洁纪律。”

……

经过专家们的集中会审,最终认定缪某违反廉洁纪律更为妥当。

专家会审制度是为了解决一些重大、疑难、复杂案件2018年县纪委监委建立了囊括检察、法院、审计、国土、财政等领域的专家近30名,为的是在纪律审查(调查)过程中遇到涉及相关领域专业知识时,专家们能集中会诊、对症下药。

2018年以来,已邀请了7个单位11名专家开展案件会诊,攻克了2件重大案件技术难题。(作者:季仁)

              
   上一篇: 广元市利州区:一碗“提醒茶” 喝掉干部心中“小九九”
   下一篇: 壤塘县:正风肃纪持续提升群众“满意度”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM